Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Чёрный малакост: Да ну её эту рыбалку, лучше дома посижу

Темные глубины океанов скрывают под толщей соленой воды множество странных, удивительных и загадочных водных жителей. Обитатели больших глубин редко попадают на поверхность и поэтому мало изучены. Часто их необычный вид нас просто ужасает.

Дело в том, что среда обитания глубоководных жителей очень отличается от природных условий, в которых проживают люди. Их тела, привыкшие к находиться под толщей воды, оказавшись на поверхности, деформируются под воздействием перепада давления и, часто, даже ученым трудно понять, как они выглядят на самом деле.

Происхождение названия и внешний вид

Черный малакост – Malacosteus – от греческого «malakos», что означает «мягкий» и «osteon», что означает «кость», кажется прообразом инопланетных пришельцев из космических фильмов ужасов. Это маленькое хищное существо обитает на глубине от 500 до 4000 м во всех основных океанах мира. Он, как и многие рыбы живущие глубоко под водой, способен производить свет.

У малакоста удлиненное, сжатое тело и тупая (в прямом смысле) морда со смотрящими вперед большими глазами. Кожа тонкая, без чешуи, черного цвета. Малакосты, в основном, питаются мелкой рыбой и ракообразными. Сам хищник невелик, его длина около 30 см, но у него есть особые приспособления для охоты на крупную добычу.

Читайте также:  Адский Вампир: обитатель бездны и детритофаг с голубой кровью

Благодаря особым позвонкам, расстояние между головой и телом укорочено, поэтому череп отклонен назад, а челюсти, которые намного длиннее черепа, выдвинуты вперед для более широкого захвата. У этой рыбы размер пасти составляет одну четвертую часть ее общей длины. Нижняя челюсть без заградительной кожной оболочки скреплена только шарнирным соединением и модифицированной костью языка. Она может сильно выдвигаться вперед и хватать жертву.

Зубы передней части обеих челюстей похожи на загнутые вовнутрь клыки, а те, что расположены за ними, – мелкие и колючие. Несколько групп глоточных зубов служат для направления пищи по пищеводу вниз. «Открытая» конструкция челюстей уменьшает сопротивление воды и позволяет, в случае необходимости, их быстро защелкнуть, а большие изогнутые зубы – клыки и мощные челюсти надежно удержат пойманную добычу.

Когда малакост будет ее медленно заглатывать, находящиеся снаружи жабры, дадут ему возможность продолжать дышать. Учитывая открытую конструкцию пасти малакоста, пока точно не известно, как он захватывает мелкую планктонную пищу.

Читайте также:  Как золотые рыбки научились производить алкоголь

Свет как орудие охоты

Возле глаз этого странного морского обитателя находятся по три биолюминесцентных фотофора: под глазом – большой каплевидный суборбитальный, излучающий красный свет. Позади него – яйцевидный посторбитальный, дающий зеленый свет. Третий – крошечный и круглый – расположен между глазом и большим красным фотофором.

Благодаря двухцветным, интенсивно мигающим фотофорам (красный мигает медленнее), малакоста также, называют светофором. По бокам и на животе у него также расположены несколько рядов и кластеров синих фотофоров. Кроме того, есть небольшие участки белой светящейся кожи на голове и теле.

Там, где предпочитает жить эта рыба, совсем мало света. Поскольку длинные (т. е. красные) волны света с поверхности не достигают глубины моря, многие глубоководные организмы к ним нечувствительны, и объекты красного цвета кажутся им черными.

Многие рыбы и другие обитатели больших глубин производят и используют синий свет, поскольку он довольно далеко проходит сквозь воду – дальше, чем любой другой. Глаза всех обитателей глубин настроены именно на синий, поэтому красная биолюминесценция малакоста, позволяет ему быть в значительной степени невидим находясь на этой световой волне.

Читайте также:  Как запустить аквариум?

Рацион

Красный фотофор малакоста дает почти инфракрасный свет, который едва можно заметить человеческим глазом и он совершенно невидим для потенциальной жертвы. Сам хищник при таком освещении очень хорошо видит добычу, и, вероятно, охота на красную креветку бывает особенно успешной.

Несмотря на такие природные возможности, рацион светофора состоит, в основном, из зоопланктона, благодаря которому он и стал обладателем уникального для таких глубин красного света. В его рацион входят веслоногие рачки, которые, в свою очередь, питаются бактериями, поглощающими красный свет.

Суборбитальные и посторбитальные фотофоры малакоста интенсивно мигают. Быстрое затухание красного света в морской воде дает Malacosteus короткий визуальный диапазон и он не мигрирует вертикально в более богатые пищей воды, где плавает большая рыба. Возможно, его пищевая стратегия состоит из «перекусов» планктоном между редкими случаями поимки более крупной добычи.

Враги и угрозы

Люди не едят малакостов, потому вряд ли представляют угрозу для их существования. Тем не менее, глубоководный океан является изменяющейся средой, и для ученых важно продолжать мониторинг этой огромной морской среды обитания.

комментарии

добавить комментарий