Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Язык тела котов — кок понять?

Спросите любого маленького ребенка, что говорит кошка, и он с уверенностью ответит вам «мяу». Но разве это все, что используют пушистые питомцы для общения? Ведь они не только мяукают или мурлыкают, но и активно используют язык своего тела, от ушей и глаз до кончиков хвостов. Как научиться распознавать эти сигналы и понимать их?

Спокойные и расслабленные

Когда кошка расслаблена, то ее движения будут очень плавными, а дыхание — медленным и размеренным. Она может лечь, вытянуть лапки перед собой или непринужденно согнуть их «в локтях». Уши и усы будут находиться в нейтральном положении.

Зрачки глаз у спокойных питомцев будут сужены, а веки будут расслабленными и мягкими. Возможно, пушистик при этом будет лениво моргать. Все эти признаки говорят о том, что он чувствует себя в безопасности и не видит причины мониторить окружающую ситуацию.

Любящие

Выражая свою любовь и привязанность, четверолапые начинают тереться об ноги хозяина, закручиваясь вокруг них и превращаясь в пушистую «восьмерку».

Хвост питомца будет высоко поднят, а его кончик создаст небольшой изгиб. Так, коты демонстрируют, что рады видеть вас или, скажем, другую кошку.

Читайте также:  Норвежская лесная кошка: красивая, умная, независимая

Также в порывах любви и нежности питомцы часто начинают тереться об хозяина или окружающую их мебель мордочкой, особенно подбородком. И это тоже вполне объяснимо — на мордочке находятся ароматические железы, которые позволяют «помечать» людей, животных или предметы, как свои собственные.

Любимое положение в такой ситуации — лежа на коленях хозяина. При этом кошачьи начинают разминать ноги человека кончиками своих лапок. Это еще один признак явного удовольствия и нежности, ведь он имитирует процесс кормления маленьких котят молоком кошки. При этом питомец непременно будет издавать мурлыканье — классический сигнал удовлетворенности.

Игривые

Игривый питомец отличается от расслабленного или любящего. И все потому, что в процессе игры кошки имитируют агрессию и необходимость «выживания». Их зрачки расширяются, пальцы на лапах раздвигаются, чтобы придать кошке ускорение во время бега или прыжков. Хвост при этом дергается или двигается из стороны в сторону, что тоже демонстрирует взволнованность или раздражение четверолапого.

Во время игр кошки могут преследовать, набрасываться, кусать, хватать когтями, бить захваченную «добычу» задними лапами. Такое поведение также наблюдается в ситуациях охоты или самозащиты.

Читайте также:  Шотландский вислоухий кот: Комок ласки и счастья

Как же понять и уловить разницу между игрой и реальной агрессией? Игривая кошка бодрее, мягче и пассивнее. Например, она может кататься по полу на спине, чего никогда не позволит себе в ситуации реальной опасности.

Раздраженные

Коты, которые испытывают легкий стресс или стремятся избежать чего-либо неприятного для них, щурятся, быстро моргают и/или отворачиваются. Тело при этом будет напряженным и, возможно, прижатым к полу. Одна лапа может быть слегка приподнята вверх, чтобы закрыть ей морду в случае необходимости.

При этом можно заметить, что кошка зевает, облизывает область вокруг рта, часто пьет воду, моргает. Зрачки при этом могут быть расширены, ушки навострены в разных направлениях, усы торчат вперед. Хвост либо плотно прижат к телу, либо подергивается и колеблется из стороны в сторону. Все эти способы помогают усилить мониторинг окружающей среды.

Напуганные или обеспокоенные

Коты, которые чувствуют нарастающий страх, тревогу или сильное беспокойство, опускают или откидывают назад уши. Голова при этом опускается ниже уровня плеч, дыхание становится более частым. Хвост пушистик держит низко к земле, а зрачки у него расширены.

Все тело скорее всего будет тоже прижато к полу. В крайней степени страха или агрессии кошка визуально старается казаться больше — вытягивает лапы, выгибает спину, а шерсть становится «дыбом», особенно на шее, спине и хвосте.

Читайте также:  Какая самая дорогая кошка в мире?

Также при этом животные рычат, шипят или очень напряженно мяукают. Если эти предупредительные сигналы останутся без внимания, то кошка может ударить или укусить. Конечно, лучше до этого не доводить, ведь своими острыми зубами пушистик может прокусить кожу и привести к заражению. А о восстановлении доверия и чувства близости после подобного инцидента лучше вообще промолчать…

Болеющие

Если вы заметите признаки болезни питомца, то это говорит о том, что ему уже довольно плохо. Ведь кошки обычно до последнего скрывают свое недомогание и слабость.

Болеющие хвостатые держат голову низко, глаза при этом закрыты или скошены. Уши прижаты к телу или развернуты наружу, усы опущены вниз. Иногда коты сворачиваются в клубок, когда плохо себя чувствуют.

«Внутренние» веки могут быть видны, так как нет сил втянуть их и спрятать. Также могут появиться выделения из глаз, носа или слюнотечение. В этих случаях нужно срочно показать кота ветеринару.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий