Лемминг — животное, отличающееся сравнительно небольшими размерами. Обитая в тундре и лесотундре, этот зверек непосредственным образом влияет на поддержание всей экосистемы. От численности этого грызуна зависит, будут ли полярные совы обзаводиться потомством и выживут ли песцы холодной зимой. Эти сравнительно мелкие грызуны относятся к обширному семейству полевковых. Лемминги являются близкими родственникам домашних хомячков. Они прекрасно адаптированы для жизни в суровых условиях полярного круга.

Лемминг — животное, отличающееся сравнительно небольшими размерами

Среда обитания и место грызуна в природной экосистеме

Лемминги являются мастерами выживания в самых неблагоприятных экосистемах. В настоящее время описано около 18 видов этих удивительных существ, каждый из которых имеет свои особенности, помогающие им приспособиться к жизни в холодной среде. Отличить лемминга от мышей полевок и других грызунов, которые могут рыскать в полях и лестной подстилке, не составляет особого труда. Эти животные обладают достаточно крупными размерами. Тело лемминга, в зависимости от его вида, может варьироваться от 10-15 см. Оно претерпело массу адаптационных процессов. Для снижения теплопотери лапы у этих созданий полностью покрылись мехом и укоротились. Кроме того, значительно редуцировались ушные раковины и хвост.

Лемминги встречаются по всей территории тундры и частично лесотундры Северной Америки и Евразии. Кроме того, эти создания встречаются на ряде островов Северного Ледовитого океана.

Окраска меха лемминга может существенно различаться в зависимости от ареала. К примеру, зверьки, обитающие в бескрайней тундре, обычно имеют светло-серый или пятнистый окрас. Он позволяет им в теплое время года быть незаметными среди камней и разнотравья. Лесной лемминг — это единственный вид этих животных, который обитает в лесотундре.

Читайте также:  Среда обитания, поведенческие особенности и питание ехидны

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Среди деревьев зверьки могут найти меньшее количество корма. Кроме того, лесной лемминг часто становится жертвой лис, волков, росомах, рысей и т.д. Хищники нередко мигрируют в леса из тундры в больших количествах, чтобы скрыться от ветров. Лесной лемминг обладает темно-серой шкуркой, которая позволяет им маскироваться в любое время года. В зависимости от того, в какой зоне живут зверьки, на спинке у них могут иметься большие ржаво-коричневые пятна, делающих их незаметными на прошлогодней хвое.

Обитая в тундре и лесотундре, этот зверек непосредственным образом влияет на поддержание всей экосистемы

Эти создания имеют очень быстрый метаболизм, поэтому не могут впадать в спячку. Именно этот факт в значительной степени помогает другим животным, обитающим в этой суровой местности. К примеру, полярные песцы не смогли бы пережить холодные полярные ночи, если бы их чуткий слух не улавливал под землей шуршание леммингов.

Стоит отметить, что эти зверьки потребляют даже в зимнее время значительное количество растительности, поэтому некоторые их виды совершают продолжительные миграции в поисках пищи. При этом они не выходят на поверхность и передвигаются под снегом.

Таким образом, численность зверьков в отдельной части тундры может существенно сократиться. Ученые считают, что грызуны инстинктивно дают своим пастбищам отдых, чтобы не истребить полностью растительность. Популяция большинства видов хищников регулируется за счет численности леммингов.

Читайте также:  Кто такие овцебыки?

Например, в годы, когда грызунов мало, полярные совы совсем не выводят птенцов или ограничиваются 1-2 потомками. Это очень рациональный подход. Когда взрослые совы могут найти много грызунов, численность птенцов в их гнезде достигает 12 шт.

Причины массовых самоубийств леммингов (видео)

Галерея: животное лемминг (25 фото)

Поведение лемминга в природной среде

Эти грызуны в летний период создают под землей обширные ходы, а также хранилища и гнездовые камеры. Это позволяет зверьку по возможности как можно меньше выходить на поверхность зимой. Толстый слой снега, укрывающий землю, прекрасно сохраняет тепло, поэтому в норах леммингов сохраняется температуры от 3 до 5 °C.

В зимний период грызуны, когда у них заканчиваются запасы, выбираются на поверхность и проделывают туннели в снегу.

Это позволяет им сохранять свои накопленные жировые запасы. На поверхности они начинают поедать:

  • прошлогодние растения;
  • свежую морозостойкую листву;
  • семена;
  • мелкие замерзлые насекомые;
  • корни.

Многим леммингам не приходится за всю свою жизнь совершать длительных миграций, так как на их территории достаточно пищи. В этом случае грызун роет себе обширный лабиринт подземных ходов, которые могут сообщаться с ходами других семей. Таким образом, лемминги могут ходить друг другу в гости.

В голодные годы лемминги зачастую поедают корни растений, которые пересекают их лабиринты. Когда кормовая база сильно истощается, зверьки массово мигрируют на другую территорию. Передвигаются они под снегом, что делает их менее заметными для хищников.

Читайте также:  Потомки животного тур
Эти создания имеют очень быстрый метаболизм, поэтому не могут впадать в спячку

Лесной лемминг имеет более скудный рацион. Обычно они питаются исключительно мхами и лишайниками. Так как эти растительные компоненты бедны минералами и витамины, грызуны вынуждены подыскивать себе дополнительные источники полезных веществ.

В настоящее время известно, что лемминги, обитающие в лестных массивах, нередко обгладывают сброшенные оленьи рога, яичную скорлупу, которая могла остаться на земле после вылета птенцов из гнезда и т. д. У леммингов, проживающих в тундре и лесостепи, хороший аппетит, поэтому питаются они практически постоянно. Было подсчитано, что за 1 год маленький зверек может съесть около 50 кг растительного корма.

Как размножаются лемминги

Точный ответ на ответ вопрос, сколько живет зверек в естественной среде обитания, дать сложно, так как многие животные погибают от зубов хищников, холодов и других причин. Высокая смертность этих созданий восполняется чрезвычайной плодовитостью.

Самки могут размножаться уже через 2 месяца после рождения, в то время как самцы — через 6 недель. Самка, которая в природе может жить около 5 лет, приносит приплод примерно 5-7 раз в год, в зависимости от имеющейся кормовой базы. В помете обычно 6 детенышей.

Эти зверьки при обилии пищи могут размножаться даже в зимнее время. Таким образом, численность леммингов может стремительно увеличиваться. Самцы нередко дерутся между собой, чтобы отстоять свое право на потомство. Лесной лемминг имеет одну интересную особенность. В их популяции лишь 20% самцов. Это обусловлено наличием генетической мутации. Именно она ограничивает количество рождающихся самцов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!