Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Черная крыса и Крысиный Король

Черная крыса знакома цивилизованному миру уже несколько столетий. Они обитали в больших городах, уничтожали посевы. А перемещались по миру они вместе с кораблями.

В средневековой Европе эти грызуны были разносчиками смертельных болезней. Так в XIV веке черные крысы стали источником чумы, из-за которой погибла треть населения. В современном мире черные крысы встречаются намного реже. Им на смену пришли их сородичи — серые крысы или пасюки. Однако они до сих пор остаются одними из самых опасных переносчиков болезней.

Внешний вид

По размеру черная крыса меньше серого пасюка. Вес мелких особей составляет всего 150 г, а самые крупные достигают 400 г. Длина тела не превышает 22 см, зато хвост может достигать целых 28 см. Он имеет чешуйчатую структуру и покрыт длинными волосками. На кончике находится маленькая кисточка.

Лапки короткие, задние больше передних. На них находятся цепкие пальчики с острыми коготками. С их помощью грызун может быстро передвигаться по разным поверхностям. Мордочка имеет вытянутую форму, на ней отчетливо выделяются маленькие черные глазки. Ушки больше похоже на мышиные, но меньше по размеру. Они очень тонкие, окрашены в розовый цвет и покрыты шерстью.

Читайте также:  Животное бурундук: внешний вид, где живет, чем питается

Окраска черной крысы может быть двух типов:

  1. Близкий к черному. Отдельные волосы имеют зеленовато-металлический оттенок. По бокам шерсть светлеет, на брюшке она приобретает пепельный или грязно-серый цвет.
  2. Похож на пасюка, на светлее и желтее. Брюшко имеет белый или желтоватый оттенок.

Крысиный король

Черные крысы породили очень редкий, и в то же время устрашающий феномен — крысиного короля. Долгое время его существование считалось просто выдумкой. Что это такое?

Крысиный король — это несколько крыс, которые прочно запутались хвостами и не смогли распутаться. В такой ситуации грызуны не могут самостоятельно перемещаться и добывать себе пропитание.

В мире существует всего несколько доказательств существования крысиного короля. Простые люди их обнаруживали случайно. Крысиный король может насчитывать от 2-3 до 42 особей. Такие находки порождали много мифов.

Согласно одному из таких мифов, этот монстр — повелитель крыс. Его подданные заботятся о нем, приносят пищу. Крысиному королю приписывали магические способности и связь с потусторонним миром. Считалось, что появление этого существа вскоре принесет большую беду. Частично так и есть — этот феномен говорит о большом скоплении крыс в одном месте. А грызуны переносят опасные инфекции и могут стать причиной эпидемии.

Читайте также:  Кто ест ежей и зачем они это делают?

На самом деле крысиный король никем не управляет. Другие крысы приносят ему еду, потому что пытаются помочь попавшим в беду сородичам.

Причины появления

Причину возникновения этого феномена никто не знает. Все усложняется тем, что живых крысиных королей никто не видел.

Долгое время считалось, что грызуны привязываются друг к другу еще в утробе и в таком виде появлялись на свет. Однако эта теория была опровергнута — крысиные короли живут недолго, детеныши не успели бы вырасти во взрослых особей.

Некоторые считали, что крысы слипались уже после смерти. Однако эта теория маловероятна — изучение найденных особей говорит о том, что запутались они еще при жизни. На хвостах некоторых из них можно даже увидеть мозоли.

Читайте также:  Эдзо Момонга - пожалуй, самое милое существо на этой планете

Все представители этого феномена были найдены в местностях с умеренным и холодным климатом. Ни одного крысиного короля не было найдено в теплых местах. Это по-своему странно — в тропиках крысы живут очень плотно, а свои гнезда устраивают среди гниющих плодов.

Исследователи объясняют это тем, что хвосты просто смерзаются. Грызуны в больших количествах забираются в узкие норы и жмутся друг к другу, чтобы согреться в холодную ночь. В такой тесноте их хвосты переплетаются, а из-за низких температур волоски на хвостах смерзаются. Одним из важных факторов является антисанитария — на некоторых крысиных королях были найдены остатки экскрементов. Из-за этого шерсть еще сильнее слипалась. После пробуждения грызуны пытаются освободиться, тем самым еще сильнее запутываясь.

Ученые считают, что в таком состоянии крысы не могут выбраться из норы и погибают от голода в течение 7 дней. Шанс того, что за это время их найдет человек, очень мал, поэтому обнаружить живого крысиного короля до сих пор не удалось.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий