Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Плащеносный броненосец: Розовая Фея со стальным задом

Броненосцы – одни из самых древнейших животных, живущих на Земле. Они появились около 55 миллионов лет назад, но не вымерли, а продолжили жить и размножаться. Обитают эти странные существа в Латинской Америке. Местные жители называют их «армадилло», что переводится как «карманные динозавры». Всего существует 20 видов этих зверей. Одним из самых редких считается плащеносный броненосец.

Почему плащеносного броненосца называют розовой феей?

Феей это странное существо прозвали из-за его крошечных размеров. Длина тела «карманного динозавра» составляет от 9 до 15 сантиметров, а его вес не превышает 90 грамм. Однако крупные особи могут весить 200 грамм. Хвост у этого животного тоже небольшой. Его длина примерно 2,5-3 сантиметра. Зверь настолько маленький, что у него даже не возможности поднять собственный хвост, который при ходьбе всегда волочится по земле.

Розовой феей плащеносного броненосца назвали из-за того, что у него есть панцирь нежно-розвого цвета. Он состоит из 24 прочных костистых пластин, которые располагаются на спине. Прикреплена эта защитная броня к телу при помощи небольших полосок. Благодаря тому, что панцирь неплотно прилегает к спине, зверек может сворачиваться в клубок. Такая своеобразная броня выполняет не только защитную функцию, но и обеспечивает терморегуляцию тела. Это нужно для того, чтобы животное хорошо приспосабливалось к переменчивому климату.

Читайте также:  Невообразимые курьезные случаи из жизни животных

Помимо панциря у броненосца есть еще и розовый мех. Им покрыты бока и брюшко зверька. Благодаря такому густому и толстому шерстяному покрову, животное не замерзает даже в самые холодные ночи.

Еще одно мощное приспособление для выживания – это сильные лапы. Причем передние конечности намного сильнее задних, что позволяет животному быстро вырывать глубокие норы. На каждой лапе есть по 5 пальцев, оснащенных длинными когтями.

Где живет плащеносный броненосец?

Розовые феи обитают только в некоторых районов Аргентины. Встретить их можно только на сухих песчаных лугах, либо на равнинах с кактусами и кустами. Строят свои жилища звери в непосредственной близости от источников пищи, то есть рядом с муравейниками.

Читайте также:  Какие породы входят в рейтинг самых красивых лошадей?

Эти удивительные создания ведут уединенный образ жизни. С другими особями они встречаются только во время брачного периода. Свои норы животные покидают по ночам, чтобы поохотиться, а днем они спят.

Розовые броненосцы – очень трусливые создания. Во время ночной охоты они соблюдают предельную осторожность. При малейшей опасности зверьки сразу же зарываются в песок. Длинные когти позволяют им быстро раскапывать его. В течение всего нескольких минут броненосцам удается полностью скрыться в песке. При этом их движения схожи с движениями пловцов.

Свои норы розовые феи вырывают тоже достаточно быстро. Задние конечности позволяют им ловко продвигаться вперед, находясь под землей. Передними лапами животные при этом орудуют крайне аккуратно, стараясь не запачкать голову грязью.

В норе броненосец всегда чувствует себя в безопасности. В случае любой попытки проникновения в жилище, зверек просто закрывает вход в него своей защитной броней. Хищник уходит, понимая, что его жертва вне зоны досягаемости.

Читайте также:  Дефицит внимания, или реальные чувства: Почему люди заключают браки с животными?

Чем питается плащеносный броненосец?

В основное меню розовой феи входят различные насекомые, черви, улитки, маленькие ящерицы. Чаще всего броненосец питается муравьями и личинками. Поэтому и живет он рядом с муравейниками. Иногда зверек есть растительную пищу: листья, корни растений.

Как размножаются плащеносные броненосцы?

Ученые предполагают, что эти зверьки моногамные, то есть их пары не распадаются на протяжении всей жизни. Период вынашивания детенышей может длиться как несколько недель, так и несколько месяцев. Это связано с тем, что после оплодотворения наступает латентная стадия. Максимум беременность длится 7 месяцев. На свет появляется от 4 до 12 детенышей. В течение 8 месяцев родители полностью заботятся о них. По истечению этого срока детеныши становятся самостоятельными и покидают родительский дом. Однако обзавестись собственным потомством они смогут только в 2 года.

Средняя продолжительность жизни этих созданий в естественных условиях составляет 10 лет. Полное вымирание им пока не грозит. Но так как люди постоянно стремятся расширить свои сельскохозяйственные угодья, то скоро броненосцам попросту будет негде жить.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий