Экзотическая белка дегу своим видом больше напоминает тушканчика, чем привычную нам прыгучую обитательницу лесов и парков. Благодаря густому подшерстку и форме ушей ее можно принять и за шиншиллу. Родом зверушка из Южной Америки, поэтому еще ее называют чилийской. В естественных условиях обитания она живет вместе со своими сородичами. В домашних условиях дегу быстро привыкает к человеку и требует к себе постоянного внимания.

Экзотическая белка дегу своим видом больше напоминает тушканчика

Описание и характер белки дегу

Минимальная длина туловища животного составляет 9 см, а максимальная — 22 см. Длинный хвост заканчивается симпатичной кисточкой. Голова имеет вытянутую форму, глаза темного цвета, небольшие и широко посаженные. Вокруг глаз присутствует окантовка желтого цвета. Уши округлые, края их слегка волнистые. Задние лапы длиннее, чем передние. Дегу имеет 8 пар зубов, которые, как и у остальных грызунов, растут на протяжении всей жизни.

Шерсть у дегу жесткая и довольно плотная, коричнево-серого или коричнево-желтого цвета. Взрослая особь весит 200-300 г. Чилийская белка в неволе живет в среднем 6-8 лет, тогда как в естественной среде обитания приблизительно год. Продолжительность жизни зверька зависит от особенностей содержания и кормления.

Животное имеет интересную особенность, связанную с его реакцией на опасность: если белку схватить за хвост, она моментально сбрасывает с него кожу и скрывается. Впоследствии забирается в укромное место и с помощью зубов отделяет оголившуюся часть хвоста.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Человеку, которому понравилась декоративная белка настолько, что он решил поселить ее у себя дома, следует получить детальную информацию о характере зверушки. Животное отличается любознательностью и не прочь пообщаться со своими сородичами. Если завести не одну белку, а двух или трех, они всегда будут пребывать в добродушном настроении. Но если зверек живет один, необходимо уделять ему много внимания — часто разговаривать с ним, поглаживать, стараясь компенсировать отсутствие общения с другими животными. Желательно постепенно приучить его брать пищу с рук. В противном случае питомец может одичать и проявлять агрессию по отношению к своему хозяину. Домашняя белка дегу передвигается внутри клетки в основном в дневное время. Ночью зверек, как правило, спит, что выгодно отличает его от других представителей рода грызунов.

Благодаря густому подшерстку и форме ушей ее можно принять и за шиншиллу

При покупке дегу следует обращать внимание на внешний вид животного. Здоровая особь должна выглядеть таким образом:

  • глаза чистые и блестящие, ресницы не слипшиеся;
  • зубы желтого цвета с хорошо различимыми двумя верхними резцами;
  • шерсть блестящая, без залысин, плотно прилегающая к телу;
  • поведение активное, но вместе с тем настороженное.

От покупки лучше отказаться, если малыш имеет неопрятный вид и малоподвижен.

Белка дегу в домашних условиях (видео)

Правила содержания дегу

Несмотря на относительно небольшой размер животных, для них требуется достаточное пространство. Объясняется это подвижностью белок. Следует заранее приготовить просторную клетку размером не менее 60х60х60 см. Идеальным считается размер 120х60х100 см. Конструкция должна быть изготовлена из нержавеющей стали.

Другие материалы, например, дерево или пластик, не подходят по одной причине: зверек может в считанные минуты разгрызть их своими острыми зубами.

Внутри желательно сделать 2 или 3 уровня, соединив их между собой лесенками. В клетке нужно предусмотреть специальное помещение для ночлега зверька. В качестве такого места может выступить небольшой домик. Кроме того, необходимо поставить в клетку лоток, заполненный древесной стружкой. Ей желательно устлать и дно клетки. При ее отсутствии можно применить прессованные початки кукурузы или белые листы бумаги.

Читайте также:  Где обитает животное ондатра и как выживает?

Чилийские белки дегу обожают прятаться в различных укрытиях, поэтому необходимо предусмотреть для них подобные места. Многие владельцы помещают в клетку горшочки из глины, кладут камни небольшого размера, древесные корни или ветки, по которым грызуны с удовольствием бегают. Растения необходимы зверушкам, для того чтобы точить об них зубы, поэтому необходимо периодически подкладывать им новые порции веточек деревьев. Рекомендуется также установить несколько полочек, которые будут привлекать внимание любознательного зверька. Чтобы животное не поранилось, данные конструкции следует закрепить надежным образом.

В природных условиях белки часто находятся в движении. В клетках они двигаются не так интенсивно, поэтому в них устанавливают специальное колесо. Передвигаясь внутри него, белки расходуют энергию. Необходимо позаботиться о размещении кормушек, которых должно быть несколько, а также резервуара со свежей водой.

Чилийская белка не любит находиться под прямыми лучами солнца, поэтому клетку необходимо ставить в затененном месте. Нужно следить за тем, чтобы жилище зверька не располагалось на сквозняке.

Галерея: белка дегу (25 фото)

Привыкание к клетке

После приобретения грызуна возникает естественное желание как можно скорее поместить его в клетку. Поступать таким образом не рекомендуется, поскольку зверьку требуется определенное время для адаптации к окружающей действительности. Лучше всего поставить ящичек, в котором транспортировалась чилийская белочка, рядом с клеткой. С течением времени, когда зверек привыкнет к новой обстановке и станет вести себя более спокойно, можно вынуть его из переноски и поместить в клетку.

Следует помнить о том, что делать это нужно осторожно, чтобы не вызвать у животного излишнего беспокойства. Перед этим рекомендуется положить в место, определенное для постоянного места жительства белки, часть подстилки из переноски. Дегу будет чувствовать на новом месте свой запах, что поможет ей справиться с волнением.

После того как зверек освоится, необходимо периодически его выгуливать. Впускать его следует в предварительно отгороженную часть комнаты, освобожденную от электрических проводов, стеклянной посуды и других предметов, которые могут привлечь внимание белочек дегу. Опасность для этих животных могут представлять и некоторые комнатные растения — антуриум, каллы, плющ, рододендрон, сансевьера и др.

После прогулки зверек может не захотеть возвращаться обратно в клетку. В таком случае следует поставить конструкцию рядом с ним и открыть дверцу. Животное вскоре зайдет внутрь, поскольку или проголодается, или захочет пить.

Можно ускорить этот процесс с помощью подачи лакомства, сопровождаемой тихим посвистыванием. Дегу запомнит этот звук и будет впоследствии на него реагировать, подбегая к кормушке. Если же придется зверушку ловить, ни в коем случае нельзя накрывать ее ладонью, иначе белка подвергнется стрессу. Нельзя хватать белку за хвост, чтобы избежать его повреждения.

Читайте также:  Среда обитания и роль леммингов в экостистеме

Рекомендации по уходу за чилийской белкой (видео)

Кормежка и гигиена чилийской белки

Прежде чем кормить белку, необходимо позаботиться о подходящем для нее рационе. Поскольку речь идет о грызуне, можно использовать следующие продукты:

  • зерно;
  • сухари, предварительно перемолотые;
  • хлопья из овса;
  • высушенный горох.

Допускается давать зверьку готовый корм, который можно приобрести в зоомагазинах, а также сено.

В рацион животного должны входить фрукты, овощи и семечки комнатной температуры. Сладкие фрукты давать нельзя, так как у зверька может развиться сахарный диабет. Нежелательны недозрелые или перезрелые плоды, сухофрукты. Нельзя поить дегу молоком и давать кисломолочные продукты, мясо и рыбу, различные объедки со стола.

Будущие хозяева декоративных белок наверняка с оптимизмом воспримут информацию о том, что этих зверьков мыть не нужно. Животные отличаются чистоплотностью, поэтому не нуждаются в купании. Зверушки способны ухаживать за собой самостоятельно с помощью обычного песка, который необходимо насыпать в ванночку. Подобную емкость с туалетным наполнителем желательно поставить в углу клетки. Вместе с тем, следует поддерживать в чистоте пристанище животного, регулярно очищать его и менять подстилку. Однако при замене ее нужно оставлять на месте какую-то часть, поскольку для животных важно чувствовать привычный для них запах.

Для очистки поддона можно использовать хозяйственное мыло. После завершения процесса мытья поддон необходимо вытереть насухо и постелить в него белую бумагу. Сверху надо положить новые опилки, немного разбавленные старыми.

Читайте также:  Среда обитания и роль леммингов в экостистеме

Получение потомства

Взрослыми особями считаются дегу, достигшие однолетнего возраста. Тем не менее, к процессу спаривания могут приступить белки, которым исполнилось всего 50 дней. Для того чтобы это произошло, животные должны находиться в хороших отношениях друг с другом. Если владелец хочет, чтобы его питомец произвел потомство, ему необходимо позаботиться о подходящей паре заранее. Нужно приобрести особь противоположного пола и подселить к тому зверьку, который уже живет дома.

Следует внимательно наблюдать за поведением пары, ведь не исключено, что самка и самец могут не поладить между собой. В таком случае кто-нибудь из них может проявлять агрессию по отношению к партнеру.

Если зверьки не дерутся и благосклонно относятся друг к другу, можно ожидать потомство. Рекомендуется убрать из клетки предметы, которые могут поранить беременную белку или рожденных ею детенышей. К ним относятся полочки с кормом и колесо.

Для спаривания не годятся особи, близкие по крови, поскольку бельчата могут родиться слабыми и больными. Наиболее подходящими партнерами являются те, которым исполнилось полгода. После родов самца помещают в отдельную клетку. Так поступают, чтобы не допустить повторного спаривания. Самка готова к вынашиванию плода и родам не чаще 1 раза в год.

Беременность длится в течение 90 дней, после чего происходит процесс родов. Обычно рождается 5-6 малышей, однако иногда их количество достигает 12. Бывают случаи, когда на свет появляется только один бельчонок. Спустя 4-6 недель после получения потомства маленьких грызунов переселяют: мальчиков в одни клетки, девочек — в другие. Если этого не сделать, молодые особи начнут спариваться.

Определение пола зверька

Важно знать, как определить пол у детенышей, поскольку мальчики и девочки дегу внешне очень схожи. Именно поэтому с первого взгляда сделать это будет сложно. Определение пола следует начинать с поднятия хвоста и осмотра участка тела, где располагается анальное отверстие. Отросток в виде конуса некоторые принимают за пенис, однако там находится мочеиспускательный канал, который есть у представителей обоих полов. Гениталии мальчиков скрыты внутри брюшной полосы и не видны, у девочек они тоже незаметны. Тогда как определить пол, если нет возможности рассмотреть половые органы? Делается это по расстоянию между анусом и отростком, которое у самок практически отсутствует, а у самцов — приблизительно в мизинец.

Если знать особенности поведения и размножения зверьков, то содержание их в домашних условиях не доставит больших проблем. При правильном уходе дегу игривы, жизнерадостны и способны отвечать хозяевам преданностью и любовью.

Внимание, только СЕГОДНЯ!