Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Первая в МИРЕ Зебра в Горошек!

Новорожденная зебра в национальном заповеднике Масаи Мара, Кения, заставляет людей удивляться из-за ее необычной внешности. Для большинства слово «зебра» поднимает изображение животного, покрытого черно-белыми полосами. Новорожденное животное, однако, совсем не похоже на этот образ.

Ребенок-зебра Тира

Зебры известны своим привлекательным рисунком, но этот жеребенок в горошек, недавно сфотографированный в кенийском национальном заповеднике Масаи Мара, действительно выделяется из стада. Как сообщает National Geographic, ребенок-зебра, вероятно, имеет псевдо-меланизм, редкое состояние пигмента, которое наблюдается в дикой природе только у редких особей.

Фотограф природы Фрэнк Лю увидел жеребенка-зебру, когда искал носорогов в заповеднике саванны. Первоначально перепутав малыша с другим типом животных, он при ближайшем рассмотрении понял, что на самом деле это была простая зебра, рожденная с пятнами вместо полос. Новорожденного жеребенка назвали Тирой в честь гида Масаи Энтони Тира, который первым указал на него.

Читайте также:  Диметродон: Это НЕ динозавр и НЕ рептилия!

Рисунки зебры

Типичный рисунок зебры — это результат пигментных клеток, называемых меланоцитами, которые ответственны за черный базовый слой, и меланина, который дает животному белые полосы. (Поэтому, если вы когда-нибудь задумывались, являются ли зебры белыми с черными полосами или черными с белыми полосами, ответ будет последним). У Тиры и других зебрах с псевдомеланизмом меланоциты полностью экспрессируются, но генетическая мутация заставляет меланин появляться в виде точек, а не непрерывных полос.

Хотя это редкость, это не единственный случай, когда зебра с псевдо-меланизмом была задокументирована в природе. Псевдомеланистические зебры также были обнаружены в дельте реки Окаванго в Ботсване, но фотограф Лю считает, что это может быть первый случай, когда его нашли в заповеднике Масаи Мара.

Полосы зебры не только для украшения. Отличный рисунок может действовать как камуфляж, репеллент и встроенная система регулирования температуры. Без этих эволюционных преимуществ у Тиры меньше шансов попасть во взрослую жизнь: по этой причине редко встречаются взрослые псевдомеланистические зебры. Но, как показывают фотографии Лю, жеребенок имеет защиту и принятие своего стада на своей стороне.

Читайте также:  Особенности строения и поведения цикад

Заинтересованные пользователи Facebook

14 сентября на странице Facebook, посвященной Ассоциации охраны дикой природы Масаи Мара, изображено животное, покрытое узором в виде небольших полосок и пятен на коже. Энтони Тира, гид и фотограф в лагере Матира Буш, — тот, кто заметил жеребенка, сообщает Daily Mail: «Сначала я подумал, что это была зебра, которая была поймана и окрашена или помечена для целей миграции. Я был смущен, когда впервые увидел это », — сказал он.

Оказывается, что необычное развитие полосок у жеребенка связано с состоянием меланизма, сообщает Daily Mail. В этом состоянии наблюдается повышенное накопление темного пигментированного меланина в коже. Зебра в горошек — первый зарегистрированный случай в Национальном заповеднике Масаи Мара. Пармейл Лемейн, специалист по дикой природе в лагере Матира, рассказал Daily Nation, цитирует Daily Mail. Однако ранее несколько меланистических зебр были замечены в других частях Африки.

Читайте также:  Какая самая быстрая порода лошади в мире?

Еще несколько изображений были опубликованы в Facebook Mutuma Untamed — известным блоггером. «Знаете ли вы, на прошлой неделе гид масаи обнаружил единственную в своем роде гибридную зебру ребенка в масаи Мара. Он назван в честь его фамилии — Тира», — написал он.

Люди оставили разные комментарии на оба поста. «Ух ты! Какой окрас! Мне очень нравится» взволнованно комментируют пользователи Facebook. «Еще одно прекрасное животное, которое нужно ценить», — прокомментировала большая часть пользователей. Что вы думаете об этом редком жеребце в горошек?

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий