Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Описание больших панд и особенности вида этих животных

Большая панда — это одно из самых милых и уникальных животных на земле. Они очень забавны, особенно благодаря своей медвежьей неуклюжести. Такие звери относятся к виду млекопитающих, который может вскоре стать вымирающим. Это тихое существо считается национальным достоянием Китая, а также изображено на эмблеме Всемирного фонда дикой природы. Панды обожаемы не только детьми, но и взрослыми.

Панда

Особенности вида

Могут возникнуть сомнения, к какому виду семейства отнести этих животных. Эти млекопитающие относятся к семейству медвежьих с некоторыми признаками енота, так как обладают уникальной расцветкой. Местом обитания больших панд являются горные регионы Китая. Зоопарки других стран часто берут этих уникальных зверей в аренду, стоимость которой может достигать миллиона в год. Даже медвежата, рождённые в неволе, будут считаться собственностью Китая. Учёные пришли к мнению, что осталось всего около 2 тысяч особей.

Внешний вид

Большая панда

Голова у животных ярко-белого оттенка, а области вокруг глаз — чёрные, так же как и уши, лапы, хвост и хомут. Эти млекопитающие выглядят огромными со своими большими телами и короткими лапами, которые приспособлены, чтобы лазить по деревьям. Семейство панд отличается наличием 6 пальцев. Шестой представляет собой видоизменённую и увеличенную сесамовидную кость. У других видов медведей она тоже есть, но гораздо меньшего размера. Именно этот критерий вызвал путаницу в прошлом при попытках создать описание этих особей. В основном панды передвигаются на четырёх лапах, но хорошо умеют стоять на задних конечностях.

В длину они могут быть от 1,2 до 1,8 метра. Рост в холке колеблется от 65 до 86 сантиметров. Хвост — 10—12 сантиметров. Вес панды обычно не превышает 160 килограмм. Самцы гораздо крупнее самок.

Зубы широкие и плоские, благодаря чему эти млекопитающие хорошо могут пережёвывать жёсткий бамбук.

Читайте также:  Дикие быки — буйволы

Панда,  животное

Характер и поведение

Панда,  семейство

Панды — животные наземные, но умеют очень хорошо лазить по деревьям и плавать. В холодный сезон они довольно пассивны, но не впадают в спячку. Могут ненадолго уснуть, когда выпадает много снега. Обычно зимой спускаются на более низкие высоты. Живут они поодиночке и лишь в брачный период собираются парами.

Эти животные обитают в непроходимых бамбуковых лесах, которые служат одновременно в качестве пищи и как укрытие. Плотный мех защищает при непогоде, но при экстремальных условиях панды могут укрываться в пещерах.

Бывает, что эти животные проявляют агрессию, но исключительно в целях самозащиты. Человеку крайне редко удаётся встретить панду в дикой природе из-за повышенной осмотрительности этих млекопитающих.

И хотя такие животные имеют немного неуклюжий вид, они очень ловкие, благодаря своим гибким суставам.

Читайте также:  Хохлач: Как не лопнуть ради любви

Панды предпочитают тишину и крайне редко издают странные звуки, чаще всего, в брачный период.

В неволе продолжительность жизни может составлять до 34 лет, но это большая редкость. В основном живут около 26 лет.

Специфика питания

Самая основная и любимая пища — это бамбук. Причём все его составляющие. Рацион панд составляют:

  • побеги, корни и листья бамбука;
  • фрукты;
  • растения;
  • рыбы;
  • насекомые;
  • мелкие млекопитающие.

Вес панды

Стенки желудка этих животных очень мускулистые, поэтому они легко могут пережёвывать древесную пищу. Кишечник покрывает толстый слой слизи, который защищает от острых остатков.

Большую часть дня панды тратят на еду. В среднем на пищу отводится около 14 часов в сутки. Взрослые особи в день съедают до 35 килограммов бамбука. Наевшись, они засыпают, а просыпаются снова голодными, так как употребляемый корм малопитателен и однообразен. Источником белка служит редкая животная пища.

Читайте также:  "Жидкие" кошки - правда или вымысел?

Беременность и размножение

Размер панды

У этих животных довольно низкий уровень плодовитости. Период размножения у взрослых особей начинается с 4 лет. Брачный этап наступает в весеннее время, с марта по май. Беременность обычно длится около шести недель.

Детёныши большой панды появляются на свет очень маленькими, особенно по сравнению с размерами матери. Рождаются они слепыми и почти не покрытыми шерстью. Весят около 130 грамм. Стадии развития:

  • глаза открываются на третьей недели жизни;
  • передвигаться начинают в 3—4 месяца;
  • в 46 недель перестают питаться материнским молоком.

Описание панды

Иногда на свет могут появиться сразу два или три детёныша. К сожалению, мать будет заботиться о более сильном малыше, оставив остальных на верную смерть. Поэтому в зоопарках сотрудники меняют новорождённых местами, чтобы всем досталась материнская любовь. Но в неволе эти животные размножаются очень плохо.

Из-за своей малочисленности панды занесены в Красную книгу, а в Китае к ним относятся как к национальному достоянию.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий