Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Что будет, если петух утром не закукарекает и почему они это делают

Наравне с гавканьем собаки и мяуканьем кошки, кукареканье петуха — один из самых узнаваемых звуков животных на Земле. Но почему, в отличии от других животных, петухи чувствуют необходимость в кукареканье именно утром?

Почему петухи кричат перед рассветом?

Удивительно, но хотя куры являются одними из самых известных животных на планете, только в 2013 году ученые окончательно поняли, почему петухи любят кукарекать по утрам. Прежде всего, что удалось понять специалистам, так это то, что петухи будут кричать в ответ даже на ряд, казалось бы, безобидных раздражителей, таких как звук машины или кого-то, идущего в их курятник. Происходит это потому, что крик петуха выполняет сразу несколько функций.

Наряду с тем, что кукареканье используется для предупреждения других петухов о границах своей территории, они могут использоваться для общения с другими птицами. Тем не менее, несмотря на то, что петухи издают крики в любое время дня и в ответ на даже самые понятные вещи, они действительно чаще всего кричат как раз перед рассветом или на рассвете.

Читайте также:  Карликовый сокол - рэкетир в мире птиц

Ученые из Нагойского университета в Японии решили разобраться в ситуации. В исследовании, проводимом Такаши Йошимурой, было проведено несколько экспериментов на петухах. Для начала, петухи подвергались воздействию различных сред в течении пары недель. Как и ожидалось, во всех группах петухи кричали в любое время дня в ответ на различные раздражители, такие как кормление, крики людей и резкие посторонние звуки.

А что на счет кукареканья по утрам? Сначала группа петухов была подвергнута воздействию среды, в которой было светло в течение двенадцати часов, затем темно в течение такого же времени. Пребывание в этой среде повторялось на протяжении двух недель. Как многие ранее полагали, петухи действительно предвидели рассвет, обычно начинали свой предрассветный крик за два часа до того, как на горизонте появлялось солнце.

Еще одно интересное наблюдение заключалось в том, что наиболее доминирующим петухом был тот, кто начинал с утра кричать первым, подтверждая идею о том, что кукареканье — это разметка территории и утверждение господства. Петух с самым высоким рангом имеет приоритет в криках на рассвете, а петухи с более низким рейтингом достаточно терпеливы, чтобы ждать и следовать за главенствующим петухом каждое утро.

Читайте также:  Пересмешник: настоящий Тролль царства птиц

Дальнейшие эксперименты Йошимуры

Во втором эксперименте петухи подвергались воздействию постоянной, почти темной среды 24 часа в сутки. Несмотря на это, Йошимура и его коллеги отметили, что петухи быстро превратили свой “темный день” в обычный 24-часовый и продолжали кричать в одно и то же время незадолго до рассвета. Освещение, похоже, для организмов петухов не играло никакой роли. Далее, команда Йошимуры попыталась еще больше обмануть биологические часы петухов.

Специалисты захотели обмануть птиц, подвергая их случайному воздействию яркого света и громких звуков в разное время дня и ночи. Такая дезориентация вызывала редкое кукареканье петухов, однако они все равно более сильно кукарекали, именно перед рассветом.

Читайте также:  Как живет птица сойка?

После ряда экспериментов Йошимура и его коллеги пришли к выводу, что петухи ориентируются на свои внутренние телесные часы, которые сообщают им, когда нужно выкрикивать. Кроме того, из-за того, что петухов так и не удалось обмануть во время экспериментов, исследователи поняли, что внутренние часы петухов имеют явные преимущества перед другими внешними раздражителями.

Остается полностью непонятным, почему петухи любят кукарекать утром. Считается, что это связано с положением в социуме, ведь именно главный петух будет первым издавать утренний крик. Это также объясняет то, почему петухи, кажется, кричат ​​в ответ на такие вещи, как звук машин. В этой ситуации птицы предполагают, что этот шум является потенциальным конкурентом и отвечают ему тем же. Утром после спокойного ночного отдыха петухи ежедневно объявляют миру о своем главенстве при первой же возможности.

комментарии

добавить комментарий