Немецкая порода дратхаар – это собака, которая отличается жесткой шерстью и повышенной активностью. В буквальном смысле пес не может усидеть на одном месте более 10 минут. В связи с этим заводить его рекомендуется тем, кто готов уделить животному необходимое внимание. Помимо гиперактивности, эта порода отличается ярко выраженной способностью к обучению. Всего за несколько дней пес усвоит необходимые паттерны поведения.

Немецкая порода дратхаар – это собака, которая отличается жесткой шерстью и повышенной активностью

Основные параметры преданной собаки

Помимо упомянутых характеристик, порода собак дратхаар отличается высокой продолжительностью жизни. Зафиксировано множество случаев, когда животное преодолевало отметку в 15-18 лет. Кинологи спешат здесь сделать важную оговорку. Продолжительность жизни собаки во многом зависит от качества ухода и питания. Чем больше времени хозяин уделяет питомцу, посещает ветеринара, подбирает качественные корма и прочее, тем меньше вероятность развития патологических изменений в организме животного. Не рекомендуется заводить активного пса тем, кто не готов постоянно следить за его здоровьем.

Помимо упомянутых характеристик, охотничья собака дратхаар обладает следующими параметрами:

  • максимальный рост кобеля – 68 см;
  • максимальный рост сучки – 61 см;
  • вес – от 27 до 33 кг;
  • покладистый характер.

Важные советы по содержанию животного:

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


  • запрещено содержать собаку в условиях квартиры;
  • рекомендуются прогулки не меньше 2-3 часов в день.
Проводятся тренировки только хозяином, иначе не сформируется важная психологическая связь

Перед тем как принять решение завести четвероногого друга, необходимо тщательно все обдумать и решить, сможете ли вы обеспечить дратхаару правильный режим. Чем меньше у пса физической активности, тем быстрее он приходит в уныние. Депрессия не лучшим образом сказывается на состоянии его здоровья, поэтому не стоит подвергать животное такому риску. 

Данной породе необходима двигательная активность и с психологической точки зрения. Кинологи доказали, что безделье провоцирует поведенческие изменения в худшую сторону. Повезет, если пес просто станет апатичен. Зафиксировано множество случаев того, как нехватка двигательной активности провоцировала приступы гнева. Для каждой конкретной собаки объем двигательной активности индивидуален, поэтому следует проконсультироваться с ветеринаром.

Советы любителям породы собак дратхаар (видео)

Молодняк быстро достигает зрелости

Новичкам в области кинологии не стоит тешить себя иллюзиями в отношении щенков. На первый взгляд кажется, что милые комочки шерсти будут долго оставаться такими же слабыми и пушистыми. На самом деле с момента рождения до начала активной жизни у собаки этой породы проходит около 6-7 месяцев. Уже к 12 месяцам псу требуется регулярная физическая нагрузка. Именно поэтому, приобретая дратхаара щенков, необходимо отдавать себе отчет в собственных действиях.

Читайте также:  Основные породы голубей
Продолжительность жизни во многом зависит от качества ухода и питания

Рекомендуется начинать физические упражнения с молодняком в возрасте 5-6 месяцев. За основу берутся рекомендации кинологической службы. Если необходимого опыта в области тренировок нет, то лучше обратиться за профессиональной помощью. Даже незначительная ошибка способна привести к серьезным поведенческим изменениям. Не стоит забывать, что нехватка двигательной активности в юном возрасте представляет большую угрозу для здоровья щенят.

С психологической точки зрения молодняк отличается повышенной раздражительностью. Если щенку что-либо не понравится, то он обязательно это покажет. Не стоит обижаться или наказывать малыша. Необходимо найти общий язык с псом. В этом случае он будет всегда слушаться.

Помимо перечисленных особенностей, немецкий дратхаар в юном возрасте имеет ниже приведенные качества:

  • щенки начинают лаять, если их что-то тревожит или напугало;

  • скуку собака выражает унылым взглядом;

  • стресс у породы проявляется повышенной тягой все жевать;

  • животное не любит продолжительное время оставаться в одиночестве.

Последний пункт должен насторожить тех, кто вынужден долго отсутствовать дома. Если у вас нет возможности найти того, с кем на время отсутствия можно оставить собаку, то лучше ее вообще не заводить.

Галерея: охотничья порода собак дратхаар (25 фото)

Универсальная порода собак дратхаар (видео)

Воспитательный процесс занимает время

Требуется знать, что характеристика породы включает пункт о необходимости соблюдения определенной последовательности действий, когда речь заходит о вопросе тренировки. Любые отхождения от рекомендаций кинологов приведут к печальным результатам. Так определила природа, что черный пес отличается упрямством. Любые попытки надавить силой собственной воли закончатся безрезультатно.

Именно поэтому, обучая животное, ставку нужно делать на хитрость. Минимальная продолжительность тренировок составляет 4-5 месяцев. Указанного временного промежутка вполне достаточно для того, чтобы передать животному необходимые навыки и закрепить их. Проводятся тренировки только хозяином, иначе не сформируется важная психологическая связь.

Стоит помнить, что собака-охотник сильно привязана к своему хозяину. Если принято решение воспользоваться услугами профессионального тренера, то присутствие хозяина носит обязательный характер.

Пес должен запомнить, кто является главным. При этом самому хозяину необходимо научиться чувствовать животное. Только в этом случае человек и питомец будут гармонично сосуществовать.

С психологической точки зрения на этапе подготовки собаку учат доверять не только хозяину, но и окружающим. При этом кинологи призывают не перегибать палку. Главная задача –лишить животное патологического страха, что все вокруг планируют ему навредить. По мнению кинологов, здесь кроется основная проблема при взаимодействии людей и собаки. Глядя на ее размеры, многие пугаются. Им кажется, что за столь грозным внешним видом скрывается аналогичный нрав.

Читайте также:  Основные породы гусей

Поведенческая модель

С точки зрения четвероногого подобное поведение – ярко выраженный признак агрессии. На этой почве часто формируются конфликтные ситуации. Избежать их поможет правильно организованная воспитательная работа. С утроенной мощью она проводится в тех случаях, когда рядом с псом будет находиться ребенок. Животное должно знать, как вести себя по отношению к малышу.

Как было уже сказано, жизнь с дратхаар собакой простой не будет в силу множества причин. В первую очередь речь идет о психологическом аспекте. Так:

  • животное хорошо ладит с взрослыми, чего нельзя сказать о малышах;

  • порода – прекрасный сторож и телохранитель, но она склонна к приступам одиночества;

  • собака доминирует над представителями других пород, если содержится не одна;

  • любой незнакомец не пройдет незамеченным мимо этого пса;

  • животное может стать слишком стеснительным, если были допущены ошибки на этапе подготовки;

  • в возрасте года четырехлапый друг будет стоять рядом с хозяином, ожидая появления добычи на охоте;

  • собаки отличаются повышенной выносливостью.

Необходимость регулярного медицинского осмотра

Чем больше внимания человек уделяет здоровью питомца, тем меньше шансов у последнего заболеть. В силу повышенной двигательной активности животное рискует получить повреждения различного рода. Неудачный прыжок, падение, растяжение мышцы – лишь небольшая часть проблем медицинского характера. Те, кому довелось подобное пережить, знают, сколько стоит весь перечень необходимых для проведения восстановительной терапии лекарств.

На втором месте по частоте находятся патологии, спровоцированные неправильно сформированным рационом. С одной стороны, люди знают, что активной собаке требуется большое количество энергии. С другой – питание животного иногда оставляет желать лучшего. В обязательном порядке необходимо побывать на приеме у ветеринара. Медик проведет осмотр и даст конкретные рекомендации хозяевам.

Ветеринары составили список наиболее распространенных медицинских патологий породы:

  • сахарный диабет – формируется на фоне генетической предрасположенности или в результате неправильно подобранного рациона;

  • отит и другие патологии ушной раковины;

  • нарушение целостности тазобедренного сустава;

  • заворот кишок;

  • повышенное газообразование;

  • патологические изменения в структуре века;

  • меланома в различной форме;

  • аортальный стеноз;

  • полный или частичный разрыв связок;

  • катаракта;

  • уменьшение остроты зрения;

  • злокачественные и доброкачественные онкологические новообразования;

  • атрофия органов зрения и слуха;

  • сырая экзема.

Как видно из приведенного списка, животное предрасположено к множеству опасных заболеваний. В связи с этим человек должен регулярно приводить питомца в кабинет ветеринара в профилактических целях. Только в этом случае можно диагностировать патологии на ранней стадии. Благодаря достижениям современной ветеринарии большинство заболеваний можно вылечить на ранней стадии.

Ключевые правила ухода за активными собаками

В большинстве учебников, посвященных дратхаару (описание породы и т. д.), подробно отмечены основные правила, соблюдение которых носит обязательный характер. Открывает этот список необходимость не реже двух раз в день тщательно расчесывать пса. Указанное количество увеличивается в 2 раза в сезон традиционной линьки. Если этого не делать, то образуются специфические шерстяные шарики. Чем их будет больше, тем больше проблем они доставят животному.

Читайте также:  Отличный охранник и компаньон: собака алабай

Водные процедуры проводятся строго по мере необходимости. Не стоит купать пса слишком часто. Во-первых, животное легко может простудиться. Во-вторых, у некоторых представителей породы развивается аллергическая реакция на специализированные чистящие средства. Говоря о средствах гигиены, кинологи спешат обратить внимание владельцев на важный во всех отношениях факт: при выборе шампуней для собак нужно учитывать тип кожи и шерсти животного. Не стоит думать, что только гигиенические средства для людей необходимо выбирать с пристрастием. Достаточно 1-2 раза побывать на приеме у ветеринара, чтобы он определил допустимый перечень средств индивидуальной гигиены, которого необходимо придерживаться. В противном случае велик риск спровоцировать воспалительный процесс на фоне раздражения кожных покровов.

Помимо перечисленных рекомендаций выделяют еще несколько:

  1. Псы, регулярно принимающие участие в охоте, в обязательном порядке проходят тщательный осмотр. Повышенное внимание уделяется состоянию ушных раковин и подушек лап.

  2. Визиты к стоматологу происходят не реже двух раз год. Здесь все как и у людей. Чем точнее выполнятся рекомендации врача, тем меньше зубы будут волновать мохнатого пациента.

  3. Не реже 1 раза в год необходимо проверять состояние глаз и когтей. На фоне повышенной двигательной активности часто случаются травмы.

В случае появления даже незначительных отклонений в состоянии здоровья следует немедленно обратиться за квалицированной медицинской помощью. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше шансов у болезни спровоцировать патологические изменения в организме собаки.

Перед покупкой нужно все еще раз продумать

Несложно понять, что завести подобного друга может далеко не каждый. Требуется ежедневно уделять животному немало времени. Речь идет о минимально необходимом объеме двигательной активности, о правильном воспитании и т. д. Не стоит упускать из поля зрения правильный рацион. Даже незначительное отклонение не лучшим образом скажется на состоянии здоровья питомца.

В силу постоянного желания двигаться собака тратит большое количество энергии. Для того чтобы ее восполнить, необходимо регулярно правильно кормить мохнатого друга. Новичкам в собаководстве рекомендуется проконсультироваться с ветеринаром. В каждом случае меню формируется на основании сопоставления множества показателей работы организма.

Поддержать пса в прекрасной физической форме помогут регулярные упражнения и правильный уход. Если человек не чувствует в себе силы тратить время на обучение живого существа, то от его покупки стоит отказаться. Лучше обратить внимание на более спокойные породы, которые, в отличие от дратхаара, разрешено содержать в условиях городской квартиры.

Внимание, только СЕГОДНЯ!