Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Топ 6 недавно открытых видов животных, которые пока ещё мало кто видел

Ежегодно ученые различных институтов обнаруживают новые виды животных и растений. Только в 2019 году исследователи Калифорнийской академии наук в 2019 году обнаружили 71 вид новых животных и растений. Они были найдены в различных океанах и континентах, лесах, глубинах и ущельях. Как утверждают специалисты, занимающиеся вопросами биоразнообразия, более 50% видов природы для человека остается еще неизвестной. Предлагаем Вашему вниманию недавно открытые виды животных, которые еще мало кто видел.

Рыба Ваканда

На скрытых рифах на глубине 80 метров эти необычные создания с ярким пурпурным оттенком являются рыбами. Ранее неизвестные виды рыб обитают в темных коралловых рифах, называемых рифами «Сумеречной зоны», в Индийском океане у побережья Танзании. Новый вид получил название Cirrhilabrus wakanda в честь вымышленной нации из комиксов Marvel и фильма «Черная пантера».

Чешуя этих рыб настолько глубоко пигментирована, что темно-пурпурный цвет сохраняется даже при исследованиях, когда цвет обычно теряется. Именно из-за того, что эти рифы являются небезопасными для человеческого погружения, Cirrhilabrus wakanda были так долго неизвестны.

Читайте также:  Жук плавунец: самый страшный обитатель наших озер

Madrella amphora

Эти морские слизни являются мастерами маскировки. Недавно обнаруженный вид под названием Madrella amphora, на самом деле напоминает яйца улитки. Таким образом слизень маскируется от своих потенциальных хищников.

Ученые изучающие морских слизней совершенно недавно, при помощи генетических исследований подтвердили, что морские слизни умеют имитировать цвета других видов, но очень редко можно увидеть, чтобы морские слизни полностью имитировали других животных, как это делают Madrella amphora.

Исследователи также обнаружили пять других типов разноцветных морских слизней со странными маскировками, уникальными цветами и небольшими размерами по сравнению с другими известными аналогами.

Колючие ракообразные

Epimeria loerzae — один из 28 новых видов ракообразных, обнаруженных в Антарктике, согласно отчету 2017 года. Как и на изображенном образце, многие из новых видов являются красочными и колючими.

Жук-зацепер

Посмотрите внимательнее, ведь на картине изображены два насекомых, одно поверх другого. Красные ноги и красное тело принадлежат муравью, а более темная верхняя часть тела — так называемому жуку-автостопщику, правильное название которого Nymphister kronaueri. Это новый вид жуков, обнаружен в тропических лесах Коста-Рики. Эти жуки передвигаются именно на муравьях, намертво ухватившись за грудь и брюшко “хозяина”.

Читайте также:  Саккулина: Отвратительный паразит крабов

В роли хозяев у этих жуков выступают южноамериканские муравьи-кочевники вида Eciton mexicanum. Кроме того, жуки поедают потомство своих хозяев и их добычу, а некоторые представители подсемейства Haeteriinae, к которому относится Nymphister kronaueri, даже умеют выпрашивать у муравьев капельки корма в ходе трофаллаксиса. Чем именно занимается сам Nymphister kronaueri, неизвестно, но его присутствие явно не сулит муравьям ничего хорошего.

Акула Squalus clarkae

Ученые из Флориды недавно обнаружили новый вид необычной акулы с большими глазами. Это существо выглядит как смесь иностранца и аниме-персонажа. Squalus clarkae, или рыба Кларк, названа в честь пионера морской биологии Эжени Кларк. Новый вид плавает в глубоких водах Мексиканского залива и западной части Атлантического океана. Глазки акул выглядят необычно, но эти животные относительно маленькие, обычно их длина не превышает 50-70 сантиметров.

Новый вид был ранее классифицирован как Squalus mitsukurii, вид клыкача, обитающий в Японии. Тем не менее, генетические тесты и детальный анализ физических особенностей существа показали, что S. clarkae отличается от своего японского родственника.

Жизнь более 20 видов в группе Squalus до сих пор остается загадкой для ученых, но исследователи опасаются, что популяция акул этого вида находится под угрозой из-за глубоководного коммерческого рыболовства.

Читайте также:  Морской огурец: Что это вообще такое!?

Tapanuli orangutan

Орангутанг Tapanuli из Индонезии стал отдельным видом совершенно недавно. Этот орангутанг был недавно отделен от двух других видов орангутанов, обитающих на острове Суматра в Индонезии.

В 2001 году орангутаны Суматры и Борнео были признаны отдельным видом. Аспирант Университета Южной Калифорнии Джеймс Аскью понял, что самцы тапанули издают звуки, которые звучат не так, как у других. Изучив больше поведенческих паттернов и привычек этих животных, группа исследователей пришла к выводу, что тапанули совершенно отдельный вид. Из-за того, что в регионе осталось менее 800 человекообразных обезьян, танапули — самая редкая в мире обезьяна, находящаяся под угрозой исчезновения.

Богатое разнообразие растений и животных — это то, что позволяет жизни на нашей планете процветать. Взаимосвязанность всех живых систем обеспечивает коллективную устойчивость перед лицом нашего климатического кризиса. Каждый вновь обнаруженный вид служит напоминанием о важной роли, которую мы играем в лучшем понимании и сохранении экосистем.

комментарии

добавить комментарий