Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

То ли котик, то ли енотик: что за зверь какомицли и можно ли его содержать дома

Есть на нашей планете милейший зверек, который одновременно похож и на котика, и на енота. Из-за такой необычной внешности многие заводят его в качестве домашнего питомца. Когда-то в его естественной среде обитания люди пытались приучить зверька охотиться на грызунов в шахтах. Зовут этого малыша также необычно — какомицли. Каковы его особенности, и подходит ли он в качестве домашнего питомца?

То ли котик, то ли енотик, то ли куница

Этот зверек выглядит, как гибрид сразу нескольких животных. Его голова и мордочка очень напоминают куницу, но ушки у какомицли более длинные. Телом он очень похож на кошку, а вот окрасом шерстки — на енота.

На самом деле ближайшим родственником этого необычного милашки является именно енот. А вот необычное название подвида происходит от индейского слова, которое переводится как «полукошка» или «полугорный лев». На льва, конечно же, какомицли мало похожи, но почему-то их так когда-то назвали.

Читайте также:  Топ 10 самых необычных животных, найденных за последние 20 лет

Зверек вырастает примерно до 30–45 см, причем его хвост имеет почти такую же длину, как туловище, а иногда и больше. Рост какомицли в холке — 13–16 см. Весят животные 700–950 г. У самцов обычно тело более длинное, чем у самки, но вес у них одинаковый.

Окрас шерстки у какомицли обычно желтый, иногда буро-черный, может варьироваться от светло-серого до темно-коричневого. Мех у них густой, нижняя часть тела окрашена более светло, чем верхняя. Вокруг глаз у них необычная расцветка, напоминающая очки, обычно это сразу два кольца: и темное, и светлое. Но иногда бывают только светлые кольца вокруг обоих глаз.

Длинный хвост какомицли очень похож на хвост енотов. На нем длинная, густая и пушистая шерсть, а по всей поверхности хвоста расположены темные кольца.

Естественная среда обитания

В семействе какомицли есть сразу 5 различных подвидов. Все они обитают в Мексике, Панаме и Коста-Рике. Естественная среда обитания этих зверьков — тропические, горные и вечнозеленые леса. Но иногда они мигрируют в более сухие регионы, обычно это происходит после длительного сезона дождей, когда в лесах становится слишком влажно.

Читайте также:  Панголин: Бесконечный язык и зубы в желудке

В дикой природе какомицли сильно зависят от лесов и очень восприимчивы к их вырубке. В некоторых регионах животные столкнулись с потерей своей естественной среды обитания. Но пока ситуация еще не критичная, и какомицли не входят в список исчезающих видов животных.

Кроме того, сейчас многие заводят этих милашек в качестве домашних питомцев, что существенно продлевает жизнь зверьков. В дикой природе они обычно живут 7–8 лет, а в неволе — до 23 лет.

Особенности внешности и поведения

Неспроста какомицли обладают внешностью, которая одновременно похожа на енотов и на кошек. Да, еноты — это ближайшие родственники зверьков, но и кошки им тоже почти родные. Наиболее близкий к ним подвид кошачьих — кольцехвостые (или рингтейл) кошки. Но, в отличие от них, у какомицли когти всегда на виду (не прячутся в подушечки на лапках), хвост значительно длиннее, ушки более заостренные, а стопы полностью голые, без шерсти.

Какомицли — млекопитающие животные. Они приспособлены к жизни на верхушках деревьев благодаря своему длинному хвосту и острым когтям. Хвост помогает им балансировать, когда они прыгают по веткам или лезут наверх. А коготки предназначены для безопасного приземления во время прыжка и крепкого захвата веток.

Читайте также:  Астробиология: Наука, или фантазии о жизни на других планетах?

Эти зверьки ведут ночной образ жизни. Они всеядные — могут питаться как мясом, так и растительной пищей. Любимая диета какомицли состоит из фруктов, ягод, мелких млекопитающих и птиц, насекомых, ящериц. В дикой природе основная угроза для них — хищники: крупные птицы (например, совы), змеи, оцелоты и тайры.

Как домашние питомцы, эти особи, как правило, неприхотливые и тихие. Только молодняк обычно пронзительно пищит. А взрослые какомицли предпочитают тишину. Но если они почувствуют угрозу, то молчать не будут! В таком случае от зверьков можно услышать и лай, и рык, и писк, и крик.

Вывод

Какомицли вполне можно содержать в домашних условиях. Они с удовольствием будут есть бананы и хурму. А еще эти зверьки очень чистоплотные, как кошки — могут часами вылизывать свою шерстку и лапки.

комментарии

добавить комментарий