Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Как и чем лучше кормить собаку: видеосоветы

Хорошее и правильное питание крайне важно для собак — оно помогает вашему любимцу быть всегда здоровым и активным. Конечно же, собаки бывают разных пород и размеров, и это обязательно стоит учитывать при кормлении. Но всё же существуют и некоторые общие рекомендации, которые будет полезно знать каждому собаководу.

Частота кормления

Щенков любых пород собак следует кормить 4 раза в день на первое время после их рождения. В возрасте 4-6 месяцев количество кормлений сокращается до 3 раз в день.

Важно! Рацион малышей должен быть направлен на поддержку роста, развитие костей и мышц, а также на обеспечение их всеми важными витаминами и минералами.

Годовалых питомцев уже можно кормить 1-2 раза в день. Но стоит отметить, что маленькие породы быстрее расходуют энергию, поэтому их всё же лучше кормить 2-3 раза в день но порциями поменьше.

Как избежать перекармливания?

Не все собаки обязаны съедать именно то количество пищи, которое рекомендуют ветеринары или производители готовых кормов. Определить перекармливание можно по стулу питомца. В норме у собак твердый, сформированный, кал темно-коричневого цвета. Если стул твердый, но в конце дефекации становится мягким или жидковатым, то это верный признак переедания.

Чем лучше кормить

Кормить собак можно как готовым кормом, так и самостоятельно приготовленными блюдами или смесями, т.к. на данный момент не существует научно доказанных ярко-выраженных преимуществ у одного способа питания по сравнению с другим. Но при этом важно помнить — еда для собак всегда должна быть качественной.

Читайте также:  Хаски Лило: приемная мать для бездомных котят

Это не должны быть объедки со стола или дешёвые низкокачественные готовые корма. В противном случае могут начаться проблемы с пищеварением, а т.к. некачественная еда хуже усваивается — её ещё и придётся давать в большем количестве. В итоге это всё-равно окажется затратнее по деньгам, чем покупка хорошего качественного корма.

Важно! Резко менять рацион собаки категорически нельзя. Необходимо делать это постепенно, в течение 7-10 дней, желательно под руководством ветеринара.

Новый корм должен вводиться небольшими порциями, в сочетании с привычной пищей. Так, постепенно произойдет адаптация органов пищеварения и не произойдет никаких нарушений в балансе полезных бактерий в кишечнике. Если, вдруг, у питомца появляется любая необычная, или резко-негативная реакция на новую пищу (диарея, запор, вздутие живота, колики, рвота или слабость), то переход на новый рацион необходимо прекратить немедленно и обратиться к ветеринару.

Важно! Собак средних и крупных пород следует кормить из приподнятой миски, чтобы они не глотали воздух во время еды. Также стоит избегать кормления за час до и после дрессировки, активных прогулок и перед поездкой на автомобиле. Иначе это также может привести к вздутию живота.

Можно ли кормить собаку «со стола»?

Нет, этого делать категорически нельзя! И дело тут даже в продуктах питания, а в поощрении попрошайничества, а за ним последует и требовательный лай и сидение возле стола с рефлекторным «пусканием слюней».

Читайте также:  Почему собакам нельзя шоколад: Топ 4 причины

Что касается кормления обычными продуктами и блюдами — делать это необходимо выборочно. Многие продукты, которые хорошо усваиваются человеком, могут нанести вред организму собаки.

Какие продукты можно давать собаке, а какие строго запрещены?

Разрешенные продукты для собак

  1. Хлеб. В небольших количествах собаке он не повредит, но и не даст особой пользы для здоровья. Обычный хлеб без добавок не имеет питательной ценности для организма собак.
  2. Несоленые орешки кешью. Несколько штучек в день обеспечат собаке дополнительный источник кальция, магния, антиоксидантов и белков.
  3. Сыр. В умеренных количествах и с низким содержанием жира, сойдет как дополнительный источник кальция.
  4. Кокос. Содержит лауриновую кислоту, которая помогает бороться с вирусами и бактериями, устраняет неприятный запах из пасти собаки, облегчает зуд и аллергию.
  5. Яйца. Безопасны для собак только в случае предварительной термической обработки. Приготовленные любым способом яйца — прекрасный источник белка, а также помощь при расстройстве пищеварения у собак. А вот сырые яичные белки могут привести к дефициту биотина, поэтому они под строгим запретом.
  6. Рыба. Особенно полезны для собак лосось, тунец, сардины, как источник витаминов, кальция и аминокислот. Рыба обязательно должна быть термически обработана и охлаждена перед употреблением. Рекомендуемая частота приема в пищу — не более 2 раз в неделю.
  7. Мед. Содержит множество питательных веществ — витамины А, В, С, D, Е и К, калий, кальций, магний, медь и антиоксиданты.

Также полезны нежирные сорта мяса, курицы, индейки, злаковые каши (их можно варить на мясном или овощном бульоне). Из овощей и фруктов — огурцы, морковь, некислые яблоки.

Читайте также:  Шепски, Малховер и другие метисы немецкой овчарки

Запрещенные продукты для собак

  1. Шоколад. Содержит токсичные для собак вещества теобромин и метилксантины. Даже немного шоколада, особенно горького, может вызвать диарею и рвоту, а большие количества — судороги и нарушение сердечной деятельности.
  2. Миндаль. Может блокировать пищевод и даже порвать трахею, если собака проглотит орешек целиком. Особенно опасен соленый миндаль, так как может задерживать в организме воду, а это смертельно опасно для пород собак, склонных к сердечным заболеваниям.
  3. Корица. Не токсична для собак, но может раздражать ротовую полость, снижать уровень сахара в крови, что приводит к диарее, рвоте, заболеваниям печени и нарушениям работы сердечно-сосудистой системы. Если собака вдохнет порошок корицы, это может вызвать кашель, удушье и проблемы с дыханием.
  4. Чеснок. Так же, как репчатый лук и лук-порей, является токсичным для собак. Может вызывать временную слабость, анемию, учащенное сердцебиение.
  5. Орехи макадамия. Один из самых токсичных продуктов для собак. Может вызвать рвоту, повышение температуры, повлиять на нервную систему, парализовать конечности и привести к летаргии или даже смерти.

Также токсичны для четверолапых друзей виноград, изюм, некоторые домашние и садовые цветы и растения, например, нарциссы. Не следует кормить собак картошкой (из-за высокого содержания крахмала), авокадо и вишней (нарушают пищеварение).

В идеале подходящий рацион и готовый корм должен подобрать ветеринар, исходя из состояния здоровья и особенностей физических параметров собаки. Ну и, конечно же, важно соблюдать меру, чтобы питомец оставался бодрым и здоровым!

комментарии

добавить комментарий