Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

К какому классу относится летучая мышь и чем она интересна

Люди еще в древние времена наделили летучих мышей магическими, потусторонними свойствами, приписывали им связь с нечистой силой. Основания имелись, ведь эти зверьки действительно обладают уникальными талантами. Настораживал человека и ночной образ жизни загадочных созданий, поэтому их считали вампирами. Даже сейчас раскрыты еще далеко не все загадки этих животных.

Летучая мышь

Внешний вид и образ жизни

Ученые долго не могли определиться, к какому классу относится летучая мышь. Одно время ее даже считали птицей. Наконец зверька отнесли к отряду рукокрылых, поместили его в класс млекопитающих и определили в тип хордовых. Из такой классификации видно, что летуны могут считаться лишь очень отдаленными родственниками обычных домашних грызунов.

Внешний вид летунов и особенности образа жизни весьма примечательны:

Как летает летучая мышь

Опасная летучая мышь

  1. Крылья совсем не такие, как у птиц. Это кожаные перепонки, которые соединяют конечности. В раскрытом виде крылья превышают размер остальной части тела. Служат они не только для полета. Перепонки выполняют и роль одеяла — зверек умеет сохранять тепло, завернувшись в них.
  2. Голова округлая, сравнительно небольшая. Устрашающий вид ей придает зубастая пасть.
  3. Уши большие и подвижные. Эти органы и должны быть именно такими, ведь с их помощью зверь ориентируется на местности. Тонкий слух компенсирует недостатки зрения.
  4. Туловище у большинства видов зверьков покрыто шерстью неярких расцветок: бурой, темно-серой. Шерсть бывает и густой, и редкой. Представители некоторых видов выглядят буквально лохматыми, а других — гладкими, чуть ли не причесанными.
  5. Большинство летунов имеют маленькие размеры. Свиноносая мышь, например, весит менее 2 г, а длина ее тела не превышает 3,5 см.
  6. Есть у этих зверей и свои гиганты. Лжевампир может весить до 0,2 кг, а размах его крыльев почти дотягивает до 1 м.
  7. Строение черепа, морды, число зубов отличаются в зависимости от вида животных. Все это зависит от рациона питания. У листоноса, например, мордочка более вытянута — питается он цветочным нектаром. Охотники за насекомыми имеют развитую зубную систему, а вампирам нужны в основном клыки.
  8. Летуны активны ночью и в сумерках. Днем они предпочитают отдыхать под ветками деревьев (или в дуплах), карнизами домов, птичьими гнездами, в пещерах.
  9. Живут загадочные существа большими семьями. Колония млекопитающих может состоять из нескольких десятков особей, а может достигать и многомиллионной численности, как у латиноамериканских складчатогубов. Лишь немногие виды зверей предпочитают жить поодиночке.
Читайте также:  Поведение ящерицы геккона в естественной среде и ее содержание в неволе

Летуны являются единственными млекопитающими, способными летать. А имя свое они получили по причине небольших размеров и издаваемых специфических звуков, напоминающих писк. Летучие мыши могли бы называться и по-другому. В России, например, ранее были распространены такие их названия, как стрелоухи, нетопыри, ушаны.

Летучая мышь в лесу

Локаторная система и другие загадки

Летучие мышки не различают цветов. Зато природа наградила их другими достоинствами. Некоторые из этих животных могут выследить добычу по запаху. Самым же уникальным их свойством является развитая система эхолокации. Она позволяет зверькам даже на скорости, превышающей 50 км в час, совершать четкие маневры.

Помимо локатора, семейство летучих мышей имеет и другие загадки:

Виды летучих мышей

Размножение летучих мышей

  1. Зверьки умеют петь. Сложная система мелодий используется ими во время брачных игр, отпугивания чужаков, воспитания малышей, обозначения статуса. Человек может слышать лишь часть таких песен, ведь основной их объем идет в ультразвуковом диапазоне.
  2. Млекопитающее способно съесть за час такой объем пищи, который составляет до четверти его веса. А высокий метаболизм позволяет полностью переработать это количество еды за считаные минуты.
  3. Летуны могут контролировать температуру тела и существенно менять ее при необходимости. Диапазон их возможностей в этом отношении высок — более 50 градусов по Цельсию.
  4. Слюна их содержит вещество, обладающее лечебными для человека свойствами. Оно используется в качестве важнейшего составляющего для сердечно-сосудистых препаратов.
  5. Зверьки не могут взлетать с земли. Перейти же в состояние полета из положения вниз головой они способны мгновенно. Сам этот вис не требует много сил и энергии, более того — он позволяет организму отдыхать и восстанавливаться.
  6. На острове Борнео отмечен удивительный симбиоз рукокрылых и плотоядного растения. Цветы его издают специфические звуки, заманивая млекопитающих, но совсем не для того, чтобы использовать в пищу. Зверьки просто отдыхают в кустарнике, способствуют его опылению. К тому же растение использует продукты жизнедеятельности своих гостей
Читайте также:  Плащеносный броненосец: Розовая Фея со стальным задом

Не только волшебные зелья, но и лекарства из летунов готовили еще более 1000 лет назад. В Индии с помощью крови млекопитающих лечили суставы, в Китае — улучшали зрение. А в XX веке ученые додумались использовать принцип мышиного эхолота для создания морских и воздушных локаторных систем.

Летучая мышь с красивыми глазамиЛетучая мышь  на веткеКак выглядит летучая мышь Что кушает летучая мышь Чем питается летучая мышь Летучая мышь  летаетЗубы летучей мыши Оранжевая летучая мышь Вегетарианская летучая мышь Летучая мышь  вампирДомашняя летучая мышь Красивая летучая мышь Изумительная летучая мышь Летучая мышь  вечеромЛетучая мышь  днёмЛетучая мышь  в темнотеКак охотится летучая мышь Какую опасность предоставляет летучая мышь

Вампиры и вегетарианцы

Многие считают, что все летучие мыши — вампиры, но на самом деле это не так. Животные обитают почти по всей территории Земли, но только несколько их субтропических видов пьют кровь. Легенды же об этом есть у многих, в том числе и в северных странах, и во многом объясняются особенностями этих существ:

Как устроены крылья у летучей мыши

  1. Большинство летучих мышей кормятся насекомыми. Есть вегетарианцы, но есть и хищники, охотящиеся на мелких рыб и птиц. Существуют всеядные зверьки. Вампиров официально установлено только три вида.
  2. Так называемые большие кровососы, какими бывают летучие мыши, обитающие в Латинской Америке, нападают и на крупный рогатый скот. Внешне они действительно выглядят зловещими, хотя и невелики размером. Отмечались случаи, когда представители этого вида нападали и на людей. Но официально не было задокументировано ни одного смертельного исхода.
  3. Еще более страшно выглядят представители вида ложных вампиров: заостренные уши, крючкообразные когти. По сравнению с настоящими они велики, но совершенно безобидны. Питаются эти рукокрылые ящерицами, насекомыми, фруктами.
  4. Некоторые рукокрылые на зиму мигрируют в теплые края. Возможно, так вампиры и оказываются на время в местах обитания своих насекомоядных родственников и вегетарианцев.
  5. Даже вегетарианец может укусить человека, но не будет пить кровь, да и не нападет сам — срабатывает защитный рефлекс. Так могут вести себя и другие животные.

Скорее всего, именно на стыке предрассудков и некоторых естественных особенностей рукокрылых и появились легенды о том, что все они являются вампирами.

Домашние питомцы

Сейчас многие держат летучих мышей дома наряду с крысами, морскими свинками и хомяками. В Европе это относительно новое веяние, а в других частях света такая традиция сложилась давно и экзотикой не считается. Для любителей не является препятствием ни внешний облик питомцев, ни их пристрастие к ночной активности.

Читайте также:  Калонг: Лисы тоже умеют летать!

Рукокрылые создания неплохо приживаются в неволе, но не могут чувствовать себя полностью комфортно. Им необходимы определенные условия:

Маленькая летучая мышь

  1. Днем животное будет спать, поэтому нужно обеспечить ему возможность полетать ночью. Для этого можно построить просторный вольер, куда и помещать питомца с наступлением сумерек.
  2. Сам домик для дневного пребывания должен обеспечивать укрытие от света. Необходимо оснастить его перекладиной, вцепившись в которую, зверек будет спать.
  3. Животные любят несколько более высокую, чем человек, температуру воздуха. В домике нужно установить режим примерно в 30 градусов Цельсия.
  4. Кормить рукокрыла достаточно один раз в сутки. Делать это нужно вечером или ночью. Часть еды придется покупать специально: червей, куколок, взрослых насекомых. В рацион можно также включать мед (но не искусственный), сырой яичный желток, не имеющие аромадобавок смеси для грудничков. Жидкой едой питомца нужно кормить через пипетку.

Известны случаи, когда питомцы немного меняли в неволе образ жизни, проявляя активность и днем. Они привязывались к хозяевам так, что сопровождали их во время прогулок, сами возвращались в клетки.

Летающая мышь продолжает оставаться объектом активных исследований, но загадок от этого меньше не становится. Зато сами зверьки начинают вымирать. Все европейские виды, например, уже занесены в Красную книгу. Человек не зря озаботился сохранением этих млекопитающих: в природе они приносят ощутимую пользу, уничтожая вредных насекомых, переносчиков различных болезней, опыляют растения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий