Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Китайский тигр на грани вымирания, но продолжает цепляться за жизнь

Российские зоозащитники уже несколько лет борются за популяцию амурского тигра. К счастью, ситуацию удалось стабилизировать и сейчас в России живет и здравствует 600 полосатых хищников. А сегодня речь пойдет об их менее удачливом собрате — китайском тигре, который цепляется за жизнь, несмотря ни на что.

Особенности вида

По самым оптимистичным подсчетам, китайских тигров в дикой природе осталось не больше 20. Однако, несмотря на безрадостные прогнозы ученых, эти звери не собираются сдаваться.

Китайские тигры обитают исключительно на территории Китая. Но однажды, в 2007 году произошло настоящее чудо — тигренок появился на свет в заповеднике Южной Африки, это не только первый случай рождения такого тигра вне Китая, но и удивительная случайность, ведь эти хищники крайне неохотно размножаются в неволе.

Китайские тигры не только самые невезучие, но и одни из самых маленьких: вес взрослый особи, в среднем — 120 килограмм. Выжить им помогает необычайная скорость бега — до 56 километров в час, возможно, это самые быстрые тигры из существующих.

Читайте также:  Птица в смокинге. Пингвин - что это за "фрукт"?

Образ жизни

Китайские тигры ведут одиночный образ жизни и встречаются с сородичами только во время брачного периода. Небольшие размеры хищники компенсируют ловкостью и скоростью: на крупную жертву набрасываются сзади, а мощный удар сравнительно небольшой лапы может с легкостью повалить буйвола. После молниеносного удара хищник кусает добычу в область шеи — у китайских тигров длина клыков достигает четырех сантиметров.

Устраивать логово китайские тигры предпочитают в густых зарослях и расщелинах скал. Отличный слух и зрение помогает им мгновенно распознать опасность. Тигры метят территорию, показывая, куда врагам лучше не заходить, часто они обозначают границы, обдирая кору с деревьев вдоль своей тропы.

Беременность самки китайского тигра длится около трех месяцев, а потомство появляется зимой. Почти полгода котята пьют материнское молоко, к году уже могут участвовать в охоте, а к двум — начинают самостоятельную жизнь.

Читайте также:  Краб Йети: Единственный экземпляр нового вида

Угроза вымирания

Еще в начале прошлого века китайскому тигру ничего не угрожало: его численность составляла более четырех тысяч особей, хищники прятались от людей в горах и не доставляли им особенных неудобств, за исключением редких нападений на домашний скот. Однако в сороковых годах началась активная охота на китайского тигра, браконьеров интересовали роскошные тигровые шкуры — такой бизнес приносил баснословные деньги. Эти бездумные действия привели практически к полному уничтожению вида. Запрет на отстрел тигров был введен только в 1977 году.

Ученые предполагают, что в дикой природе на данный момент живет не больше 20 особей китайского тигра. Эти данные нельзя назвать стопроцентно точными, так как тигры боятся людей и не идут на контакт. Ученые сделали предположения о численности хищников благодаря свидетельствам очевидцев, которые, не являясь зоологами и вполне могли ошибиться. В пяти провинциях Китая даже установлены камеры, которые могли бы зафиксировать присутствие полосатых хищников, но тигры так ни разу и не попали в объектив.

Читайте также:  Они вернулись: Животные, которых считали вымершими, но потом снова нашли

Пути решения

В неволе обитает около 70 китайских тигров, большинство — в зоопарках. Все эти животные являются родственниками, это потомки шести особей, поэтому о размножении и увеличении численности тигров речи не идет. Однако китайцы не теряют надежды: в 2000 году был создан фонд под названием «Save China’s Tigers», главная цель которого — увеличить численность китайских тигров и вернуть их в естественную среду обитания.

Китайский тигр — еще одно животное, которому грозит полное исчезновение благодаря бездумной жажде наживы людей. Если человечество не осознает, как легко сейчас стереть с лица земли целый вид — этот печальный список будет только пополняться. На данном этапе единственная возможная стратегия их спасения — оградить оставшиеся особи и организовать комфортные условия для их размножения.

комментарии

добавить комментарий