Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Топ 10 животных, которые очень странно спят

Мало кто задается вопросом о том, как именно спят животные. Многие люди предполагают, что все живые существа придерживаются примерно такого же режима сна, как их питомцы. Однако, это не так. Одни животные никогда полноценно не спят, а другие, впадают скорее в оцепенение, чем в сон. Так, кто же из представителей фауны имеет самые странные привычки сна?

Слоны

https://user.vse42.ru/files/P_S1280x998q80/Wnone/ui-52b926c5e04893.74411020.jpeg

Слон является настоящими лидером по самому короткому сну среди всех млекопитающих. Это огромное существо спит всего 2 часа в сутки. При этом, животное не испытывает абсолютно никакого дискомфорта.

Слоны всегда спят стоя, поскольку их большие размеры не позволяют им найти достаточно укромное место для ночного отдыха. Кроме того, у этих животных очень чуткий сон. Когда слоны спят, они слышат все, что происходит вокруг них. Это нужно для того, чтобы в случае угрозы для жизни звери могли быстро среагировать и убежать.

Кашалоты

Кашалоты в случае крайней необходимости могут не спать три месяца. Кроме того, эти удивительные существа в привычных условиях спят всего по 10-15 минут. Они дремлют в вертикальном положении. Причем, кашалоты спят всегда у самой поверхности воды, находясь при этом на сравнительно небольшой глубине.

Читайте также:  Безумные улитки во Флориде - Зачем было их выпускать?

Эти существа не тонут, поскольку у них в теле есть жировая ткань. Кашалот очень медленно и плавно опускается ко дну, а затем делает резкий взмах хвостом и быстро поднимается обратно на поверхность. Сделав глоток воздуха, он вновь начинает дремать и медленно погружается вниз.

Летучие мыши

Летучие мыши активны в ночное время суток. А днем они спят в самых темных местах. Для отдыха они, как правило, выбирают пещеры и дупла деревьев. Спит летучая мышь вниз головой, зацепившись пальцами ног за каменный выступ или ветку древа. В таком положении она проводит около 20 часов. Причем сон животного настолько глубок, что напоминает оцепенение. Зимой летучие мыши впадают в спячку, из которой выходят только с наступлением тепла.

Морские выдры

Морские выдры во время сна держат друг друга за лапки. Причем, одна особь при этом спит, а вторая – бодрствует. Это делается для того, чтобы дремлющее животное течением не унесло в океан.

Детеныши морской выдры всегда спят у нее на груди, трогательно прижимаясь головой к ее подбородку. А взрослые животные, которые привыкли жить в одиночку, перед тем, как заснуть, обматываются водорослями. Им это нужно для того, чтобы не утонуть во время ночного отдыха.

Читайте также:  Потомки животного тур

Жирафы

Жирафы зачастую не могут найти достаточно безопасное место для сна, поэтому они спят стоя, положив голову между ветвей деревьев. Однако глубокой ночью, во время основной фазы сна, звери ложатся на землю. При этом они стремясь устроится поудобнее, сгибают шею и кладут голову на бедро задней ноги. Но длится такой сон недолго, всего 15-20 минут. А все потому, что жирафы, когда спят в таком положений, просыпаются по 8-10 раз за ночь.

Дельфины

Дельфинам приходится регулярно подниматься на поверхность воды для дыхания. Поэтому у них во время ночного отдыха одна половина мозга находится в более активном состоянии, чем вторая. Когда животное спит, у него всегда открыт один глаз. Бодрствующая половина мозга отвечает за правильное положение тела и координацию движений. Благодаря этому, дельфин даже во время сна поднимается на поверхность для дыхания.

Моржи

Моржи всегда спят в обществе себе подобных. А поскольку в стаде больше 1000 животных, то эти создания крепко прижимаются друг к другу, чтобы на берегу хватило места для всех. Однако нередко такое случается, что свободных мест для сна не остается. Тогда, члены моржовой семьи спят на спинах друг у друга.

Читайте также:  Топ 11 животных с самыми крутыми и длинными хвостами

Лошади

Лошади предпочитают спать стоя. Однако для того, чтобы лучше выспаться и отдохнуть, они все-таки ложатся на землю. В стоячем положении эти животные скорее дремлют, чем спят. Такой сон очень прерывистый, длится он от 4 до 15 часов в сутки. Лошадь засыпает всего на несколько минут, а затем просыпается вновь. А вот в положении лежа она спит полноценно около 3 часов.

Сурикаты

Сурикаты спят всегда рядом друг с другом. Поскольку спать поодиночке слишком холодно. Даже те животные, которые стоят на страже, могут позволить себе немного подремать. Однако если сурикат засыпает в положении стоя, то он легко может упасть. Но в любом случае, сон зверька-сторожа всегда очень чуткий, поэтому он в состоянии предупредить об опасности своих собратьев.

Улитки

Улитки проводят во сне примерно четверть своей жизни. Они прикрепляются к любой, даже вертикальной поверхности, прячут рожки и крепко спят. Даже если улитка вдруг сорвется со стенки и упадет вниз, она все равно продолжит дремать.

Далеко не все живые существа спят полноценно по 8 часов в сутки. Некоторые из них довольствуются крайне непродолжительным сном. Однако это никак не отражается на их здоровье и самочувствие.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий