Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Тупайя — совсем не тупая

Многие считают, что название «тупайя» связано с несообразительностью тропического зверька. Особо любознательные даже связывают это с ее поверхностью мозга: она у тупайи гладкая, похожая на белый гриб. Создается ошибочное мнение, что мозг у зверька очень маленький, хотя на самом деле его соотношение к телу даст фору многим животным, включая человека.

Кто такая тупайа

Этот зверек долгое время был загадкой для ученых: очень тяжело его классифицировать. Зоологи никак не могли решить, куда отнести тупайю: к грызунам или приматам. В результате они создали отдельный отряд Scandentia.

В чем же трудности классификации? Все дело в их морфологии, способе существования. Внешний вид тупайи похож на крысобелку с задатками лемура. По размеру зверька можно спутать с бурундуком. И питается чем угодно, но чаще всего употребляет в пищу плоды и насекомых. Ушки и хвост, как у грызунов, есть. Зубов 38!

Читайте также:  Животное бурундук: внешний вид, где живет, чем питается

Почему их относили к грызунам, понятно. А причем здесь приматы? Ученые не просто так хотели отнести тупайю в этот отряд. Исследования показали, что приматы и этот тропический зверек произошли от общего предка. А человек разумный произошел от обезьяны. Точнее, обезьяноподобного предка. Значит, мы тоже в каком-то роде имеем нечто общее с тупайей.

Описание зверька

Подробное знакомство с этим тропическим животным стоит начать с места его обитания. Родиной тупайи является Юго-Восточная Азия. Встретить ее можно на разных территориях ― на полуострове Малакка, возле Таиланда, или на островах Малайского архипелага. А их там немало. Наиболее знаменитые острова:

  • Ява;
  • Линга;
  • Суматра.

Период жизни зверьков небольшой, около 2-3 лет в естественных условиях. Известно о тупайе-долгожителе, которая прожила 12 лет в неволе.

Пришло время ближе познакомиться с морфологическими особенностями. Пушистый хвост и заостренная мордочка заставит вас задуматься, не белка ли перед вами. В среднем длина тела 20 см, при этом длина хвоста может составлять 16 см. Ушки совсем маленькие, хрящеватые. Глаза небольшие и направляются в стороны.

Читайте также:  Где обитает большой тушканчик?

Мех густой, окраска отличается в разных частях тела. На спине он темно-коричневый. На животе мех светлее, имеет оранжево-рыжий оттенок. Там же посередине располагается бледная полоса. Самка имеет от одной до трех пар сосков для выкармливания потомства.

Как живут тупайи

Место обитания зверьков ― тропические леса. Они иногда доходят до 3 тысяч метров над уровнем моря (в горах). Нередко тупайи поселяются в садах и плантациях, пытаясь быть ближе к человеку. Живут в так называемых гнездах.

Высокую активность животные отряда Scandentia проявляют в утренние и вечерние часы. Большую часть рациона составляют фрукты и насекомые. Значительно реже тупайи едят позвоночных, в моменты опасности издают крик, вселяющий страх даже в крупных животных. А вот люди к нему практически невосприимчивы.

Читайте также:  Страшная правда о хомяках: пять фактов, которые следует знать

Размножение и устрой семьи

Тупайи моногамны. Они могут жить как поодиночке, так и семьей. Но даже находясь далеко от партнера, они не изменяют. Полигамия иногда наблюдается в неволе.

Достаточно интересное устройство семьи. Размножаться тупайи могут весь год, но пик активности приходится на период с февраля по июнь. Беременность может длиться от 40 до 52 дней.

Когда у пары появляются дети, самец за пределами основного гнезда строит «детскую». Назвать тупайю заботливой сложно, ведь в критический момент она не поддерживает своих детей. Отец после постройки детского гнезда не посещает их, а мать приходит раз в двое суток на 10-15 минут, чтобы накормить потомство.

Спустя несколько недель, когда тупайята откроют глазки и начнут бегать, они переезжают жить к родителям. Там они существуют, пока не вырастут полностью. Взрослые особи мужского пола идут занимать территорию для создания собственной семьи. Выросшие самочки остаются в своей семье.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий