Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Топ 10 самых необычных животных, найденных за последние 20 лет

Земля кишит разными формами жизни. И по подсчетам ученых, примерно 86% видов животных на суше и 91% под водой — еще не обнаружены. Каждый год исследователи отправляются в отдаленные горные леса, погружаются под воду, чтобы выявить новых животных. Некоторые необычные находки за последние 10 лет — в статье.

Редкий орангутан

В 2017 году ученые объявили о новом виде орангутанов — Тапанули. Их осталось всего около 800 особей, и вид находится под угрозой исчезновения из-за охоты и потери привычного места обитания.

Интересно! Тапанули — один из 3 известных подвидов орангутанов семейства гоминид. До его обнаружения последний раз пополнение классификации этого семейства было в 1929 году.

Новый хищник

Олингито — первый новый хищник, обнаруженный в Западном полушарии с 1970-х годов. Причем обнаружили его совершенно случайно.

Читайте также:  Жук плавунец: самый страшный обитатель наших озер

В 2013 году один из ученых изучил образцы животного олинго в Чикагском краеведческом музее. И понял, что это не олинго, а особь, очень на него похожая. Группа исследователей отправилась в высокогорные леса Эквадора и действительно нашла там самого маленького представителя семейства енотовых. Этого млекопитающего хищника назвали « олингито», что в переводе означает «маленький олинго».

Гигантская древесная крыса

А это находка в прямом смысле упала ученому прямо в руки. В 2017 году зоолог стоял под деревом в парке на Соломоновых островах, когда гигантская крыса упала с дерева.

Местные жители давно рассказывали, что на островах обитает огромная крыса, поедающая кокосы. Но ученые никак не могли ее обнаружить и подтвердить ее существование. После удивительной находки было подтверждено, что это новый подвид древесных крыс.

Интересно! Подвид крыс острова Вангуну находится в критической опасности из-за вырубки лесов. Ученые считают, что если бы ее не обнаружили в 2017 году, то, возможно, эти особи так и вымерли бы неопознанными.

Читайте также:  Невероятные истории спасения людей дикими животными

Карликовый лемур

Этого очаровательного малыша обнаружили на Мадагаскаре в 2018 году. Толстохвостый мышиный лемур вырастает меньше белки. И это единственный примат, который зимует в течение длительного периода — целых 7 месяцев.

Чтобы подготовиться к такому долгому сну, он «садится» на усиленную фруктово-цветочную диету, которая помогает ему накопить жировые запасы (до 40% от массы его тела).

Рогатая древесная ящерица

Это необычное животное, обнаруженное на острове Пхукет в 2016 году, относится к подвиду рогатых древесных агам. И они не такие милые и безобидные, как может показаться на первый взгляд.

Эти колючие ящерки также находятся под угрозой исчезновения.

Крошечная лягушка

Эта кроха, размером меньше монетки, была обнаружена в 2012 году в тропических лесах Новой Гвинеи. И это самое маленькое позвоночное животное в мире, которое питается мелкими беспозвоночными — например, клещами.

Розовый речной дельфин

Этот подвид был обнаружен в 2010 году в бассейне реки Арагуая, Амазонка. По данным National Geographic, арагуайские дельфины — первый новый речной подвид, найденный за последнее столетие.

Читайте также:  Самые красивые кролики: шиншилловые разновидности

«Найденыши» тропических лесов Амазонки

В 2014-2015 годах в эквадорских тропических лесах было найдено более 380 новых видов животных. Среди них огнехвостая обезьяна тити, скат с узорами на спине и многие другие.

Интересно! Ученые подсчитали, что за эти 2 года в регионе в среднем каждые 2 дня находили новый подвид.

Мышиный олень

На самом деле этот подвид был найден давно, но защитники природы переживали, что крошки-олени вымерли. Поэтому, когда в лесах Вьетнама камера наблюдения зафиксировала потеряшек, то зоологи очень обрадовались.

Рыба Ваканда

Поклонникам комиксов Marvel известно, что Ваканда — это фантастическая африканская страна. Именно там добывали редкий, практически неразрушимый металл вибраниум, из которого в том числе был сделан костюм Черной Пантеры.

И когда исследователи обнаружили неизвестную африканскую рыбку, то ее темно-фиолетовые чешуйки напомнили им как раз костюм супергероя из вибраниума. Поэтому рыбу назвали Ваканда (полное латинское название Cirrhilabrus wakanda, Vibranium Fairy Wrasse).

комментарии

добавить комментарий