Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Живой камень: булыжник-деликатес

На побережьях Чили и Перу можно встретить очень необычное существо. Оно сливается со скалами и выглядит, как обычный камень. Но внутри него…мясо, считающееся деликатесом в странах Центральной Америки. Что же это за чудо морское?

Зовется эта причудливая особь Pyura chilensis или проще говоря — живой камень. Существо питается морскими водорослями и микроорганизмами, «вдыхая» их с водой с помощью специального сифона. Вторым таким сифоном оно выпускает отфильтрованную воду обратно в море.

Интересно! Каждый живой камень рождается «мужчиной», но по мере созревания у него развиваются и женские половые органы. Таким образом, он способен сам себя оплодотворять и производить потомство даже в одиночестве.

Тело «пьюра чиленсиса» покрыто слоем особой клетчатки туницином. Именно эта оболочка, именуемая «туникой» позволяет ему прикрепиться к камням. А внутри у него масса кроваво-красных органов, окруженных слоем кожи и мышц. Это легко обнаружить, если разрезать существо или случайно его..раздавить. Зрелище, конечно, не для слабонервных — будто из обычного камня течет кровь и вываливаются «кишки».

Читайте также:  Какие бывают классы кормов для кошек и собак?

Особенности размножения

Существо-гермафродит выбирает удобный способ размножения в зависимости от внешних условий. Если поблизости нет «друга» или «подруги», то живой камень выпускает в воду яйцеклетки из своих яичников, затем туда же отправляется сперма из семенников. Встретившись, клетки соединяются, и происходит оплодотворение.

Интересно! При объединении мужские и женские клетки образуют «облачко», в котором затем появляются головастики. В начале жизни у этих мальков имеется и голова, и глаза, и даже подобие мозга. Но по мере взросления это все атрофируется, они оседают на соседние скалы и остаются на них неподвижными навсегда.

Если же поблизости имеются другие особи любого пола, то Pyura предпочтет обменяться клетками с ними. Таким образом, шансы на размножение и продолжение рода повышаются.

Читайте также:  Тихоходка: Неубиваемое "животное"

Интересно! Способом размножения этой особи всерьез заинтересовались ученые Патрисио Манрикес (Австралия) и Хуан Карлос Кастилья (Чили). В 2005 году биологи опубликовали результаты своего исследования в серии статей «Прогресс морской экологии». Они наблюдали за 30 половозрелыми особями, разделив некоторых из них на пар, а также изолировав несколько отдельных существ. В результате наблюдения и выявилось то, что Pyura «выбирают», каким способом размножаться — самостоятельно или обмениваясь клетками с другими особями.

Необычная кровь

В крови живого камня (жутко звучит, правда) содержится большое количество ванадия — металла, который содержится в более чем 60 различных минералах по всему миру и используется, в основном, для производства стальных сплавов.

Читайте также:  Какого питомца подарить ребенку?

Концентрация ванадия в особи примерно в 10 миллионов раз превышает его содержание в окружающей морской воде. Почему и для чего существо накапливает такое количество ванадия, неизвестно. А также доподлинно неизвестно, не является ли повышенная концентрация этого элемента токсично опасной для здоровья человека.

Мясо камня как деликатес

Плоть Pyura, которая буквально вываливается из разрезанной особи, считается деликатесом в странах Чили и Перу. Существа специально отлавливаются с целью добычи мякоти. Затем ее консервируют и экспортируют в другие страны, например, в Швецию и Японию. Консервы можно употреблять в «сыром» виде или же термически обрабатывать — скажем, поджарить и подать с рисом и салатом.

Интересно! Лакомым кусочком живой камешек является не только для человека. Им также питаются некоторые морские особи.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий