Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Кролики поедают собственные какашки

Обладание домашними питомцами всегда связано с огромным количеством удивительных и иногда неожиданных моментов, но одно из самых любопытных наблюдений, которое нередко становится предметом изумления и даже беспокойства для владельцев домашних кроликов, кроется в их пищевых привычках. Эти милые и нежные существа, которые невольно ассоциируются у многих с символами невинности и чистоты, порой проявляют пищевое поведение, которое может показаться непривычным и даже экзотическим для человека. Речь идет о том, что кролики в своем рационе инкорпорируют элемент, который многие животные обычно стараются избегать – именно собственные экскременты.

Этот процесс не следует воспринимать как нечто аномальное, скорее он является важной частью физиологии кролика, без которой невозможно поддержание здоровья и благополучия этих зверьков. Вопреки первоначальным ассоциациям, практика копрофагии, то есть употребления в пищу кала, у кроликов представляет собой сложный и тонко отлаженный процесс, имеющий решающее значение для их выживания и надлежащего питания.

Читайте также:  Видит сны и умирает от стресса

Как правило, в процессе пищеварения, кролики не способны извлечь все необходимые питательные вещества при первом проходе пищи через их длинный и сложный пищеварительный тракт. Вот почему часть пищи, проходя через кишечник, не усваивается полностью и выходит в виде копрофильных, то есть съедобных, какашек. Эти мягкие экскременты отличаются от твердых фекалий тем, что содержат значительное количество непереваренной пищи, богатой питательными веществами и микробиотой.

Эти мягкие экскременты кролики потребляют незамедлительно, зачастую прямо из ануса, возвращая в свой организм те ценные вещества, которые не были усвоены с первого раза. Благодаря этому повторному циклу пищеварения, более тонкие и полезные компоненты пищи вроде витаминов и минералов, наконец, усваиваются кроликом, обеспечивая его необходимыми для здоровья элементами.

Читайте также:  Тупайя - совсем не тупая

 

Если же кролик не потребляет эти мягкие экскременты, он может столкнуться с актуальной проблемой недостаточного питания, ведь его диета окажется обедненной важными питательными компонентами. К сожалению, последствия оказываются довольно серьезными, и может наступить случай, когда животное подвергнется риску не просто заболевания, но и гибели от недоедания, что ставит копрофагию в статус жизненно важного инстинкта.

Таким образом, удивительное явление потребления собственных какашек кроликами – это далеко не просто странность или прихоть, а в высшей степени рациональное, исключительно необходимое поведение, закрепленное эволюцией в интересах выживания этого очаровательного и такого уязвимого создания.

комментарии

добавить комментарий