Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Нильский окунь: самый крупный разрушитель экосистемы Африки

Большинство мужчин просто обожают рыбалку. Причем некоторые согласны целый день сидеть с удочкой и ждать, когда же удастся выловить хотя бы крохотную рыбешку. Есть любители более экстремального и серьезного отдыха, такие рыбаки, к примеру, отправляются ловить гигантских и мощных бриллиантовых каранксов. Но сегодня, мы хотим обратить Ваше внимание на нильского окуня. Это еще одна огромная рыба, которая поражает своими невероятными размерами и очень любима африканскими рыбаками.

Внешний вид рыбы

О нильском окуне известно еще со времен Древнего Египта. Там эту рыбу называли “принцессой Нила”. Нильский окунь — гигантская пресноводная рыба, обитающая в Африке. Она считается самой огромной из всех представителей окунеобразных. В начале эта рыба обитала только в эфиопских регионах Африки, но теперь она распространена и в других районах и странах, в которые была искусственно запущена.

Нильский окунь вырастает до немыслимой длины в целых два метра и имеет серебристый цвет с голубым оттенком. Максимальный вес одного представителя может доходить до 200 кг. Глаза этого гиганта темно-черного цвета с ярко-желтым внешним кольцом.

Читайте также:  Золотая аквариумная рыбка: размер, разновидности, содержание

Он предпочитает жить в теплых тропических водах, хотя может жить в любом пресноводном источнике. Взрослый нильский окунь обитает в районах озера с достаточной концентрацией кислорода и чаще всего обитает на глубине, молодые особи предпочитают средние глубины.

Нильский окунь — настоящий хищник

У нильского окуня на спине находится очень мощный плавник, который является настоящим оружием и защитой для рыбы. Эта гигантская рыба является жестоким хищником и питается огромным количеством пищи. Пищей может оказаться совершенно разнообразная добыча: от ракообразных, моллюсков и насекомых, заканчивая рыбами и даже особями своего вида.

Нередко замечали, как нильский окунь поедал своих же собратьев, а у африканцев ходят слухи, что эта рыба не побрезгует даже человеческим мясом. Однако подтверждений тому, что нильский окунь не брезгует человечиной, к счастью нет. Кроме того, нильский окунь является самым большим хищником озера Виктория.

Нильский окунь (Lates niloticus) — один из самых ценных продуктов и видов рыбной ловли на африканском континенте. Он выращивался еще древними египтянами в специальных прудах не менее 4000 лет назад. Самка нильского окуня способна производить не менее 16 миллионов яиц за один год.

Читайте также:  Сотни рыб-пенисов вымыло на калифорнийские пляжи [Urechis caupo]

Эта рыба живет до 16 лет, половозрелой она становится к 3-х летнему возрасту. Самки обычно вырастают более крупными в сравнении с самцами, поэтому, если Вам удалось словить большого нильского окуня, вероятней всего, это будет именно самка.

Ловля нильского окуня

Нильский окунь был введен в другие водоемы с целью коммерческого рыболовства, но неожиданно, этот вид оказал разрушительное воздействие как на привычную, так и новые среды обитания. Искусственное разведение этой рыбы привело к массовому сокращению других местных видов, из-за того, что нильский окунь по-настоящему любит сытно покушать, а естественных врагов у него фактически нет.

Это привело к стремительному исчезновению более 200 видов рыб. Одновременно с этим нильский окунь значительно увеличил свою численность, поэтому его стало довольно легко найти и поймать. Интересный факт: эта рыба выводит потомство у себя во рту, чем обеспечивает дополнительные шансы для выживания своего потомства. А это только еще больше увеличивает численность нильского окуня.

Читайте также:  Практически драгоценная рыба: Бриллиантовый каранкс

Незабываемо выглядит картина, когда эта огромная рыбина выскакивает из воды. Это действительно запоминающееся зрелище. Рыбакам очень повезло с тем, что нильский окунь любит питаться разнообразной пищей, ведь благодаря этому, его можно ловить на самые разные приманки.

Он с радостью берет неестественные приманки, но после того как попался на крючок, вытащить из воды такого огромного бойца очень сложно. Без опыта, сноровки и силы рыбаку достать из воды нильского окуня просто невозможно. Нередко эта рыба обрывает леску или даже ломает снасти.

Разводят нильского окуня целые промышленные предприятия, кроме того, ловля нильского окуня очень популярная и среди простых рыбаков. Большой размер и вкусное мясо без костей сделали нильского окуня отличным лакомством для местного населения

Некоторые туристы-рыбаки обожают специальные туры в которые включена рыбалка на этих огромных рыб. Даже умудренный опытом рыбак, успевший словить сотни разных видов рыб в самых разных уголках планеты, впервые поймавший взрослого нильского окуня, будет радоваться, как ребенок!

комментарии

добавить комментарий