Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Бабирусса: Демонический Свинозавр (ещё и олень)

Бабирусса – удивительная тропическая свинья с невероятными изогнутыми бивнями. Она выглядит как помесь свиньи и оленя. И именно это означает ее название. На индонезийском языке: «баби» — «свинья» и «руса» — «олень». Оленеподобные «рога» животного – вовсе не рога, а удлиненные клыки, которые растут прямо из его носа. Латинское название свиньи – Babyrousa celebensis. Это млекопитающее семейства Suidae обитает на индонезийских островах.

Где живут свиньи-олени?

Бабирусса населяет тропические леса. Она обычно встречается в районах, богатых водной растительностью, таких как берега рек, озер и прудов. Со временем, вид переместился из прибрежных районов в менее доступные земли на большей высоте. Возможно, это результат вторжения человека в их традиционный ареал.

Как они выглядят?

Самец бабируссы имеет две пары характерных изогнутых клыков. Одна пара клыков торчит по обе стороны пасти. Другая – выходит из верхней части морды и загибается ко лбу животного. Бивни некоторых особей достаточно длинные, чтобы пробить череп. Все бабируссы должны регулярно тереть свои бивни о твердую поверхность. Неспособность это делать означает, что бесконтрольно растущие клыки, в конечном итоге, убьют их носителя.

Читайте также:  Абсурдная ехидна - всё не так, как у нормальных зверей

Эволюционная причина бивней бабируссы неясна. Согласно одной из теорий, нижние бивни используются в качестве оружия, а верхние обеспечивают защиту морды животного. Однако, они хрупкие и, обычно, не применяются в боях. Возможно, бивни нужны бабируссе для привлечения самок.

У самок иногда бывают более короткие клыки или их нет совсем. Разные виды бабируссы имеют свои характеристики. Например, у золотой бабируссы шкура может быть белой, черной, кремово-золотой или полностью золотой с черным крестцом. Представители северного сулавеси наименее волосатые. Их коричнево-серая кожа, грубая и морщинистая, имеет редкий волосяной покров. Тело бабируссы бочкообразное, морда заостренная. Конечности длинные и тонкие.

Обычно, длина взрослой особи может достигать от 85 до 110 см, а вес: от 43 до 100 кг. Высота животного составляет приблизительно 70 см.

Поведение: женские общежития и одинокие холостяки

  • Бабирусса – социальное животное. Самки часто образуют небольшие семейные группы. Они включают до 8 особей молодых и полувзрослых животных. Самки и детеныши являются социальными и часто живут вместе в стадах, насчитывающих до 84 животных. Самцы предпочитают жить в одиночестве либо небольшими холостяцкими стадами.
  • Бабирусса активна в течение всего дня, особенно утром. Если животное не занимается поисками пищи, оно либо валяется в грязи, чтобы избежать перегрева, либо отдыхает на голой земле или в растительности.
  • Бабирусса не особо территориальна, но, возможно, помечает свою территорию. Самец делает в рыхлом песке глубокие борозды и во время этой работы из его пасти течет слюна. Это рассматривается как ароматическая маркировка.
  • Бабируссы довольно вокальны. Чтобы общаться друг с другом, кроме ворчаний и стонов, они используют стук зубов.
Читайте также:  Зебра: Вы вообще ничего не знаете об этой лошади

Размножение и жизненный цикл

Брачный сезон бабируссы бывает между январем и августом. В это время самцы борются за право спариваться с несколькими самками. Борьба самцов между собой напоминает «бокс» передними копытами.

Период беременности самок составляет от o150 до 158 дней. Самка рожает в гнезде, сделанном из веток. Типичный помет состоит из 1-2 детенышей. Это необычно мало для других видов свиней.

Новорожденные весят от 380 до 1050 г. Малыши начинают питаться твердой пищей всего через несколько дней после рождения, а от груди их отнимают в возрасте от 6 до 8 месяцев. Зрелость достигается между одним и двумя годами, и они могут дожить до 24 лет.

Читайте также:  Земляной волк - который на самом деле гиена

Что едят бабируссы?

Бабирусса – всеядное животное. Она питается разнообразной растительной пищей, включая листья, корни, различные орехи, фрукты и грибы. Также бабирусса может есть беспозвоночных, мелких млекопитающих и птиц.

Животное добывает пищу, роясь в мягком песке и грязи, но не использует для этой цели морду, оно выкапывает корни и личинки насекомых с помощью копыт. Лижет соляные отложения около вулканических жерл и горячих источников, пьет воду и поедает почву в этих областях. Места, где в почве находятся минеральные питательные вещества, также являются центрами социальной активности, включая как борьбу, так и ухаживание.

Враги и угрозы

Эти животные классифицируются МСОП как находящиеся под угрозой исчезновения или уязвимые. У бабируссы нет естественных хищников. Охота на них является одной из главных причин уязвимого охранного статуса вида. Люди охотятся за их мясом, а также за клыками, которые используются местными производителями для изготовления масок. Бабируссы также часто попадают в ловушки, расставленные для других животных.

Еще одна опасность – сокращение среды обитания. Более 75% первоначального лесного покрова уже уничтожено, а остальные районы обитания находятся под натиском распространения коммерческих лесозаготовок, добычи руды и других видов использования земли.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий