Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Можно ли разлучать неразлучников?

Очень преданные своему партнёру неразлучники не зря получили своё название. Тем не менее, то, что их нельзя содержать по-одиночке, не более, чем распространённый миф. Рассказываем о содержании неразлучников немного подробнее.

Приобретение неразлучника

Забирать в свой дом неразлучника, как и любую другую прицу, лучше птенцом, так как молодые животные лучше приручаются и социализируются. Поскольку смена обстановки для любого создания — некий стресс, рекомендуется оставить птицу на 2-3 дня в покое, не лезть к ней с общением, только ухаживать за ней и изредка что-нибудь говорить. Она должна привыкнуть к новому миру, ранее незнакомой квартире, предметам и звукам. Уже через несколько дней, впрочем, неразлучник будет ожидать, что вы обратите на него внимание. Тогда нужно начинать с ним общаться.

Разлучение птиц, если они жили какое-то время вместе

Если по какой-то причине приходится разлучать неразлучников, которые жили ранее в одной клетке, нужно учесть пол птиц и время, в течение которого они сожительствовали.

  • Если неразлучники — сформировавшаяся пара, жившая вместе больше года или создавшая потомство, разлучать их ни в коем случае нельзя. Разлука обязательно послужит причиной сильнейшего стресса, часто заканчивающегося летальным исходом.
  • Если неразлучники — попугаи одного пола, живущие вместе 2-3 года, их можно разлучить, ведь они являются друзьями, а не сформировавшейся парой. Тем не менее, разлученным друзьям будет тоскливо и одиноко, и им потребуется всё ваше внимание, чтобы не впасть в депрессию, иначе негативных последствий не избежать.
  • Разнополых или однополых птиц, живущих вместе меньше года и не имеющих потомства, можно разлучать, они ещё не успели привыкнуть друг к другу.
Читайте также:  Жизнь тиха, скучна и спокойна? Заведи попугая!

Чем грозит разлука сформировавшейся пары?

Психические проблемы не чужды птицам. Если разлучить партнёров, как мы уже писали, это повлечёт за собой сильный стресс и зачастую смерть на почве стресса.

Если неразлучник один

Итак, неразлучники — очень активные и общительные птицы, поэтому, если у вас один неразлучник, нужно как можно чаще с ним общаться. Общайтесь искренне, говорите ему что угодно — животные хорошо улавливают интонации и могут понять, что с ними пытаются вести диалог. Играйте с питомцем и давайте ему лакомства (предварительно прочтя в интернете, что можно, а что нельзя есть птицам. Ваше личное мнение о том, что птицы должны питаться определенным продуктом, как и знание о том, что «все кормят этим попугаев», может быть ошибочным). Оборудуйте птице уголок для игр, помните о том, что все детали должны быть безопасны для попугая (ничего нельзя отколоть, нигде нельзя застрять), клетка должна быть просторной, жердочка — деревянной (от пластиковых, так часто приобретаемых неопытными людьми, у попугаев появляются мазоли), а от зеркальца лучше отказаться, так как птицы воспринимают отражение как ещё одного попугая (две птицы могут даже драться за внимание отражения), говорят с ним и иногда даже пытаются спариваться, а, не получая ответного внимания, испытывают стресс. К тому же, зеркало отвлекает птицу от общения с хозяином.

Читайте также:  Карликовый сокол - рэкетир в мире птиц

Неразлучника необходимо часто выпускать, иначе дело тоже закончится стрессом.

Как понять, что неразлучнику нужна пара

Если странно и агрессивно ведёт себя самка, это может быть связано с откладыванием яиц. Этот процесс похож на месячные у людей. Яйца, разумеется, пусты, однако самка всё равно будет яро защищать их.

А вот верный признак нехватки пары — грустный вид питомца, сопровождающийся выщипыванием перьев. Тогда у вас два выбора:

  • Купить попугая того же пола, что и у первого, но птицы могут не ужиться и начать воевать за территорию.
  • Приобрести птицу другого пола, но неразлучники разного пола тоже могут не сойтись характерами. Если же они сойдутся характерами, ожидайте потомства (а это большая ответственность, птенцов надо кому-то раздать), а ещё того, что птица, увлечённая партнёром, будет обращать на вас меньше внимания.

Если последний вариант вас пугает, а птенцов девать некуда, попробуйте всё же найти попугаю друга того же пола, что и он сам, а для начала можно попробовать уделить птице больше внимания, начать часто его выпускать. Если через неделю он всё ещё тоскует и выщипывает перья, второй попугай необходим.

Читайте также:  Интересные факты из жизни кукушки

Внимание: самоощипывание (выдирание перьев) — верный признак проблем с психикой у попугая, стресса. Если вы не догадываетесь о причине этого процесса, покажите птицу орнитологу.

Если партнёр неразлучника умер

Может случиться так, что одна птица умрёт, а её партнёр останется жить. Это очень неприятная ситуация. Неразлучника нужно срочно спасать. Правильные действия — следующие:

  1. Отвезите птицу к орнитологу, чтобы он проверил её на наличие заболеваний (мало ли от чего мог умереть другой питомец), паразитов. В случае необходимости, предпримите назначенное лечение. Лучше съездить к нескольким орнитологом, чтобы убедиться в том, что диагноз верен (как и его отсутствие).
  2. Как можно больше общайтесь с птицей, угощайте её.
  3. Купите ей новых игрушек (не зеркало!).
  4. Чаще выпускайте её полетать по квартире, если у вас есть другие животные, заприте их в туалете на время «прогулки» неразлучника.
  5. Общайтесь ещё больше! Играйте с питомцем, говорите с ним ободряющим и ласковым голосом.

Итак, мы рассказали о содержании неразлучников. Надеемся, что информация была полезна для вас. Будьте ответственны и любите своих птиц!

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий