Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Уже не вымершие: 10 древних животных, которые вскоре могут вернуться

Постоянно совершенствуясь в своем развитии, у человечества не хватает времени оглянуться назад, чтобы понять размер ущерба, нанесенного природе в борьбе за внедрение современных технологий. Сегодня интенсивно развиваются различные научные отрасли, в том числе и сфера генной инженерии. Только благодаря достижениям ученых, возможно, удастся вернуть природе потерянных животных.

У генных инженеров нет сомнений, что мамонтам и саблезубым кошкам в будущем найдется место на нашей планете. Давайте поближе познакомимся с этими, вымершими много веков назад, животными.

Мамонт

Этот древний гигант являлся представителем семейства слоновых, достигал в высоту порядка двух метров и весил около тонны. Огромное животное с изогнутыми бивнями добывало пищу из-под толщи снега. Причина вымирания мамонтов полностью не изучена.

Имеется несколько версий:

  • повышение уровня Мирового океана или глобальные катаклизмы;
  • исчезновение пищи из-за резкого таяния ледников;
  • массовое истребление племенами древних людей;
  • резкое изменение климата, вызвавшее оледенение.

Несколько лет назад нашли останки самки мамонта, и ученые решили использовать этот генетический материал для воскрешения животного. В процессе кропотливой работы был создан зародыш, подсаженный африканской слонихе. Процесс вынашивания длится почти два года и вполне возможно, что в недалеком будущем клонированный мамонт станет гордостью одного из зоопарков.

Читайте также:  Абсурдная ехидна - всё не так, как у нормальных зверей

Гигантский ленивец

По мнению ученых, это животное успешно адаптировалась после ледникового периода и, благодаря огромным размерам, не было истреблено другими хищниками. Высота среднего ленивца, которого также называют мегатерием, составляла порядка пяти метров. Животное не могло быстро передвигаться, так как тяжело опиралось на передние лапы. В качестве причин исчезновения ленивца можно рассматривать факторы антропогенного характера, а именно истребление человеком, а также глобальное потепление.

Некоторыми специалистами распространяются слухи, что мегатерий адаптировался к среде и существует сегодня. Рядом с бассейном Амазонки видели животное, имеющие внешнюю схожесть с гигантским ленивцем.

Саблезубая кошка

Это животное населяло все континенты за исключением Австралии и Антарктиды. В процессе изменения климатических условий крупным саблезубым кошкам не удалось выжить. Наибольшая схожесть с саблезубой кошкой у дымчатого леопарда. Так что, вполне вероятно, что усилия ученых по возрождению далекого предка смогут увенчаться успехом.

Читайте также:  Кабарга: живая шутка про вампира

Сумчатый волк

Этому уникальному обитателю Тасмании удалось пережить немало катаклизмов. Однако в прошлом веке ученые пришли к заключению, что животное окончательно исчезло. Есть версия, что исчезновение млекопитающего было предопределено на генетическом уровне – сумчатому волку сложно было воспринять похолодание, случившееся порядка четырнадцати миллионов лет назад.

Еще в XX веке материально поощряли тех, кто отлавливает сумчатых волков, представлявших опасность для домашней скотины. Ученые надеются, что в дебрях лесов еще сохранились сумчатые волки и можно будет сохранить популяцию.

Ирландский олень

Он считается самым крупным оленем, когда-либо обитавшим на планете. Взрослый самец в холке достигал двух метров, а ширина рогов составляла порядка трех с половиной метров. Сегодня ученые занимаются поиском наиболее близкого вида и хотят использовать самку, чтобы внедрить клонированный эмбрион. Английскими учеными в настоящее время ведутся работы над картой ДНК ирландского оленя.

Сибирский единорог

Это животное по размерам уступало только мамонту. Точно неизвестно, что конкретно повлияло на исчезновение сибирского единорога – ледниковый период, антропогенный фактор или глобальное потепление. Недавно появилась версия, по которой исчезновение животных связано с низкой рождаемостью. За последние годы найдено более двадцати хорошо сохранившихся останков, что позволяет надеяться на клонирование.

Читайте также:  Как живет и чем питается сумчатый медведь

Пиренейский козерог

Из-за бесконтрольной охоты и активной сельскохозяйственной деятельности людей этот подвид испанского козерога официально признан вымершим в XXI веке. Последняя самка была придавлена деревом. Ученые успели взять образец клеточной ткани и подвергнуть ее глубокому замораживанию. Они пытались возродить животное методом клонирования, но рожденный козой детеныш не выжил. Вместе с тем есть надежда, что удастся вернуть природе погубленное человеком животное.

Генные инженеры, используя последние достижения науки, хотят также вернуть к жизни немало удивительных птиц:

  • додо, обитавшую на острове Маврикий и похожую на большую индейку;
  • моа, достигавшую в высоту четырех метров и жившую в Новой Зеландии;
  • странствующего голубя, который жил в Америке и исчез в XIX веке.

Приятно тешить себя мыслью, что вымершие и истребленные людьми животные когда-то смогут возродиться.

Однако может быть стоит просто попытаться сохранить виды, которые сегодня на грани исчезновения…

комментарии

добавить комментарий