Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Нужно ли чистить зубы собаке?

Приобретая собаку, многие не думают, что, помимо еды и внимания, питомцу требуются еще и гигиенические процедуры. Так же, как и людям, домашним животным нужен уход за полостью рта. Если его не обеспечить, через некоторое время начнутся проблемы. И если какие-то вещи лучше доверить ветеринару, то элементарная чистка зубов остается обязанностью хозяина.

Источник: https://formydog.info/nuzhno-li-chistit-zuby-sobake/

Нужно ли чистить зубы собаке?

Периодичность чистки зубов

Проблемы с зубами могут лишить собаку покоя и аппетита – симптомы от больного зуба очень похожи на аналогичные у людей.

Домашнему питомцу специалисты рекомендуют чистить зубы ежедневно. Если такой график выдерживать затруднительно, можно остановиться на двух днях в неделю. Реже не стоит: стоматологические проблемы доставят больше хлопот, потребуют временных и финансовых вложений.

У щенков до четырех месяцев – временные зубы, а до полугода идет смена молочных зубов на постоянные. В это время частый уход за ротовой полостью им не нужен. Но когда смена зубов состоялась, придется внести гигиенические процедуры в собственный распорядок дня.

Небольшим собакам нужен более частый и тщательный уход, чем представителям крупных пород. Дело в узкой пасти, где задерживается больше остатков пищи. При отсутствии регулярной чистки зубов, остатки начнут гнить, что и приводит к стоматологическим проблемам.

Что нужно приобрести для регулярных процедур

Без предварительного похода по магазинам не обойтись. Зато и выбор аксессуаров для чистки зубов собаке достаточно велик. Возможно выбрать наиболее удобный вариант.

Собственно, необходимых вещей всего три:

  1. Зубная щетка для собак.
  2. Паста для чистки зубов.
  3. Щеточка для массирования десен.

Нужно ли чистить зубы собаке?

Если специальная зубная щетка временно недоступна или сломалась в самом разгаре процесса, можно использовать и обычную, человеческую щетку. Но в этом случае процедуру нужно проводить бережней и аккуратней – ворс у собачьей зубной щетки мягче, а при чистке стандартным аксессуаром можно нанести деснам повреждения.

Чтобы питомец не сопротивлялся чистке, можно приучать его к процедурам постепенно: с помощью силиконовой щетки для детей или бинта. Эти предметы надеваются на палец, которым и чистятся зубы собаки.

Щетки: какие варианты?

В специализированных магазинах для животных продаются несколько видов аксессуаров для чистки зубов. У них разное предназначение и возможности для использования.

  • Массажная щетка для десен – предназначена для профилактики кровотечений из десен. Ее функции – массаж десен. Использовать несложно: надеть на палец и массировать десна питомца.
  • Щетка с длинной ручкой – для очистки зубов, находящихся далеко в пасти собаки. Не всегда возможно добраться до глубоко расположенных зубов – из-за размера пасти или руки. Тут-то и пригодится специальный аксессуар.
  • Щетка с тремя сторонами – для очищения зубов с разных сторон.
  • Электрическая щетка – упростит процесс ухода. Но использовать ее можно, если питомец уже привык к самой процедуре. Кроме того, стоит предварительно проверить, не пугает ли собаку шум аксессуара.

Любой щетке требуется периодическая замена – ворс изнашивается, на предмете накапливаются грязь и бактерии. Раз в пять месяцев придется покупать замену. Также стоит внепланово купить новый аксессуар, если питомец болел, и во время болезни старой щеткой чистились зубы.

Нужно ли чистить зубы собаке?

При покупке важно обращать внимание на качество товара и жесткость ворса, понаблюдать, не наносит ли щетка повреждений деснам – их чувствительность у всех собак разная. Если питомцу больно или появилась кровь, нужно перейти на ворс помягче.

Зубная паста – только специальная

Одной щеткой не обойтись: нужны специальные средства, чтобы избежать возникновения зубного камня, пародонтоза, гнилостного запаха.

Человеческая зубная паста питомцу не подойдет:

  • Повышенное содержание веществ, вредных четвероногому другу.
  • Собаки не могут прополоскать рот после процедуры, паста проглатывается.
  • Вкус мяты и лимона вряд ли понравится собаке.

В пастах, предназначенных для собак, меньше вредных веществ, они не пенятся, часто содержат ароматизаторы, к которым питомец относится благосклонно – например, запах мяса.

Выбор формы пасты тоже велик:

  1. Гель.
  2. Спрей.
  3. Салфетки.
  4. Таблетки.

Выбирать подходящую форму придется опытным путем. Все зависит от того, насколько запущены зубы питомца, и от его предпочтений: зачастую, собаке проще разгрызть капсулу, чем терпеть долгую и неприятную процедуру очистки зубов щеткой.

Как примирить собаку с чисткой зубов

Привычку к процедуре необходимо вырабатывать с раннего возраста. Для начала нужно дать питомцу понять, что хозяину не возбраняется залезать руками в пасть, приучить к самому процессу прикосновений к зубам и деснам. Начинать надо с обычных прикосновений, потом использовать бинт, вымоченный в теплой воде, – для протирания зубов. И только потом придет время специальной щетки с мягким ворсом.

Придется вооружиться терпением и настойчивостью – щенку может не понравиться, что в его пасти кто-то копается. За послушание и отсутствие сопротивления необходимо хвалить или угощать чем-нибудь вкусным. Лакомство подойдет как мотивация при применении непосредственно до процедуры, или сразу после.

  • Ни одна собака не вынесет ежедневных полноценных процедур сразу, без подготовки. Уход за пастью можно начинать с двух раз в месяц, постепенно переходя к более частым мероприятиям.
  • Питомцам важен режим. Стоит назначить одно и то же время для ухода за зубами – как вариант, сразу после последней за день кормежки.
  • Недопустимо молчание или грозные окрики во время процедуры – это нервирует собак. Ласковые слова и похвала будут уместны до, после и во время чистки.
  • Если животному что-то не понравилось, и оно проявляет агрессию, необходимо сразу же прерваться и заняться успокоением потрепанных нервов питомца.

Процесс: как чистить?

  1. Ласковыми словами успокоить собаку, настроить на добродушие.
  2. Разместить животное в удобном положении. Для крупных пород – сидя, для мелких – лежа или сидя на высокой поверхности. При необходимости, зафиксировать.
  3. Еще раз успокоить и погладить собаку.
  4. Бережно оттянуть верхнюю губу с одной стороны и почистить щеткой зубы, двигая ее сверху вниз. Потом перейти к другой стороне и передним зубам.
  5. Та же процедура проводится и с нижней челюстью, только движения в обратную сторону: снизу – вверх.
  6. С задней стороной зубов сложнее: нужно поместить щетку на внутреннюю сторону и повторить те же движения.
  7. После завершения очистки, необходимо осмотреть пасть питомца: если есть повреждения, нужно их обработать перекисью водорода и нанести средство для заживления.

После всего пережитого, собаку нужно от души хвалить, гладить, угощать.

Нужно ли чистить зубы собаке?

Избавление от зубного камня: когда и как?

Услуги ветеринарного стоматолога понадобятся, если уходу за полостью рта питомца не уделялось достаточного внимания. Не рекомендуется прибегать к этой процедуре чаще раза в год. Результатом станет избавление от зубного камня и накопленного налета. Приводит к необходимости такой процедуры отсутствие ухода, сладости, плохая наследственность, избыток твердой еды, повышенная кислотность. Камень образуется при затвердевании налета.

Ультразвуковая чистка

Ультразвуковая чистка проводится с применением несильного наркоза – ветеринар не будет работать с пастью собаки, находящейся в активном состоянии. Это небезопасно. Лежать без движения пес не будет, а процедуры могут напугать его и спровоцировать агрессию.

Процесс не займет много времени, безопасен. После окончания полость рта дезинфицируется.

Механическая чистка

Удаление зубного камня вручную – дешевле, но дольше и с меньшим эффектом. Наркоз обязателен – это болезненная процедура. Отложения удаляются специальным инструментом, после чего проводится дезинфекция.

Еще один недостаток механического очищения – образование микротрещин, в которых налет накапливается еще быстрее.

Нужно ли чистить зубы собаке?

Как-то готовить животное к чистке не нужно – достаточно не давать пищи за два часа до приема.

Уход – обязателен

Разумеется, чистка зубов требует серьезных усилий и временных затрат владельца. Но здоровые зубы питомца того стоят. Аккуратность и терпение помогут приучить собаку к регулярным процедурам. Если не получается, стоит обратиться за помощью к кинологу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий