Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Кожаные питомцы: Лысые декоративные крысы

Голая декоративная крыса, как и следует из названия, это крыса без шерсти. Она выглядит так же, как и любая другая крыса, но вместо коричневого, белого или черного меха у нее только нежная розовая кожа.

На самом деле, это животное не совсем голое. У некоторых особей наряду с голой розовой поверхностью кожи, вдоль тела имеются участки с короткой темной шерстью.

Происхождение породы

Почему на их телах не хватает волос, в то время, как большинство крыс покрыты мехом? Дело в том, что у лысых крыс шерсть отсутствует из-за генетической мутации, которая не позволила развиваться вилочковой железе, а это, в свою очередь, привело к серьезному иммунодефициту у животного.

Голые крысы рождаются с шерстью, которая выпадает через несколько недель. При спаривании у потомства безволосой крысы может быть шерсть, но она, также, может и отсутствовать. Это зависит от типа крысы, с которой происходит спаривание.

Уход

Лысые крысы нуждаются в большем внимании и заботе, чем их простые собратья, но, тем не менее, довольно просты в уходе. Самый важный аспект – клетка с животным должна всегда находиться в тепле.

Читайте также:  Внешний вид, среда обитания и характер белки

Крысы без шерсти чувствительны к холоду и очень легко замерзают. Температурный режим от +17,7 до +21°C лучше всего подходит для этого питомца. Большинство безволосых крыс предпочитают температуру ближе к верхней границе этого диапазона.

Поведение и характер

Чем занята безволосая крыса в течение дня? Находясь дома, внутри клетки, время от времени она любит поиграть. Ее бы порадовало присутствие еще одной крысы в качестве компаньона – любого вида: обычной или безволосой. Большинство лысых крыс счастливы, когда у них внутри клетки есть пара для общения и можно греться друг о друга. Что может быть лучше, чем обняться с кем-то ночью и спать?

Крыса любит игрушки, но ей не требуется что-то особенное, поэтому в зоомагазине для нее можно выбрать все, что вам больше всего понравится. Меняйте игрушки каждый день или через день, чтобы удовлетворить любопытство животного.

Как выбрать клетку?

Крысе нужна клетка, потому что она нуждается в помещении, где можно бродить и играть! Важно выбрать клетку, в которой животное не будет подвергаться опасности. В ней не должно быть острых предметов, которыми питомец мог бы травмироваться. Важен также размер: для одного животного необходимо, по крайней мере, 70 см, а для двоих, соответственно, – 140 см.

Читайте также:  Тупайя - совсем не тупая

Выбрав клетку, необходимо устроить для питомца спальное место. Большинство особей предпочитают подстилку из тонких полосок бумаги, но очень нежная кожа безволосой крысы может оказаться слишком чувствительной для такого покрытия. Лучше всего для этой цели выбрать мягкие, впитывающие материалы. Содержите клетку в чистоте, чтобы крысе не пришлось сидеть в моче и/или фекалиях. Это может спровоцировать у животного различные проблемы с кожей.

Питание и рацион

Крысы любят поесть и, в результате, конечно, будут переедать, если будет такая возможность. Они могут чрезвычайно быстро набрать избыточный вес и стать жирными. Важно внимательно выбирать для домашнего друга корм и следить за количеством съеденной пищи.

Лысая крыса выглядит мило, даже когда она немного пухленькая, но в этом вопросе на карту поставлено ее здоровье. Безволосые крысы едят ту же пищу, что и обычные особи. Выбирайте корм, который обеспечит питомца витаминами и питательными веществами, необходимыми для поддержания его здоровья.

Фрукты – это лакомство и лысые крысы их, безусловно, любят. Они наслаждаются даже овощами и грызут их время от времени. Предлагайте своей крысе каждый день несколько кусочков свежих фруктов и овощей, чтобы она сохранила хорошее здоровье и порадовалась разнообразию.

Читайте также:  Демонический хомяк, что воет на луну и пожирает скорпионов

Для нее лучшие овощи и фрукты – это морковь, груши, арбуз, сливы, шпинат и киви. Лысым крысам необходимо большое количество воды для питья, чтобы поддерживать водный баланс организма. Безволосая крыса пьет значительно больше, чем обычная, поэтому, лучше использовать бутылку с водой, а не миску, чтобы обеспечить животное питьем.

Общие проблемы со здоровьем

У лысых крыс больше потенциальных проблем со здоровьем, чем у их обычных собратьев. Они быстро замерзают, а отсутствие шерсти придает их коже дополнительную чувствительность. Некоторые вещи, которые не беспокоили бы обычную крысу, могут царапать, резать и как-то иначе раздражать кожу безволосой крысы. Несмотря на отсутствие волос, у животного имеются волосяные фолликулы. Иногда они закупориваются и образуют прыщевидные бугорки на коже.

Если вовремя не начать лечение, эти шишки могут воспалиться и вызвать инфекцию, за которой, вполне вероятно, последует смерть животного. У безволосой крысы слабая иммунная система. Бактериальные инфекции и другие болезни для нее гораздо более опасны, чем для ее обычных собратьев.

При правильном уходе и в почти идеальных условиях содержания, безволосая крыса проживет около одного года. У крысы такая короткая жизнь из-за неспособности ее организма противостоять инфекциям.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий