Птица сойка отличается ярким праздничным оперением. Это создание имеет прекрасные способности к адаптации, поэтому, как правило, не отправляется в длительные миграции, а переживает холодные зимы в северных широтах, прячась от непогоды под пологом деревьев. Эта птичка является всеядной, и нередко нападает на мелких пернатых собратьев, в том числе синиц и воробьев. Свое необычное название эти птицы получили еще в древности. Считается, что пошло оно от слова «сиять», из-за очень яркого и пестрого оперения.

Птица сойка отличается ярким праздничным оперением

Учитывая, что дальняя родственница соек, кукша, имеет схожие черты строения тела и окраски оперения, люди часто путают эти виды. Однако у них имеются и некоторые характерные отличия. Если разобраться, как выглядит сойка, сидя на дереве или в полете, и знать ее описание, спутать ее в дальнейшем с другой птицей не получится. В настоящее время этот вид пернатых все больше привлекает внимание орнитологов, так как они проявляют недюжие умственные способности, хотя и не могут имитировать звуки так же хорошо, как это делают попугаи.

Эта птичка является всеядной, и нередко нападает на мелких пернатых собратьев, в том числе синиц и воробьев

Внешний вид сойки

Размерами эти пернатые редко превосходят менее пестрых и запоминающихся галок. Длина тела сойки от клюва до хвоста может достигать примерно 40 см. Перо сойки небольшое и гладкое. Размах крыльев достаточно большой и обычно составляет около 50 см. Сойка, сидя на ветке, выглядит более мелкой, чем во время полета. Вес птицы сравнительно небольшой и колеблется в пределах от 170 до 200 г. Ноги длинные. Цепкие пальцы, венчающиеся небольшими коготками, позволяют птице легче цепляться за ветви. Голова достаточно большая. Клюв у этого вида птиц короткий и заостренный на конке. Верхнее надклювье значительно больше нижнего.

Украшенная сойка ярким оперением привлекает внимание. Ее спина, грудка, брюшко и верхняя часть крыльев покрыты перьями ржаво-бурого цвета. Хохолок на голове, а также хвостик и кончики крыльев отличаются черным окрасом. Кроме того, на предплечьях птиц имеются яркие голубые перышки. По ним проходят черные полоски, что лишь создает дополнительный контраст. Кроме того, на крыльях имеются большие белые пятна. Надхвостье птицы также отличается светло-бежевым окрасом. На горле присутствуют черные полосы, идущие по бокам. У молодых птиц хвост менее длинный, а оперение имеет более насыщенный рыжий цвет.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Читайте также:  Описание щегла и уход за птицей

Одной из особенностей взрослых соек является наличие светло-голубых глаз. У молодых особей они, как правило, имеют темно-коричневую окраску. В настоящее время неизвестны причины изменения пигментации радужки у соек, но считается, что это возможный сигнал другим представителям вида, что птиц уже готова к размножению, и может стать партнером в брачный период. Эти пернатые создания отличаются повышенной способностью к имитации звуков, которые издаются другими птицами. Именно поэтому сойка — пересмешница-птица. Нередки случаи, когда это пернатое создание, живущее у людей, старалось имитировать какие-то понравившиеся слова. Однако подобные звуки достаточно нечеткие, поэтому они не идут ни в какое сравнение со словами, которые могут быть произнесены попугаями.

Птица сойка (видео)

Галерея: птица сойка (25 фото)

Ареал распространения сойки

Эти птицы распространены в природе. Благодаря повышенной пугливости, высокому интеллекту и адаптационным способностям сойки смоли расселиться во всей Европе. Большая их популяция наблюдается в России, Украине, Белоруссии, Финляндии, Португалии, Франции. Помимо всего прочего, ареал обитания этих уникальных птиц простирается почти на всю территорию Китая и Корею. Кроме того, населяют эти птицы и территорию северного Ирана. Несмотря на то эти птицы в большей степени являются материковыми, встречаются они и на островах. К примеру, имеется вид, живущий на Сахалине.

На территории Южной Сибири имеется своя разновидность соек, которая отличается окрасом оперения. Это перелетный вид. В действительности птицы стараются селиться в лесной или лесостепной полосе. Степные и пустынные местности эти птицы стараются избегать, так как здесь им доставалось бы меньшее количество корма, и они были бы более подвержены нападениям хищников.

Поведение и питание сойки в естественной среде

Из северных районов эти птицы ежегодно мигрируют с более южные широты. Это позволяет им избегать сильных морозов. Сойки, обитающие в центре и на юге Евразии, обычно ведут оседлый образ жизни. На протяжении всего летнего периода они стараются держаться как можно дальше от людских поселений, предпочитая леса и кустарниковые рощи. Кроме того, в этот период в естественной среде они могут обнаружить достаточно еды. На зиму сойки перекочевывают в сады и города. Здесь они могут найти больше корма.

Читайте также:  Дикая и одомашненная птица перепелка

Стоит отметить, что сойки являются сообразительными созданиями. Они делают запасы. Нередко за осенний период сойка может накопить до 4 кг желудей. Природа может дать и другие источники пропитания птицам, к примеру, кедровые орешки. Именно поэтому в местах, где есть дубы и кедры, обитают большие популяции этих пернатых созданий. Хорошо известно, чем питается сойка.

В разное время года в ее рацион могут входить:

  • семена злаков;
  • мякоть орехов;
  • насекомые всех видов;
  • улитки;
  • моллюски;
  • лягушки;
  • мелкие грызуны;
  • ящерицы
  • мелкие птицы;
  • яйца
  • птенцы.

Обычно птицы активно питаются на протяжении всего весенне-летнего периода, что позволяет им накопить жир. Однако уже в начале осени птицы переключается на подготовку запасов. Обычно желуди или орехи, если они имеются в избытке, они прячут в трухлявых пнях или дуплах. Одна сойка может сделать множество схронов, но при этом для нее нет ничего страшного в том ,чтобы обокрасть соседа. Имеются данные, что некоторые сойки стараются запасать некоторые сельскохозяйственные культуры. К примеру, нередко они похищают небольшие картофелины, морковь и даже свеклу. Они склевывают замороженные корнеплоды, когда наступают холода, и поиск пищи становится затруднительным. Выявлено, что городские сойки крайне редко делают запасы на зиму.

В этот неблагоприятный период они стараются подкармливаться в созданных людьми кормушках, а также на мусорных свалках. Сойки приспособились воровать хранящиеся на балконах орехи и некоторые продукты. Таким образом, несмотря на свою естественную пугливость, эти создания отличаются определенной способностью рисковать. В некоторых районах охотники сознательно отстреливают соек, считая, что они наносят слишком большой вред, воруя яйца и птенцов других видов птиц. Однако польза от этих пернатых созданий намного превышает вред. Сойки являются очень прожорливыми, поэтому за летний сезон могут уничтожить множество насекомых, которые являются естественными вредителями леса и сада, а кроме того, регулируют численность грызунов. У сойки имеются и враги — на нее нередко нападают ястребы, филины, вороны и даже куницы.

Благодаря достаточно развитому мозгу сойки изыскали немало способов облегчить себе жизнь. К примеру, если это пернатое создание страдает от паразитов, оно в первую очередь посещает ближайший муравейник: муравьиная кислота, которую выпускаю эти насекомые, когда желают отогнать птицу, быстро впитывается в перья и позволяет устранить имеющихся паразитов.

Читайте также:  Какая скорость бега у страуса

Многие сойки могут долгое время топтаться на вершине муравейника, чтобы избавиться от кровососущих насекомых, которые завелись в перьевом покрове. Некоторые особи этих птиц проходят подобные процедуры даже в целях профилактики. Зимой, во время непогоды, сойки нередко сбиваются в небольшие стайки под разлапистыми ветвями ели или другого хвойного дерева. Это позволяет птицам теряет меньше тепла.

Гнездо сойки и её птенцы (видео)

Период размножения у соек

Ранней весной эти птицы приступают к поиску партнеров. Обычно на это время сойки стараются переместиться жить в густые лесные чащи по берегам рек и озер. Здесь они сбиваются в стаи, начинают громко кричать и устраивать баталии. Процесс может занять около недели. Далее образовавшаяся пара сразу же приступает к поиску подходящего места. Гнездо сойки обычно располагается на очень прочном суку или же в области разветвления деревья.

Гнездо имеет форму пологой чаши. Внешний его контур выкладывается из достаточно грубых веток, а внутренняя поверхность выстилается мягкой травой и листьями. После этого самка начинает откладывать яйца. В гнезде их может оказаться от 4 до 7 шт.

Яйца отличаются светло-зеленой или желтовато-бурой окраской скорлупы. Далее пара соек поочередно занимается их высиживанием. Процесс инкубации в зависимости от погодных условий может занять от 15 до 17 дней. Любой птенец сойки отличается повышенной прожорливостью. Родители вынуждены весь световой день заниматься поиском пищи, чтобы прокормить свое голосистое потомство.

В годы, когда насекомых не слишком много, часть птенцов погибает от голода. При достаточном количестве пищи молодняк быстро растет и крепнет. Обычно в этом случае они уже через 20 дней меняют свое оперение на взрослое и начинают вылетать из гнезда. Однако птенцы становятся частично самостоятельными. Они находятся под опекой родителей до осени.

Птенцы первое должны питаться исключительно гусеницам и жуками, так как им для формирования скелета и мышечного каркаса требуется много белка. После оперения и начала самостоятельных полетов они переходят на растительные корма.

Внимание, только СЕГОДНЯ!