Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Акула-гоблин: Жизнь на большой глубине не делает тебя красивее

Тонкие острые зубы, розоватая кожа с проступающими сосудами, длинный клинообразный нос, выдвигающаяся вперед челюсть… Вполне достойно главного героя фильмов ужасов, но на самом деле речь идет об обитателе океанов — акуле-гоблине, или акуле-домовом, или митцекурине. Названий у нее много, а вот видели ее немногие. Но внимания этот экземпляр однозначно стоит.

Где обитает Акула-гоблин

Обитает этот страшный монстр во всех океанах мира. Но не стоит пугаться, плавая на своем надувном матрасе во время отдыха встретить эту акулу вам не удастся, и укусить за ягодицы она не сможет. Все потому, что обитает митцекурина на глубине более, чем 200 метров. Предполагают, что глубина ее обитания от 200 до 1300 метров. Само название «гоблин» навевает мысли о том, что это страшное, мерзкое существо, которое боится солнечного света. По сути, так оно и есть. Внешность акулы-домового далека от идеала и она не похожа на своих собратьев, которые водятся на мелководье.

Немного истории

Еще не так давно, лет 100 назад, эти животные считались вымершим еще в меловом периоде видом. Кости и зубы акулы-гоблина подтверждают их древнее происхождение. Каково же было удивление и моряков, и ученых, когда в 19 веке они выловили это странное создание. С тех пор периодически домовые периодически попадались в сети рыболовов, и начинает это происходить все чаще. Ученые считают, что виной тому глобальное потепление, которое вынуждает митцекурин подниматься на поверхность.

Читайте также:  Косатка: Кровожадная океаническая бабуля

Размножение

Что интересно, все выловленные акулы были самцами, так что об их размножении до сих пор ничего не известно. Предполагается, что они, как и все акулы, являются яйцеживородящими, но доказательств тому нет. Может быть, они размножаются почкованием? Почему бы и нет. :)

Внешность этих акул достойна отдельного внимания. Кожа у них полупрозрачная, имеет розовый оттенок из-за капилляров, проступающих сквозь кожу. Что интересно, после смерти кожа гоблина начинает приобретать серо-коричневый оттенок из-за того, что кислород выходит из сосудов. Выяснили это совсем недавно, ранее считалось, что есть акулы нескольких оттенков.

На морде митцекурины расположился длинный клинообразный нос, который имеет огромное количество электрочуствительных рецепторов. Именно благодаря этой части своего тела акула способна находить добычу в кромешной темноте даже на больших расстояниях.

Челюсти вообще отдельная тема. Когда акула-домовой сыта, то ее рта практически не видно, но если на пути ей повстречается потенциальный обед, то челюсти резко выдвигаются вперед, создавая своеобразный мешок с острыми клыками. Выглядит это ужасающе. Ноздри расположены на верхней челюсти.

Читайте также:  Рыба-капля и беспросветная тщетность бытия

Но какой бы страшной не казалась эта рыба, питается она преимущественно крабами, мелкой рыбой, планктоном, кальмарами, каракатицами, изредка нападает на жертв побольше. Питание происходит следующим образом — акула плывет за своей жертвой, раскрывает свой рот, выдвигая челюсти и всасывает воду с обедом. Нередко они захватывают жертву острыми зубами.

Возможно, митцекурины с радостью бы отведали человечинки, но на такой глубине людишки не водятся. А пока остается об этом только догадываться.

Еще один интересный факт. Акула-гоблин способна выворачивать свой желудок наружу, очищая его от пищи начисто. Именно это и происходило перед тем, как ее вылавливали люди, поэтому достоверных данных о ее питании нет. Интересно, зачем она это делала? Не хотела делиться?

Зубы акулы-домового — те еще пилы. Нижние вогнуты внутрь, чтобы было удобно раздавливать панцири крабов, а верхние ровные и острые, как ножи. Всего во рту насчитывается 50 клыков, 26 — на верхней челюсти и 24 — на нижней.

Читайте также:  Хищные пираньи - интересные факты и уход

В отличие от других акул, акула-гоблин имеет толстый хвост и мелкие спинные плавники, которые помогают ей очень резко менять направление своего движения. Функцию воздушного пузыря выполняет печень, которая занимает целых 25% от объема всех органов.

Размеры этой рыбины впечатляют — длина тела до 4 метров, вес более 100 килограмм. Но однажды была выловлена особь весом в 210 килограмм!

Из-за того, что количество этих рыб доселе неизвестно и изучены они плохо, акулы-гоблины занесены в Красную книгу. И хотя промыслового смысла они не несут, коллекционеры дают баснословные деньги за части ее тела. Еще бы, такой редкий экземпляр, который встречается раз в несколько лет (а раньше раз в несколько десятилетий).

Однажды акулу-гоблина обнаружили в телефонном кабеле, проложенном на глубине почти 1400 метров, что дает основание полагать, что эти рыбины могут опускаться еще ниже, чем предполагалось.

Какой бы страшной не казалась эта акула, для человека она не представляет никакой угрозы (если вы не любитель поплавать на глубине 200-300 метров, что маловероятно). Но, возможно, со временем эти монстры начнут подниматься на мелководье из-за глобального потепления, которое производит глобальные перемены в животном мире.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий