Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Может ли обезьяна забеременеть от человека? История и мнение учёных

Недавно ученые объявили о последних исследованиях, которые подтверждают, что человеческий генофонд включает ДНК неандертальцев. Это говорит о том, что люди скрещивались со своими двоюродными братьями-приматами в какой-то момент до того, как неандертальцы вымерли около 30 000 лет назад. Можем ли мы спариваться с другими животными в особенности с обезьянами и может ли обезьяна забеременеть от человека?

Спаривание человека с обезьяной

Генетический анализ предполагает, что, вероятно был длительный период, когда происходило скрещивание между ранними предками людей и шимпанзе, прежде чем они наконец разделились на роды Homo и Pan (шимпанзе) около шести миллионов лет назад.

Этические соображения исключают возможность окончательного изучения этого вопроса, но можно с уверенностью сказать, что человеческая ДНК стала настолько отличаться от ДНК других животных, что скрещивание, вероятней всего, было бы невозможным.

В целом, два типа изменений препятствуют скрещиванию человека с животными. Первый включает в себя все те факторы, которые называются «предзиготическими репродуктивными изолирующими механизмами», которые делают оплодотворение невозможным. После стольких поколений пара животных может выглядеть настолько непохожей друг на друга, что они не склонны заниматься сексом. Если мы даже попытаемся спариваться с обезьянами, у нас никогда не будет детей наполовину человека, а наполовину обезьяны. Если человек вместе с обезьяной все же попытаются совершить процесс спаривания, несовместимые гениталии или подвижность сперматозоидов могут представлять явные проблемы оплодотворению. Сперматозоид человека может быть не приспособлен для навигации по репродуктивному пути самки шимпанзе.

Читайте также:  Где обитает животное ондатра и как выживает?

Если человек действительно склонен и будет даже способен оплодотворять обезьяну, постзиготические механизмы могут привести к выкидышу или бесплодному потомству. Чем дальше друг от друга два животных в генетическом плане, тем меньше вероятность того, что они произведут жизнеспособное потомство. В этот момент люди, кажется, были отделены от других животных слишком долго, чтобы скрещиваться. Мы отошли от нашего ближайшего родственника, шимпанзе, целых 7 миллионов лет назад. Для сравнения, наше явное свидание с неандертальцами произошло менее чем через 700 000 лет после того, как мы откололись от них.

Исследователи не определили, какие именно механизмы препятствуют скрещиванию в большинстве случаев. Некоторые близкородственные виды могут спариваться, даже если у них разное количество хромосом. Лошадь Пржевальского, например, имеет 33 пары хромосом вместо 32, которые есть у большинства лошадей, но в любом случае она может скрещиваться с обычными лошадьми — потомство будет среднего значения и в итоге получит 65 хромосом.

Читайте также:  Чешуйчатый муравьед: удивительные факты о панголине

Неандертальцы были не просто увлечением наших предков с другими приматами. «Предчеловеки» и «предшимпанзе» скрещивались и рождали гибриды миллионы лет назад. В 1920-х годах советский диктатор Иосиф Сталин направил в Африку эксперта по животноводству в надежде создать армию из полулюдей. Попытки осеменять женщин спермой обезьяны, так и самок шимпанзе человеческой спермой не увенчались успехом.

Правда или ложь?

Известный британский журнал «The Sun» писал статью, что эволюционный психолог Гордон Гэллап вспомнил предполагаемый эксперимент, в ходе которого ученые пропитали самку шимпанзе человеческой спермой. Согласно этой истории, шимпанзе породил гибрид, но ученые стали беспокоиться об этических последствиях, которые может затронуть младенец, поэтому они якобы убили его.

Гэллап не говорит, что был свидетелем эксперимента, но «The Sun» утверждал, что другой профессор, которому он доверял, сказал ему, что это правда. История становится темной и непоследовательной, поскольку она передается от человека к человеку и со временем.

Читайте также:  Топ самых необычных домашних любимцев со всего Мира!

Австралийский сайт «Science Alert» объясняет, что, хотя эксперимент, как предполагается, проводился в Национальном исследовательском центре приматов Йеркса в 1920-х годах, этот центр даже не назывался так до 30-х годов. «Science Alert» сообщает, что объект получил название «Йельская лаборатория биологии приматов и антропоидной селекционно-экспериментальной станции». Кроме того, идея убить ребенка-получеловека по этическим причинам кажется нелогичной.

Нет научного консенсуса относительно того, возможен ли гибрид человека и обезьяны. У людей и шимпанзе есть ДНК, которая похожа на 95 процентов, и 99 процентов наших последовательностей, кодирующих ДНК, одинаковы. Тем не менее, у людей есть 23 пары хромосом в нашей ДНК, в то время как у шимпанзе их только 22. Часто различия между физиологией отдельных видов, даже если они похожи, могут сделать невозможной межвидовую гибридизацию. Другие животные с сопоставимыми генетическими различиями, такие как зебры и лошади, успешно размножались в прошлом, хотя потомство почти всегда было бесплодно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий