Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Как разные животные создают взаимовыгодные союзы

Многие считают, что в животном мире все довольно просто и предсказуемо. В отличие от мира людей, где представители разных культур, стран, полов, религий и интересов вполне успешно сотрудничают друг с другом. Но, оказывается, в мире животных тоже возможны успешные союзы и коллаборации между разными видами. Например, в целях совместной охоты или ради другой выгоды. Какие виды чаще всего становятся партнерами?

Койоты и барсуки

Уже давно ходят индейские мифы и легенды о «партнерстве» между койотами и барсуками. На самом деле истории о дружбе и сотрудничестве этих подвидов по большей части — истинная правда.

Койоты и барсуки помогают друг другу находить и ловить пищу. И чаще всего можно увидеть, как койоты охотятся вместе со своими полосатыми друзьями, чем с другими койотами. В коллаборации эти животные выслеживают добычу — как правило, мелких млекопитающих (белок и других). Если жертвы пытаются скрыться под землей, то койоты, благодаря своему нюху, обнаруживают их, а барсуки выманивают наружу или попросту выкапывают.

Читайте также:  Огонь и вода - как подружить кошку с собакой?

Интересно! Чаще всего в таком союзе можно встретить одного или двух койотов и одного барсука. Очень редко встречается «группировка» из двух барсуков и одного-двух койотов.

Водяной буйвол и цапля

Еще один интересный союз, который часто встречается в природе. Буйволы — огромные жвачные животные. Их часто атакуют паразиты — блохи, клещи и другие. Избавиться от вредителей им помогают…малые белые цапли, которые с удовольствием катаются у них на спинах и выклевывают насекомых.

Что же получает цапля в результате такой коллаборации? Во-первых, быстрое передвижение и защиту от хищников. Во-вторых, буйволы вытаптывают и поедают траву, в зарослях которой прячутся жабы, ящерицы и другая интересная для цапли добыча. Эту «мелочь» птицы быстро хватают и поедают, катаясь на спинах у буйволов.

Интересно! Иногда на спине у буйвола можно заметить сразу несколько цапель. Хороший транспорт для передвижения по саванне!

Голубь и макака

Макаки — подвид обезьян «Старого Света», который охватывает сразу несколько стран мира, от Японии до Афганистана. И история этого необычного союза не о том, как голубь помог обезьянке охотиться или добывать пищу. На самом деле он вернул малышку к жизни.

Читайте также:  С волками жить: как устроена волчья стая

В 2007 году таблоиды поведали трогательную историю о том, как малышка-макака, 12 недель от роду, была спасена в Китае. Мать обезьянки бросила ее, оставив буквально на гибель. Но ветеринары спасли малышку, хотя она медленно восстанавливалась и возвращалась к жизни. В этой непростой ситуации помогла…голубица, которая взяла макаку «под свое крыло». Она вернула обезьянку к жизни, подарив ей любовь, заботу и эмоции.

Овца и слон

Еще одна удивительная история о сотрудничестве и дружбе между животными.

Слоненок Темба осиротел всего в шесть месяцев, когда его мать упала с обрыва. Малыша спасли и привезли в Центр реабилитации дикой природы Шамвари в Южной Африке. Именно там он впервые увидел Альберта — овцу породы меринос. Поначалу Альберт не понравился Тембе — он рычал на него и «преследовал» несколько часов, в итоге загнав в убежище. Но вскоре животные подружились и стали неразлучными. Они везде ходили вместе и спали тоже рядышком. Темба даже научил Альберта есть острые кустарники акации, избегая шипов.

Читайте также:  Абсурдная ехидна - у неё все наоборот

Желтый креветочный бычок и рак-щелкун

Эти два подводных жителя дружат не в результате глубоких чувств и эмоций, как некоторые другие герои из этой подборки. У них сугубо деловые «отношения», которые позволяют им обоим выжить и не быть съеденными.

Часто рыбка и рак делят одну нору на двоих. Рак строит дом, причем ему приходится вырыть большое пространство, так как его «друг» гораздо большего размера, чем он сам. Но он это делает без долгих раздумий. У бычка большие глаза, которые позволяют рыбе вовремя заметить хищников и вместе с раком спрятаться в норе. Близорукий щелкун в случае необходимости атакует врага своими острыми и мощными когтями. Вот такое взаимовыгодное сотрудничество!

Страусы и зебры

Еще одна коллаборация, которая позволяют обоим участникам выжить и спастись от более быстрых хищников. Зебры, у которых отличное зрение, имеют проблемы с нюхом. А у страусов, наоборот, прекрасное обоняние, но видят они плохо. Объединяя свои способности и находясь рядом, оба животных предупреждают друг друга об опасности и, таким образом, вовремя спасаются от гибели.

комментарии

добавить комментарий