Профессиональные заводчики, как и обычные владельцы, должны разбираться в том, как протекает беременность у кошек. Ведь от того, какой уход получит животное во время плодоношения и как будет проходить этот период, зависит жизнь не только питомца, но и будущих котят.

Профессиональные заводчики, как и обычные владельцы, должны разбираться в том, как протекает беременность у кошек

Стадии плодоношения

В ветеринарной практике выделяют 3 периода беременности кошек, включающие в себя:

  • период яйца;
  • зародышевый;
  • фетальный.

Если точно знать, в какой стадии находится кошачий организм, будет легче определить продолжительность вынашивания потомства.

Беременность кошки по неделям классифицируется следующим образом:

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


  1. При нулевой неделе крайне затруднительно определить беременность животного. Через сутки после спаривания происходит овуляция, после чего совершается оплодотворение яйцеклетки. Именно так кошке и удается забеременеть.
  2. С 1 по 3 неделю может наблюдаться снижение активности питомца. Он меньше двигается, но при этом больше спит. Может прослеживаться как ухудшение, так и усиление аппетита. В конце 3 недели может наблюдаться небольшой токсикоз, снижение аппетита, упадок сил.
  3. В последующие несколько недель у кошки соски начинают приобретать розоватый оттенок, живот округляется, повышается аппетит.
  4. С 7 по 9 неделю отмечается усиленный рост живота, животное практически все время находится в спящем состоянии. Если приложить руку к брюшной полости кошки, то можно почувствовать движения котят. Ближе к последней неделе беременный питомец теряет аппетит, а живот начинает постепенно опускаться.
Читайте также:  Толкование сновидений: к чему снятся кошки

Важно также знать о том, сколько длится беременность у кошек: общая длительность плодоношения составляет 65-67 дней. В последний месяц желательно пушистую любимицу отвезти к ветеринару, чтобы узнать, сколько у нее будет котят.

Особенности беременности кошек (видео)

Методы определения беременности

Не все владельцы питомцев знают о том, как определить срок беременности у кошки. Выявление наличия потомства возможно следующими способами:

  • при помощи внешнего осмотра;
  • при использовании рентгена;
  • посредством ощупывания;
  • через ультразвуковое исследование.
Если точно знать, в какой стадии находится кошачий организм, будет легче определить продолжительность вынашивания потомства

Во время внешнего осмотра выявляют увеличение и изменение брюшной полости. Также обращают внимание на молочные железы, изменение в поведении. При помощи данного метода можно определить наличие котят уже на 35 день.

Чтобы точно определить, какой срок плодоношения у кошки, следует прибегнуть к использованию УЗИ или рентгена

При использовании пальпации питомца следует поставить в вертикальное положение. После этого ладони поместить по бокам, аккуратным движением произвести прощупывание в области поясничных позвонков. На ранних сроках уплотнения будут величиной с грецкий орех, а к концу беременности можно узнать точное количество котят. Применять этот метод можно только при наличии навыков и сноровки. Во всех остальных случаях возможно причинение вреда животному.

Чтобы точно определить, какой срок плодоношения у кошки, следует прибегнуть к использованию УЗИ или рентгена.

Как узнать, что кошка беременна (видео)

Как ухаживать за беременной кошкой

Пушистое создание начинает осознавать свое положение с раннего срока. Уже с 3 недели поведение у кошки изменяется. Она становится ленивее, уравновешеннее, бережет свой живот от посторонних прикосновений.

Читайте также:  Порода турецкий ван - основные характеристики

Чтобы котята родились крепкими и здоровыми, необходимо предварительно позаботиться о приобретении хорошего корма для будущей матери.

Кошке следует ежедневно предлагать много разнообразной и свежей еды, если владелец планирует ее кормить натуральным питанием. При этом следует позаботиться о приобретении специальных витаминов для беременных животных. В случае когда рацион состоит из сухих или пакетированных кормов, нужно покупать только те, которые предназначены для кормления в период плодоношения. Минеральные добавки также необходимы для здоровья матери и ее будущего потомства.

Некоторые заводчики не уверены в том, сколько дней нужно кормить кошку в привычной для нее дозировке. Ветеринары рекомендуют первые 2 недели давать еду питомцу не чаще 2 раз в сутки. С 3 недели следует увеличить рацион на одну порцию, а уже с 5 недели предлагать корм не реже 5 раз в день. Связано это с активным ростом котят. Рекомендуется с 6 недели давать будущей маме как можно больше молочной продукции и ограничить употребление мускульного мяса.

Во время беременности у кошек наблюдается спад двигательной активности, но могут встречаться исключения. Так, у некоторых пушистых питомцев может проявляться игривость и подвижность даже на последних неделях беременности.

Будущая мама не должна длительное время находиться в лежачем состоянии, поскольку это приведет к быстрому повышению веса. Владельцу желательно постоянно вовлекать животное в игры, выбирая оптимальную нагрузку для беременного организма.

Человек должен всегда следить за состоянием животного, при любом осложнении или изменении поведения необходимо сразу же посетить ветеринара.

Читайте также:  Рысенок или кот: курильский бобтейл

При возникновении проблем с тем, как протекает беременность у кошки, важным моментом считается выявление возможных патологий. Чаще всего животное в период вынашивания может столкнуться с заболеваниями:

  • паховая грыжа в матке;
  • кровопотеря;
  • многоводие или маловодие;
  • скручивание матки, наступающее вследствие неудачных прыжков или ударов по брюшной полости.

Особое внимание необходимо уделить следующим проявлениям:

  • выпячивание, возникающее между последними парами сосков;
  • выделения в виде кровавых сгустков из половых органов;
  • тревожное поведение питомца;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • малая подвижность, связанная с напряжением в брюшине.

Для предотвращения неприятных последствий желательно придерживаться советов:

  • свести к минимуму ощупывание живота кошки;
  • при любых отклонениях в поведении питомца сразу же обращаться к ветеринару;
  • самостоятельно лечить животное от различных болезней категорически запрещено;
  • при последних неделях беременности следует как можно чаще наблюдать за кошкой, при наступлении родов нужно оказать посильную помощь.

То, как будет протекать беременность у кошки, во многом зависит от внимания и ухода со стороны хозяина.

Внимание, только СЕГОДНЯ!