Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Внешний вид, среда обитания и характер белки

Белку обыкновенную (векшу) так часто можно встретить на российских землях, что она даже стала украшением гербов трёх городов. Это единственный грызун, представляющий семейство беличьих в фауне России. Сложно сказать, почему людям так полюбился шустрый и пушистый зверёк, но они по-прежнему радуются, заметив его в парке на дереве, и с удовольствием наблюдают ловкие перепрыгивания с ветки на ветку.

Всё про белок

Внешний вид

Все знают, как выглядит белка. Это небольшое животное с пушистым хвостом, большими ушами с кисточками, красивым пушистым мехом и острыми когтями для перемещения по деревьям. Более полное описание дополняется следующими параметрами:

  • длина тела — 20—30 см;
  • длина хвоста — 10—17 см;
  • вес — 250—300 г.

Образ жизни белок

Окрас белочки зависит от географии обитания и времени года. В хвойных лесах проживают животные с более тёмным оттенком шерсти. У некоторых лесных белок здесь окрас полностью чёрный. В лиственных лесах они носят рыжевато-красную шубку. В летний период мех приобретает рыжевато-коричневый оттенок, а в зимний — серый. Но во всех случаях брюшко зверька окрашено в светлый цвет.

Читайте также:  Где обитает животное ондатра и как выживает?

Среда обитания

Этот представитель отряда беличьих проживает на огромной территории, включающей все лесные зоны от побережья Атлантики до Камчатки.

Белка — древесное животное. Она чаще выбирает хвойные деревья для обустройства гнезда, но способна жить и на лиственных, главное, чтобы поблизости было достаточно корма. Зверёк может выбрать кедровник или ельник для зимовки, если выдался богатый урожай кедровых и еловых шишек. В зависимости от места обитания гнездо белочки может быть разным:

Как питаются белки

  1. В лиственном лесу — это дупло, которое хозяйка выстилает мягкой подстилкой из травы, древесным лишайником и сухими листьями.
  2. В хвойном лесу она обустраивает гнездо шарообразной формы из гайна (сухих веток) диаметром около 30 см. Для утепления внутри применяются листья, мех, трава, шерсть.
  3. В качестве жилища зверек охотно использует пустующие скворечники.

Зимой, когда лютуют морозы, температура в убежище белочки составляет до +20 °C, поэтому она не покидает его до оттепели.

Обычно у каждой белки есть несколько гнёзд. Через каждые несколько дней она меняет место жительства, опасаясь паразитов. В зимнее время в одном гнезде может находиться от 3 до 6 особей, но чаще векши живут поодиночке.

Читайте также:  Животное бурундук: внешний вид, где живет, чем питается

Особенности характера

Описание животного белка

Невозможно узнать всё про белок, не уделив внимание характеристике животного. Обитая преимущественно на деревьях, белка ведёт подвижный образ жизни. Она грациозно скачет между деревьями на расстояния от 4 до 15 м (в зависимости от траектории).

Когда нет снега, векша перемещается по земле короткими прыжками. Зимой она прыгает в основном между верхними ветвями деревьев, а в случае опасности прячется в густой кроне.

Период наибольшей активности приходится на утреннее и вечернее время, основная часть которого уходит на поиск пищи. Зимой белка покидает жилище, чтобы поесть, а в сильные морозы подолгу отсиживается в нем, впадая в полудрему.

Питание белки

Гастрономические предпочтения этой лесной жительницы довольно широки и включают более 130 наименований, но любимая пища — это семена сосновых, еловых, кедровых шишек, а также лиственницы и пихты. Если белка живёт в южных регионах, засаженных дубовыми лесами и лещиной, она охотно лакомится лесными орехами и желудями. При бедном урожае основных кормов зверёк питается:

Читайте также:  Где обитает большой тушканчик?

Еда для белок

  • почками и побегами деревьев;
  • корневищами и клубнями;
  • лишайниками и ягодами;
  • травянистыми растениями и грибами.

Белка летом предусмотрительно готовит запасы орехов, желудей и шишек на зиму. Она набивает ими дупла или зарывает между корнями, а также развешивает на ветках грибы для сушки.

Интересной является информация о «склерозе» белочки. Из-за короткой памяти она не находит большинство своих запасов, поэтому медведи, грызуны и прочие лесные звери с удовольствием подъедают их. Впрочем, векша в убытке не остаётся и отыскивает под толстым снежным покровом припасы мышей, бурундуков и кедровок.

Выходя из зимовки, белочка может грызть косточки погибших животных. Суточное количество еды в весенний период составляет порядка 80 г, в зимний — до 35 г.

Многих интересует, какая максимальная продолжительность жизни у белок. В дикой природе, где животное подвержено опасности и различным заболеваниям, оно живет не больше 3—4 лет. В неволе при создании благоприятных условий этот срок увеличивается до 10—12 лет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий