Крупные дикие быки, пасущиеся огромными стадами в просторных африканских саваннах, — вот образ, который возникает при виде слова «буйволы» у любителей приключенческой литературы. Жители кавказской или индийской деревни возразят, что это мирные домашние животные, которые дают молоко и помогают обрабатывать поля и перевозить грузы. Ученые отметят, что это редкие животные, а австралийцы удивятся такому заявлению, утверждая, что на буйволов разрешена охота.

Дикие быки — буйволы
На просторах африканских полупустынных степей и в лесах обитает черный, или африканский, буйвол, единственный представитель рода Syncerus

Строгая наука систематика подразделяет буйволов на 2 рода: африканский и азиатский. Представители их довольно заметно отличаются друг от друга, а среди азиатских быков выделяют и несколько самостоятельных видов.

Дикие быки Африки — свирепые и безжалостные

На просторах африканских полупустынных степей и в лесах обитает черный, или африканский, буйвол, единственный представитель рода Syncerus. Наименование это происходит из-за особой формы его рогов — соединенных у основания и образующих твердый роговой нарост на лбу животного. Африканские дикие быки считаются самыми крупными на Земле среди своих сородичей: высота в холке — 1,6-1,8 м, длина тела — 3-3,5 м, вес — около 1 000 кг.

Дикие быки — буйволы

Приспособившись к жизни в лесах и на открытых пространствах, буйволы ведут себя, как все стадные животные. Они собираются небольшими группами по 20-30 голов и пасутся, поедая травянистую растительность. Для жизни быкам необходимо наличие воды, поэтому они всегда держатся поблизости от водоема (не далее 4 км). Во времена исследования и колонизации Африки стада буйволов указывали отважным путешественникам места расположения источника живительной влаги в саванне.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


При миграциях в засушливый период отдельные группы животных собираются в огромные стада (от нескольких сотен до 2 тыс. голов). В поисках воды они могут перемещаться на значительные расстояния. Но в обычное время дикие быки спокойно пасутся, рассеиваясь по кормовым угодьям.

Дикие быки — буйволы
Приспособившись к жизни в лесах и на открытых пространствах, буйволы ведут себя, как все стадные животные

Естественных врагов у крупных животных совсем немного: на них отваживаются нападать только львы. При преодолении водных рубежей быков могут атаковать и крокодилы. Но в обоих случаях успех атаки решает внезапность нападения: если прайд львов не успеет отбить от стада жертву и быстро умертвить ее, пользуясь замешательством, то быки займут оборонительную позицию, выставляя вперед взрослых самцов и защищая самок с детенышами. Перед грозной силой буйволов львы обычно отступают.

Читайте также:  Где живет сумчатый опоссум?

Дикие быки — буйволы

Жизнеспособность животных вошла в легенду: европейские путешественники по Африке описывают их как зверей, которые приходят в ярость от несмертельной раны. Раненый буйвол способен напасть и на человека, и на хищника. Обороняясь до последнего вздоха, мощное животное может нанести серьезные повреждения напавшему и острыми рогами, и крупными копытами.

Дикие быки — буйволы
Жизнеспособность животных вошла в легенду: европейские путешественники по Африке описывают их как зверей, которые приходят в ярость от несмертельной раны

Охота на буйволов в Африке разрешена, но строго регламентирована. Численность животных не сильно пострадала в период колонизации материка и бесконтрольного отстрела местных диковинных зверей. Основная угроза для них исходит от сокращения территорий, пригодных для обитания, в результате человеческой деятельности.

Галерея: буйволы (25 фото)

Гангстеры дикой природы (видео)

Азиатские быки: дикие, но симпатичные

В отличие от крупного африканского собрата, азиатский буйвол (род Bubalus) более разнообразен. Ученые выделяют несколько основных видов:

  • азиатский, или индийский, буйвол;
  • тамарау;
  • аноа и его подвид — горный аноа.

Дикие быки — буйволы

Индийский буйвол по размерам не уступает крупному африканскому родственнику. Высота в холке может достигать и 2 м, а в длину такой бык нередко превышает 3 м. Огромные рога, длиной до 2 м каждый, расходятся в стороны и серповидно изгибаются назад и вверх. У самок рога значительно меньше и могут совсем отсутствовать.

Дикие быки — буйволы

Большую часть дня группы буйволов проводят в неглубоких водоемах, спасаясь от жары и насекомых. Пасутся они в прохладные утренние и вечерние часы, поедая прибрежную и водную растительность. Небольшие стада находятся под присмотром старого быка, а в случае опасности уходят в джунгли, но нередко возвращаются на свои же следы и ожидают преследователей. Обороняющееся стадо быков способно обратить в бегство даже тигра. Поэтому крупная кошка является едва ли не единственным хищником, который отваживается нападать на буйволов.

Читайте также:  Лошадь породы Першерон - французский богатырь

Дикие быки — буйволы

Когда-то дикие быки занимали огромную территорию от Междуречья до Китая, но постепенно были истреблены или вытеснены человеком. Сейчас их популяция продолжает быстро сокращаться. Заселение людьми лесных, прежде неосвоенных территорий приводит к сокращению кормовых угодий индийского буйвола.

Дикие быки — буйволы

Вид тамарау, обитающий на о. Миндоро (Филиппинские острова), уже практически не встречается даже в заповеднике, созданном специально для сохранения животного. Карликового островного буйвола ученые считают почти исчезнувшим. Сохранились только отдельные группы этих небольших быков общей численностью около 150 голов.

Дикие быки — буйволы

Аноа — небольшой бык с о. Сулавеси. Он совсем непохож на своих крупных родственников: его прямые рога коротки и направлены строго назад. Горный подвид имеет и более стройное телосложение, напоминая антилопу средних размеров. Эти разновидности буйволов тоже считаются вымирающими, их охраняют, но браконьерские методы охоты ради сувениров для туристов быстро сокращают их численность.

Дикие быки — буйволы

Индийские дикие быки были завезены в Австралию еще в XIX веке и успели там значительно размножиться. На данное время охота на них ведется без ограничений только на этом континенте. В Индии и Юго-Восточной Азии, где дикие буйволы еще сохранились, охота запрещена.

Буйволы и буйволята у водопоя (видео)

Домашние быки

Индийского буйвола одомашнили несколько тысяч лет назад. Изображения похожих на буйволов животных можно встретить и на древнегреческих вазах, и на шумерских изразцах. Распространенные по всей южной территории Евразийского континента, быки до сих пор сохранились как домашний скот и в южной Европе, и в Юго-Восточной Азии. Их завозили и на Гавайи, и в Японию, и в Латинскую Америку.

Читайте также:  Необычные и интересные факты о лошадях

Дикие быки — буйволы

На территории кавказского региона издавна обитает местная порода, происходящая от индийских диких быков. В настоящее время проводятся селекционные работы по улучшению местных животных: увеличению выхода мяса и повышению молочных качеств буйволиц. Традиционно из молока население производило гатыг или иогут, каймаг (специально обработанные жирные сливки) и айран. В настоящее время разрабатываются промышленные рецепты изготовления разных сортов сыра, ведь известно, что итальянская моцарелла по оригинальному рецепту производится именно из буйволиного молока.

Дикие быки — буйволы

Домашние быки распространены и в Болгарии (индо-болгарская селекционная группа), и в Италии и балканском регионе. Разводят их в Закарпатье и Львовской области (Украина). И мясо, и молоко буйволов являются ценными пищевыми продуктами.

В Индии, где мясо обычных коров считается запрещенным, домашние буйволы служат источником этой белковой пищи. Запрет не распространяется на одомашненных быков, и их разводят и как молочный, и как мясной скот. В Юго-Восточной Азии и Латинской Америке мощные, выносливые животные являются лучшей тягловой силой. При помощи быков люди обрабатывают рисовые поля, запрягая буйвола в примитивные плуги и бороны. В горных или болотистых районах, где не могут работать лошади, на них перевозят разнообразные грузы.

Дикие быки — буйволы

Домашние животные очень часто самостоятельно скрещиваются с дикими буйволами, нарушая чистоту крови последних. И без того редкие, дикие быки теряют свою биологическую исключительность, производя на свет потомство со смешанным генотипом. Чистокровных же диких быков осталось всего около 1 тыс. голов.

Дикие быки — буйволы

Срок жизни диких быков составляет около 20 лет. В брачный период самцы нередко устраивают ритуальные бои за первенство в группе. Но ранят они друг друга очень редко. Люди же используют воинственность буйволов в своих целях: устраивая бои одомашненных быков на потеху туристам.

Внимание, только СЕГОДНЯ!