Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Гигантская Арапайма: пресноводное ЧУДОВИЩЕ

Южная Америка славится своими экзотичными обитателями. Какие только диковинные животные не заселяют эти места. Именно в Южной Америке обитает самая крупная пресноводная рыба. Она называется арапайма. Это настоящий король среди рыб. Её гигантские размеры способны напугать любого смельчака. Она даже больше рыбы-аллигатора. Каково же живётся в тихих водах Америки такому гиганту? Чем он питается и как выживает?

Места обитания гигантской рыбы

Арапаймы не любят быстрых рек, поэтому в Амазонке их встретишь не часто. Зато в близлежащих водоёмах и прудах им вполне комфортно. Они предпочитают воды, заросшие травой. Здесь они чувствуют себя в уюте и безопасности. В этих местах они появились ещё 135 млн. лет назад. С тех пор они не изменились и расслабленно продолжают плавать ни о чём не беспокоясь. Ведь мало кто захочет соперничать с таким гигантом. Пострадать такие рыбы могут только в маленьком возрасте, пока ещё не достигли своих огромных размеров. У арапаймы есть и другое название: пираруку. Оно переводится, как «красная рыба». Так гиганта называют индейцы за красные пятна на чешуе.

Читайте также:  Рыба-прилипала: Как довести акулу до нервного срыва

Внешность Гигантской Арапаймы

Жители Америки утверждают, что встречаются арапаймы, достигающие 4-х метров в длину и 200 кг веса. Но всё же редко встречаются такие крупные экземпляры. Чаще всего можно встретить 2-х метровую особь. Чешуя рыбы довольно плотная и покрыта красными пятнами. Размер каждой чешуйки может достигать 4 см. Красные пятна могут быть и на плавниках. Специальный плавательный пузырь позволяет арапайме дышать атмосферным воздухом. Выплывая на поверхность, рыба широко открывает рот, чтобы заглотить воздух. Крупная голова рыбы как бы сплющена сверху и выглядит маленькой в сравнении с телом, что придаёт арапайме непропорциональный вид.

Охота и питание чудовища

Арапайма — хищная рыба. Она питается мелкими рыбёшками и креветками. Для охоты рыбе приходится замирать и притворяться бревном, плавающим в водоёме. Заприметив жертву, хищница замирает и резко нападает на добычу, полностью заглатывая её. Креветок особенно любят молодые особи, ещё не достигшие крупных размеров.

Читайте также:  Чёрный малакост: Кого можно случайно выловить в море и упасть в обморок?

Размножение рыбы

Арапаймы готовы к размножению, достигнув пятилетнего возраста. Нерест происходит недалеко от берега, не глубоко. Самец вырывает яму для нереста в грунте собственным ртом. Туда самка откладывает икру. Будущие родители совместно охраняют своё гнёздышко, не отплывая от него далеко. Папа не покидает своих детёнышей ещё неделю после рождения. На его голове выделяется особая слизь, к которой тянутся детёныши. Это позволяет им плавать стайкой. Связь между отцом и детьми может продолжаться до 3-х месяцев. После достижения этого возраста рыбы начинают жить самостоятельной жизнью.

Охота на Арапайму

Раньше охота на арапайму велась беспорядочно и никем не контролировалась. Рыбаки ориентируются по своеобразному звуку, который издаёт рыба при дыхании. Второй сигнал рыбакам — это воронка, которую создаёт пираруку, выплывая на поверхность. У такой крупной рыбы воронка получается большая и её видно издалека. Рыбаки забрасывают гарпун в этот водоворот, целясь в рыбу. Попасть в цель с первого раза получается не всегда. Из-за ловли рыб сетями численность арапаймы резко сократилась. Стали реже встречаться взрослые особи, так как молодых рыб быстро вылавливали. Поэтому во многих озёрах ловля арапаймы запрещена и на неё требуется лицензия. Особи более полутора метра длиной запрещают продавать. Потенциальная угроза исчезновения повлияла на борьбу с браконьерством.

Читайте также:  Как выглядела и чем питалась древняя акула мегалодон

Самая крупная пресноводная рыба в мире вполне прекрасно живёт в водах Южной Америки. Казалось бы такому гиганту ничего не грозит. И если бы не рыболовство, то этот вид был бы более многочисленным. Но из-за браконьерства эти удивительные существа считаются вымирающими. Люди должны почитать всех созданий природы, тем более таких уникальных и неповторимых.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий