Собаки породы московская сторожевая отличаются сторожевыми качествами, они самоотверженно будут охранять вверенную территорию. Главными чертами являются смелость, активность и преданность хозяину. Эту породу начали выводить в конце 40-х годов прошлого века по специальному заказу МО России, а через несколько лет Москва на кинологической выставке представила 6 достойных особей новой породы.

Собаки породы московская сторожевая отличаются сторожевыми качествами, они самоотверженно будут охранять вверенную территорию

Умные животные, достаточно чуткие и верные своему хозяину с легкостью поддаются дрессировке и хорошо ладят с детьми. Главной задачей московской сторожевой собаки является защита семьи, животное совершенно бесстрашно и никогда не отступает в схватке. Бывали случаи, когда псы отдавали жизни во благо своего хозяина и его родных.

Основные характеристики породы

Внешне четвероногие животные выглядят довольно массивно, имеют крепкий скелет и крупную мускулатуру. Их корпус немного вытянут, а лапы — большие и длинные. Высота в среднем варьируется от 68 до 78 см (у кобелей) и 66-73 см (у сук). Преимуществами этой породы являются большой рост и массивность, в то время как маленькие и слабые особи не слишком котируются у собаководов.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Отличительные признаки:

  1. Вес самцов превышает 60, а самок — 45 кг.
  2. Крепкая и короткая шея.
  3. Большая объемная голова с широким лбом.
  4. Свисающие уши треугольной формы.
  5. Круглые, широко посаженные глаза.
  6. Плотный подшерсток.
  7. Густая и длинная шерсть, немного укорачивающаяся к голове. Большего объема шерстному покрову придают гривы, «штаны» и «лисьи хвосты». Эти признаки характерны для самцов.
  8. Цвет шерсти чаще всего бело-рыжий или коричневый. Пристальное внимание уделяется специфическому окрасу морды: темные «очки» должны быть симметричными, закрывающими глаза. У породистых особей в центре морды находится проточина. Если такие очертания отсутствуют, это считается весомым изъяном.
  9. Собаки достаточно подвижны, передвигаются рысью или тяжелым галопом. Пес отличается послушным поведением, собака проявляет уважение к своим хозяевам, может использоваться как конвойный или в качестве сторожа (рис. 1).
Читайте также:  Верный компаньон и друг шпиц немецкий
Эту породу начали выводить в конце 40-х годов прошлого века по специальному заказу МО России, а через несколько лет Москва на кинологической выставке представила 6 достойных особей новой породы

Московская сторожевая (видео)

Галерея: собака московская сторожевая (25 фото)

Психология

Поведение и характер взрослой собаки прямо пропорциональны воспитанию и качественному процессу выращивания. В зависимости от генеалогии нрав животных может различаться. Так, если в роду присутствуют метисы сенбернара, собака растет более тихой, миролюбивой, бездейственной. Таким животным присущ флегматичный характер.

Внешне четвероногие животные выглядят довольно массивно, имеют крепкий скелет и крупную мускулатуру

Если же среди предков преобладали кавказские овчарки, собака вырастет подвижной, со взрывным характером. У таких псов ярче выражены охранные качества, они навсегда привязываются к хозяину и готовы служить ему долгие годы. Иногда собаки бывают достаточно упрямы ввиду чрезмерной самостоятельности.

К главным качествам, характеризующим породу, следует отнести:

  1. Легкость в дрессировке. Представители этого вида животных крайне восприимчивы к тренировкам.
  2. Верность и постоянство. Пес согласен выполнять все команды хозяина и самоотверженно охранять его членов семьи от опасностей.
  3. Миролюбие. Московская сторожевая замечательно сходится с другими домашними животными, даже самая порывистая кошка легко поладит с питомцем. Собаки любят детей своего хозяина и даже катают их на санках, если животное приучено к такой забаве с детства.
  4. Энергичность. Несмотря на большие габариты, псы обожают двигаться.
  5. Независимость и самостоятельность. В экстренных случаях, собака в состоянии принять решение без команды хозяина.

Важно понимать, что животное настороженно относится к чужакам, поэтому не стоит московскую сторожевую собаку отпускать гулять без поводка на оживленных территориях. Для того чтобы у питомца сформировался правильный характер нужно уделять много внимания его дрессировке и комплексному воспитанию. Эта собака предпочитает охранять и защищать территорию молча. Часто нападает без предупреждающего лая.

Уход за московской сторожевой

Учитывая тот факт, что эта русская порода выводилась как неприхотливый в условиях содержания вид, московским сторожевым требуется минимум внимания и ухода. Проще всего содержать питомца в частном доме, но при желании и небольших усилиях получится поселить животное и в квартире.

Читайте также:  Особенности ухода за маленькими стаффами и собаками старшего возраста

В зимний период щенка московской сторожевой не стоит оставлять в холодном вольере, а если собака обитает в квартире, то постепенно следует начинать прогулки на свежем воздухе. Питомцу нужно предоставить собственное место, снабдив животное игрушками, и выделить отдельную территорию для кормления.

Для полноценного развития щенята и взрослые псы должны принимать пищу строго по часам, в рацион следует включать разнообразные продукты, богатые витаминами и питательными веществами. Ветеринары не рекомендуют резко менять привычную для животного пищу на новую. Собакам таких размеров трудно обеспечить полноценное питание дорогим кормом, поэтому многие хозяева составляют меню из натуральных продуктов, таких как каши, овощи и нежирное мясо. Кормление мучными изделиями, колбасой, речной рыбой, жирным мясом и мелкими костями запрещено, поскольку может привести к сбою в работе пищеварительной системы и ожирению.

Поскольку шерсть у этой породы достаточно длинная и густая, ее необходимо расчесывать минимум 1 раз в неделю, в противном случае она начнет скатываться. Эти собаки линяют, но не сильно. Достаточно купать питомца 4 раза в год. Не стоит забывать и об уходе за мордой и конечностями животного. Уши и глаза периодически осматривают на предмет наличия инфекции. При необходимости обрабатываются органы зрения и слуха и срезаются длинные когти, если они не стачиваются самостоятельно. Этим собакам нужна физическая нагрузка в больших количествах. Старайтесь как можно чаще предоставлять животному возможность побегать на безопасной, просторной территории (рис. 2).

Способы дрессировки

Дрессировка этой породы собак занимает много времени и требует терпения хозяина. Причиной тому служит врожденная недоверчивость животных ко всему новому. Во время тренировок может создаваться ощущение, что, прежде чем выполнить какую-либо команду, пес ее тщательно обдумывает.

Читайте также:  Верная и бесстрашная собака волк

Порода московская сторожевая в процессе обучения достаточно медлительна, но ее владельцу следует запастись терпением, так как собаке присуще усваивать команды раз и навсегда. Животному не нужно постоянно закреплять давно приобретенные навыки. Заводчики советуют использовать техники поощрения в виде собачьих сладостей или ласковых слов. Собака начинает выполнять команды хозяина с 4 месяцев (рис. 3).

Большой ошибкой в воспитании породы собак московская сторожевая является разрешение играть роль главы семьи. Для верного обучения псу нужно объяснять, какие действия разрешены, а какие нет. Не стоит повышать голос на животное и беспричинно его наказывать. Нужно быть готовым к тому, что в первые месяцы в поведении патрульных щенков наблюдается чрезмерная активность, поэтому придется какое-то время потерпеть шалости в доме.

Какой бы вид тренировок ни был выбран для пса, в основе занятий должно быть полное взаимопонимание хозяина с собакой и ее готовность к подчинению. Как говорится, при правильном воспитании даже из маленького энергичного котенка выйдет настоящий сторожевой кот.

Порода собак «Московская сторожевая» (видео)

Правила вязки

Вязку московской сторожевой можно проводить с момента достижения животным 2-летнего возраста. Для выбора кобеля стоит обратиться в питомник, где специалисты подберут пса, отвечающего всем требованиям хозяина самки. Важно, чтобы на момент случки собака была созревшей, оптимальный вариант первой вязки — третья течка.

Во избежание дефектов эмбриона вязать нужно только здоровую суку, предварительно ее привив. В случае ожирения собаке следует снизить вес, поскольку ожирение часто приводит к патологиям беременности. Для вычисления срока вязки следует определить начало течки, которое характеризуется светло-розовыми выделениями из половых органов.

Стоит иметь в виду, что любая собака обладает своеобразным характером и к каждой из них требуется особый подход. Но, решив завести в своем доме это доброе и ласковое животное, хозяин одновременно приобретает смелого защитника, верного друга и неподкупного охранника.

Внимание, только СЕГОДНЯ!