Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Карликовая игрунка: Обезьяна размером с палец

Всем известно, что обезьяны – это животные средних или крупных размеров. Но есть среди них и те, чей размер сопоставим с размером мыши. Речь идет о карликовых игрунках. Эти приматы настолько маленькие, что вполне могут уместиться на вашей ладони.

Почему карликовых игрунок называют карманными львами?

Существует мнение, что эти крошечные обезьянки самые маленькие приматы. Но ученые не торопятся подтверждать эту точку зрения. Поскольку второй кандидат на это звание – карликовый мышиный лемур. Некоторые исследователи считают, что именно это животное является самым маленьким. А карликовая игрунка занимает лишь второе место.

Тем не менее, размеры тела этого крошечного существа от 11 до 15 сантиметров, а его масса всего 100-150 граммов. Самая большая часть тела – хвост, длина которого составляет 17-22 сантиметра. Он выполняет очень важную функцию балансира и позволяет обезьянке удерживать равновесие. Хвост покрыт густым мехом, окрас которого напоминает черно-серые кольца.

Читайте также:  Топ самых необычных домашних любимцев со всего Мира!

Свое забавное прозвище – карманный лев, карликовая игрунка получила за обилие длинных желто-коричневых волос на голове и груди. Они образуют своеобразную гриву и делают обезьянку похожей на грозного царя зверей. Вообще верхняя часть тела покрыта более густым мехом, чем нижняя. Окрас брюха часто отличается от окраса всего тела. Брюшная часть чаще всего окрашена в белый цвет, но встречаются особи и с оранжевым брюшком.

Какое блюдо у карликовых игрунок самое любимое?

Эти маленькие приматы охотно употребляют в пищу фрукты, насекомых, ящериц, птичьи яйца. Изредка они устраивают охоту на мелких птиц. По возможности обезьянки даже лакомятся медом. Но все же их самое любимое блюдо – это камедь. Добывают они ее очень просто: залезают на дерево и делают небольшое отверстие в его коре, используя свои острые зубки. Чтобы защитить себя от неожиданного повреждения дерево начинает выделять сок, которым питаются карликовые игрунки. Они могут долгое время находиться на дереве, пока не выпьют его полностью.

Как карликовые игрунки охотятся на насекомых?

В джунглях есть муравьи, которые перемещаются на дальние расстояния, по пути поедая практически всех насекомых, без разбора. Обезьянка устраивает засаду рядом с теми дорожками, по которым чаще всего они перемещаются, и вылавливает как самих муравьев, так и их жертв, которые тщетно стараются от них ускользнуть.

Читайте также:  Диметродон: Это НЕ динозавр и НЕ рептилия!

Почему карликовые игрунки считаются социальными животными?

Эти крошечные создания живут в небольших группах, которые вполне можно назвать полноценными семьями. Каждая группа включает в себя нескольких представителей разных поколений. Есть в ней 3-4 взрослых особи, 2 подростка и 2 малыша.

Игрунки ведут очень активный образ жизни. Днем они добывают себе пищу, заботятся о подрастающем потомстве, защищают членов своей группы от различных опасностей и от чужаков. Ночью животные устраиваются на ночлег в дуплах деревьев. Руководит этим процессом самый главный самец в группе.

Социальные взаимоотношения в таких семьях выстраиваются через груминг – это тщательный уход за мехом друг друга. Немаловажным процессом являются также игры, в которых принимают участие несколько членов семьи. Частью таких игр являются преследование и борьба. Любят играть игрунки и в одиночестве, то есть выполнять простые акробатические трюки, прыгать, бегать, изображать преследование или охоту на насекомых.

Для защиты своей территории, игрунки помечают ее специальными выделениями из особых желез. О появлении на ней неприятеля игрунки оповещают других членов группы звуковыми сигналами. Чужаков всегда прогоняют с помощью криков. Если это не помогает, игрунки с ними дерутся.

Читайте также:  Традиционные и современные породы кроликов

Как карликовые игрунки размножаются?

Определенного периода для спаривания у обезьянок нет. Самки готовы к размножению круглогодично. В каждой группе для продолжения рода выбирается одна особь женского пола. Выбранная самка может не хранить верность одному самцу, а спариваться с несколькими. Беременность длиться 140-150 дней. После чего на свет появляется от 1 до 3 детенышей. Чаще всего рождается 2 малыша. Заботятся о новорожденных все члены группы. Когда малыши достигают шестинедельного возраста, их начинают носить на себе самцы. В три месяца подросшие детеныши уже заботятся о себе самостоятельно. К двум годам маленькие приматы становятся взрослыми и могут иметь свое потомство. Живут обезьянки в природных условиях 11 лет.

Популяция этих животных не сокращается, несмотря на то, что их вылавливают в больших количествах для продажи и содержания в зоопарках. Но все же в связи с интенсивной вырубкой тропических лесов, их вид находится под угрозой исчезновения.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий