Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Гетерохромия у кошек — аномалия или особенность

Если у Вашего прекрасного любимца глаза разного цвета — вам очень сильно повезло! Эти очаровательные кошки являются носителями кошачьей формы состояния, известного как полная гетерохромия. Гетерохромия у кошек является генетической аномалией, и чаще всего наблюдается у белых кошек. Это состояние также нормально для некоторых редких пород.

Глаза кошки

Глаза кошки значительно больше по сравнению с размером ее головы. Это на самом деле ключевая особенность всех ночных животных, также как и вертикальное строение зрачков. Фактические глазные яблоки помещены в костные полости, называемые орбитами. Белая часть глаза называется склерой, и она покрыта тонкой мембраной, называемой конъюнктивой. Конъюнктива закрывает веки. Перед глазами — прозрачная роговица купола. Роговица защищает глаза и пропускает свет. Круглая цветная область глаза — это радужная оболочка глаза.

Кошки довольно плохо различают мелкие детали, однако теория того, что кошки видят мир черно-белым, считается неверной. Интересно, но у кошек есть третье веко, которое можно заметить, когда кошка довольна или болеет.

Читайте также:  Язык тела котов - кок понять?

Цвета глаз

Радужная оболочка у домашних кошек может варьироваться по пигментации от синих и зеленых тонов до желтых и коричневых. Иногда цвета глаз связаны с цветом шерсти или породы. Например, у сиамских кошек всегда голубые глаза. Вообще считается, что породистые кошки склонны к тенденции иметь более яркие и отчетливые пигментации глаз из-за селективного размножения.

Как глаза приобретают свой цвет?

Глазной пигмент вырабатывается производящими пигмент клетками, называемыми меланоцитами, которые присутствуют в радужной оболочке. Точный цвет и его интенсивность будут зависеть от количества и активности меланоцитов в радужной оболочке. Если меланоцитов нет, глаз будет синим. Низкое содержание меланоцитов приводит к зеленой окраске, а высокое содержание меланоцитов создает оранжевый (песочный, карий) цвет. Если меланоциты менее активны, интенсивность данного цвета будет светлее и наоборот. Активность меланоцитов определяется генетически. Несколько генов в разных местах хромосом контролируют пигментацию радужной оболочки.

Гетерохромия у кошек

Разный цвет глаз, или heterochromia iridum, могут быть генетическими, врожденными или приобретенными. Это состояние чаще всего встречается среди кошек белого цвета, но может появиться у всех других кошек, которые также несут ген белых пятен.

Причина странных глаз

Разноцветные глаза могут быть унаследованы от родителей (генетически) или приобретены вследствие определенных заболеваний, травм и лекарств. Приобретенные разноцветные глаза не могут быть переданы котятам по наследству. Однако чаще всего странные глаза являются врожденными.

Читайте также:  Мыслить как кошка: Что нравится и что не нравится вашему котану?

Как получаются врожденные разноцветные глаза?

Во время развития стволовые клетки мигрируют в другую часть тела, где они дифференцируются в специализированные типы клеток. Некоторые из них мигрируют через эмбрион и останавливаются в глазу, где в дальнейшем становятся меланоцитами. В определенных условиях меланоциты не могут попасть в один из глаз. Это приводит к тому, что один глаз имеет меланоциты, которые придают ему пигментацию (зеленую, янтарную или коричневую), тогда как другой глаз остается синим из-за недостатка меланоцита.

Обычно такая ситуация происходит у однотонных кошек белого или кошек с белыми пятнами. Доминирующий белый ген (ген, который делает кошек полностью белыми) и ген белых пятен иногда мешают миграции меланоцитов в один из глаз. Такое состояние редко встречается у кошек, у которых нет этих двух генов. У не белых кошек разноцветные глаза часто являются результатом по-разному развитых глаз в зародыше. Эти врожденные странные глаза являются наследственными и могут передаваться котятам кошки. Это касается таких пород кошек как:

  • турецкий ван;
  • турецкая ангора;
  • као-мани;
  • британские короткошерстные;
  • подвиды шотландской кошки.
Читайте также:  Почему котам нельзя молоко и чем оно опасно для взрослых котов?

Именно у перечисленных пород разноцветные глаза встречаются чаще всего. К примеру турецкие ваны и ангоры наследуют разноцветные глаза из поколения в поколении. Чаще всего у таких кошек белая шерсть, одни глаз голубого цвета, а второй желто-медного. Такие котята подойдут владельцам которые хотят настоящих уникальных любимцев.

Странные глаза и глухота

Глухота у белых кошек, по-видимому, связана с геном белого пятна и доминантным геном белого. Чаще встречается у кошек с голубыми глазами или с гетерохромией. Как объясняют специалисты, это связано с тем, что ген белого может иногда вызывать деградацию улитки, не нарушая миграцию меланоцитов в один или оба глаза. Улитка — это часть внутреннего уха, вовлеченная в слух. Это приводит к необратимой глухоте в одном или обоих ушах.

Разноцветные глаза можно встретить у совершенно разных пород. Гетерохромия является нормальным отклонением ведь такие кошки ничем не отличаются от остальных. Если же Ваша кошка с разноцветными глазами глухая, при правильном содержании и уходе она подарит Вам такую же любовь и преданность как обычные кошки.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий