Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Кто ест ежей и зачем они это делают?

Ежи — небольшие, но очаровательные млекопитающие, наделенные особым «нарядом» — их тело покрывает множество шипов. Такое обмундирование, по замыслу природы, должно спасать животное от хищников и прочих угроз леса, ведь еж, при возникновении опасности, скручивается в шар. В виде колючего шара млекопитающее выглядит устрашающе, и враг ежа отступает.

Однако так происходит не со всеми хищниками. Некоторые жители леса все же охотятся на ежей и поедают их. Таких животных не много, однако колючим созданиям все же есть чего бояться.

Совы

Самые страшные враги ежей — хищные птицы из семейства Совиных. В их число входит филин, а также Евразийская орлиная сова. Их преимущество в охоте — активность в ночное время, именно этот фактор влияет на успех в поисках пищи. Ежи, так же как и совы, ведут активный образ жизни именно ночью, поэтому столкновение этих двух жителей леса практически неизбежно.

Филин — самый крупный представитель Совообразных, размах его крыльев достигает до двух метров, а весит он не менее трех. Такая мощная птица имеет огромное преимущество перед колючей добычей. Кроме того, филины обладают быстрой реакцией, они молниеносно хватают несчастных ежей, а те даже не успевают свернуться в защитный шар. Даже если добычу не удалось застать врасплох, то филин просто хватает ее своими мощными лапами, которым не страшны колючки.

Читайте также:  Где обитает животное ондатра и как выживает?

Семейство псовые

Не менее опасный враг колючего млекопитающего — хищные представители семейства псовые. К ним относятся такие обитатели леса, как лисы, дикие и домашние собаки, а также шакалы. Этим животным не составляет труда напасть на ежа и проглотить его.

Преимуществом для хищников стал их нос: и лисы, и собаки способны вклинить его в то пространство в теле ежа, где сходятся колючки. Такой трюк заставляет добычу развернуть свою броню, после чего животное — охотник может полакомиться своей жертвой.

Лисы, по своей природе, более хитрые, поэтому они знают еще один способ заставить ежа раскрыть свои шипы. Лисица начинает подталкивать колючее создание к глубокой луже, ведь в воде жертва должна будь ослабить свою защиту, а в это время хитрый охотник совершит свое злодеяние.

Читайте также:  Тупайя - совсем не тупая

Еще одно секретное оружие лисиц — моча, запах которой, как у всех плотоядных, едкий и сильный. Обычно, млекопитающее не в силах устоять перед таким сильным запахом и ему все же приходится ослабить защиту.

Мангусты

Такие хищные млекопитающие, как мангусты, обитают в основном в Африке и Азии. По внешнему виду они напоминают хорьков и не отличаются большими размерами: длина тела варьируется от 25 до 70 см, а вес от 1 до 5 кг. Для ежей опасными становятся индийские серые мангусты, однако охотятся эти создания не только на колючих млекопитающих. В их рацион входят также прочие млекопитающие, а также опасные хищники, такие как кобра.

Читайте также:  5 фактов о домашних крысах. Крысы — удивительные существа

Мангуст атакует ежей очень агрессивно: он захватывает жертву и старается бросить ее как можно сильнее, чтобы та ударилась. Это заставляет добычу ослабить свою защиту, и тогда хищник может приступать к трапезе.

Куньи

Куньи или куницевые — это хищные млекопитающие, к которым относятся такие враги ежей, как хорьки и ласки. Эти создания способны приспосабливаться к любым условиям жизни, поэтому они распространены повсеместно. Отличаются эти животные малыми размерами тела, что не свойственно для хищников.

Их преимущество в охоте — активность в вечернее и ночное время суток, а также в сумерки. Кроме того, они обладают чутким слухом и довольно сильным обонянием, поэтому охота на жертву для них не составляет большого труда.

Барсук — представитель семейства куньи, который является самым главным врагом ежей. Именно поэтому они стараются избегать районов, в которых обитают семейства барсуков.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий