Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Зебра: Вы вообще ничего не знаете об этой лошади

Зебры – животные, знакомые каждому с самого детства. Они часто становятся героями мультфильмов и привлекают малышей своей необычной внешностью, так напоминающей обычных лошадей, но отличающейся от них яркой полосатой окраской. Несмотря на такой сказочный образ эти животные абсолютно реальны.

Окраска зебры

Вопрос, который всех интересует больше всего: белые полосы на черном или черные на белом? На самом деле белые на черном. Основной цвет этих животных черный, такими они рождаются, а белые полосы – это генетически обусловленные места, где пигмент со временем пропадает.

Оригинальная окраска обусловлена ареалом обитания и приспособленностью к царящим там условиям. Основная проблема зебр – назойливые насекомые. Они не просто мешают жизнедеятельности животных, но и переносят разные болезни. Благодаря полосам зебры становятся практически неприметными для слепней и мух, которые видят не их, а сплошную рябь.

Помогает такая окраска и когда зебры, увидев хищников, спасаются бегством – благодаря полоскам на теле они сливаются с местностью и между собой в одну темную массу и зверю становится сложно определить расстояние до добычи и гнаться за ней.

Читайте также:  Виды диких баранов и места где они обитают

Даже во время дневного выпаса они отчасти защищены от хищников, которые, из-за специфического расположения полос не могут определить контуры животных.

Интересно, что каждая особь обладает уникальным рисунком. Этот признак у них можно сравнить с отпечатками пальцев у людей. При этом животные без проблем узнают друг друга.

Разновидности зебр

Зебры не отдельный вид животных, а подрод, включающий несколько разновидностей.

Саванная

Этих зебр называют еще бурчелловыми, поскольку первым, кто изучил и описал их, был зоолог В. Бурчелл. Они достигают 2,4 м в длину и весят не более 340 кг. В течение жизни формируют семейные группы, состоящие примерно из 10 особей.

В связи с разной интенсивностью окраски и четкостью рисунка, зависящих от района обитания, выделяют 6 подвидов саванных зебр. Также ранее существовал еще один подвид – квагга. Он был полностью истреблен во 2 половине XIX в., но описание сохранилось до наших дней: задняя часть туловища этих зебр была гнедой, а передняя полосатой.

Пустынная

Еще одно название этих животных – зебры Греви. Они несколько крупнее, чем другие разновидности: их длина составляет 3 м, а вес около 400 кг. Отличаются они и окраской: их шерсть в основном белого цвета, черная полоса есть вдоль хребта, на животе полосок нет, а по телу они расположены гораздо плотнее друг к другу. Уши у пустынных зебр коричневатые, округлые.

Читайте также:  Какие мягкие! Топ-5 Самых пушистых животных на земле

Горная

Горные зебры делятся еще на 2 вида – капские (отличаются небольшими формами и отсутствием рисунка на животе) и Хартмана (характеризуются довольно длинными ушами). И тот, и другой вид находятся на грани полного исчезновения из-за местных браконьеров, которые отстреливают этих животных.

Гибриды

Результатом скрещивания зебр с домашними лошадьми (зеброиды – они похожи на обычных лошадей, частично окрашенных в полоску) или ослами (зебруллы или ослозебры – сходство с зебрами придают только полоски некоторых частях тела) стало появление гибридов. В таких парах самец всегда зебра, именно он отвечает за наличие у потомства полосатой окраски.

Гибриды используются в качестве вьючного транспорта, поскольку, несмотря на довольно агрессивный характер, они отличаются податливостью в дрессировке.

Где живут и чем питаются

Ареал обитания равнинных зебр – саванны Восточной Африки, часть юга материка и южные земли Судана и Эфиопии, пустынные живут в Кении, Эфиопии и Сомали, а горные – в высокогорных областях Намибии и ЮАР.

Читайте также:  Мошки - это совсем не то, что у тебя на кухне!

Питаются эти животные различными травами, листьями кустов, древесной корой, а также почками, молодыми побегами и корнями растений. Вода зебрам необходима минимум раз в день, беременным самкам чаще. В случае пересыхания рек и озер, они вынуждены рыть искусственные колодцы, ямы.

Размножение и продолжительность жизни

В естественной среде обитания зебры живут 25-30 лет, в неволе – до 40 лет. Размножаться эти животные могут вне зависимости от сезона года, но чаще малыши появляются в сезон дождей, когда у зебр нет проблем с питанием.

Полового созревания самки достигают к 1,5 годам, но к беременности, которая длится 345-390 дней, они готовы только после 3 лет. Самка рожает 1 раз в 3 года и в основном одного жеребенка весом около 30 кг, который уже спустя час после появления на свет способен самостоятельно ходить и скакать.

Примерно через 7 дней после рождения малыш пробует пощипывать траву, но период грудного вскармливания у зебр длится больше года.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий