Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Джек-Рассел-терьер – порода собаки из фильма «Маска»

Не все знают, что порода собаки из фильма «Маска» называется Джек-Рассел-терьер. Многим четвероногий друг героя Джима Керри напоминает озорную дворнягу. Тогда как пес Майло (так в фильме зовут питомца) принадлежит к породе охотничьих собак, выведенных в Англии.

Не все знают, что порода собаки из фильма «Маска» называется Джек-Рассел-терьер

История породы

В XIX столетии в Британии стала пользоваться большой популярностью охота на лис и барсуков. Гончие, которые широко использовались во время травли крупного зверя, не подходили для норной охоты.

Потребовался новый вид собак небольшого роста, но с крепкими лапами и мощными челюстями. При этом они должны были быть быстрыми и выносливыми, чтобы не отставать от гончих.

Многим четвероногий друг героя Джима Керри напоминает озорную дворнягу

История породы собаки Майло началась в английском графстве Девон. В конце XVIII века там родился Джек Рассел, будущий служитель церкви и страстный любитель охоты. Он увлекался скрещиванием собак для выведения улучшенной охотничьей породы.

Для этого, по его мнению, лучше всего подходили терьеры. На псарне Джека водилась подходящая собака с грубой светлой шерстью и коричневыми пятнами вокруг ушей, глаз и на спине. Именно от нее на псарне охотника вскоре появились щенки с таким же окрасом.

Читайте также:  Порода щенков бигль

Чтобы улучшить охотничьи и скоростные качества новой породы собак, Джек Рассел стал скрещивать терьеров с таксами и борзыми. Для усиления обоняния терьеры породнились с биглями. Невысокие крепкие собачки пользовались большой популярностью у местных охотников, которые с удовольствием покупали их для норной охоты.

Джек не считал выведенный им вид отдельной породой, поэтому при жизни не зарегистрировал ее. Однако после его смерти новая порода получила название Джек-Рассел-терьер.

Джек Рассел терьер (видео)

Галерея: собака Джек-Рассел-терьер (25 фото)

Характеристики

По характерным внешним признакам и качествам, присущим всем Джек-Рассел-терьерам, можно без труда определить, какая порода собаки в фильме «Маска». Это собака средних размеров (25 см в холке), весом 5-6 кг, с белой шерстью. В области ушей, глаз и спины имеется черный, коричневый или рыжий окрас. Иногда эти цвета сочетаются.

Шерсть может быть трех типов:

  • гладкая;
  • жесткая;
  • брокен, т. е. промежуточная между гладкой и жесткой.

В XIX столетии в Британии стала пользоваться большой популярностью охота на лис и барсуков

Уши могут как держаться на хрящах и быть чуть стоячими, так и полностью висеть. При этом они очень подвижны и прекрасно передают эмоции, испытываемые терьером. Хвост свисает в спокойном состоянии и поднимается вертикально при проявлении собакой активности.

Читайте также:  Краткий обзор японских пород собак

Готовя собаку к выставке, хвост часто купируют. Майло из кинофильма обладает некупированным хвостом и висячими ушами.

Игривый нрав присущ всем маленьким и взрослым Джек-Рассел-терьерам. Вялый темперамент считается одним из серьезнейших дефектов породы. Не зря этих собак принято называть мастерами норной охоты. Они обожают копать, пролезать через узкие тоннели, бегать, прыгать и ловить предметы.

Несмотря на неугомонный характер, собакам Джек-Рассел-терьер присуще уравновешенное поведение. Они озорные и забавные, но при этом ласковые, уступчивые и совершенно неагрессивные в отношении людей. Этим они отличаются от многих терьеров. Как и собака из фильма, Джек-Рассел-терьер отлично подойдет в качестве компаньона даже маленьким детям.

Собака из фильма «Маска» (видео)

Мус в роли Майло

Собаку из «Маски», исполнившую роль домашнего питомца главного героя, на самом деле звали Мус. До съемок в знаменитой комедии собачка уже имела внушительный послужной список. Многие знали Муса по кинокомедии «Фрэзер», куда его взяли сняться в роли пса Эдди.

Читайте также:  Собаки-лежаки: топ 5 самых ленивых пород собак

Однако после «Маски» популярность Муса взлетела до небывалых высот. Пес настолько полюбился съемочной группе, что Джим Керри даже завел себе собаку той же породы, которая внешне очень походила на его четвероногого друга из фильма.

Зрители же были от терьера в восторге. Муса стали снимать в телепередачах, приглашать для фотосессий в различные журналы. У него появилась собственная автобиография. Книга под названием «Моя собачья жизнь» вышла в свет в начале 2000-х годов. Вскоре Мусс порадовал зрителей своим участием во второй части фильма «Трудный ребенок».

И хотя сам фильм не произвел особого впечатления, роль, исполненная Мусом, зрителям запомнилась. Жизнь четвероногой кинозвезды была насыщена событиями. Пес прожил 16 лет и умер в 2006 году.

Интересно, что Мус, который сыграл Майло из «Маски», совсем не отвечает стандартам породы Джек-Рассел-терьер. Неправильные уши, чуть кривые лапки, слишком крупные и яркие пятна — не те качества, за которые терьера взяли бы на выставку.

Зато они очень пригодились Мусу, чтобы сняться в смешной роли. Ведь Майло полюбился всем именно за его чудаковатость. А может, выбор собаки был обусловлен тем, что режиссер фильма носил фамилию Рассел?


Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий