Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Маленький лисенок Фокси по ошибке приняла собаку за свою маму

У каждого хоть раз в жизни был случай, когда на улице за ним начинал следовать по пятам «ничейный» котенок или щенок. Обычно им хочется есть или они заблудились и потерялись, или просто «ищут» себе хозяев и крышу над головой. Но какова вероятность того, что на месте такого котенка или щеночка окажется…лисенок? Именно такая необычная история произошла в Аризоне.

Прогулка не предвещала ничего необычного

Обычная семья (бабушка с двумя внуками) гуляла на улице со своей собакой, терьером Олив. И вдруг за их питомцем увязался крошечный лисенок. Видимо, малыш принял собаку за свою маму-лису, поэтому и решил следовать за ней.

Лисенок был небольшим, около 20 см в длину, и мог вполне уместиться в ладони взрослого человека. Его шерстка была серо-бурого цвета, и позже выяснилось, что крохе было всего 6 недель.

Крошечная лисичка (это была «девочка») не испугалась людей и спокойно следовала за ними до самого дома. Во дворе работала поливочная система, лисенок побежал к фонтанчикам и начал жадно пить воду. Розалин (бабушка) только в этот момент поняла, что малыш очень хочет пить и, скорее всего, страдает от обезвоживания.

Читайте также:  Зебра: Вы вообще ничего не знаете об этой лошади

Важно! Лисы не относятся к животным-одиночкам, и они очень редко бросают своих детенышей. Поэтому было очевидно, что с мамой лисенка что-то случилось. Поэтому обнаружившая его семья решила обратиться за помощью в центр охраны дикой природы.

Пока спасатели ехали на вызов, Розалин вместе с внуками заманили лисенка в картонную коробку, чтобы он не сбежал. Дети сразу же назвали малыша Фокси.

Что случилось с Фокси дальше

Спасатели забрали найденыша в центр, где первое время кормили кроху из шприца. Затем Фокси научилась самостоятельно есть и чувствовала себя прекрасно.

Сотрудник Southwest Wildlife, Джим Митчелл вспоминает: «Когда мы приехали на вызов и забрали Фокси, то она была немного обезвожена, но в целом здорова. Она уже могла есть твердую пищу, поэтому нам не составило труда ее откормить. Я уверен, что лисенок вырастет здоровым и сильным».

Сотрудники центра рассказывают, что это не первый случай, когда лис видят рядом с жилыми домами. В прошлом году одна семья в этом же районе видела, как лисья стая проходила мимо их дома. Но в случае с Фокси было непонятно, что случилось с ней и ее мамой. Лисичка явно потерялась и долгое время находилась без воды и еды.

Читайте также:  Ломехуза: повесть о деградации успешного общества

К счастью, кроха попала в надежные руки! В Юго-западном центре охраны дикой природы о ней тщательно заботятся. Сотрудники центра планируют объединить Фокси с другими лисятами, которые также находятся у них. А потом, когда малыши достаточно окрепнут и вырастут, то можно будет отпустить их на свободу, в дикую природу.

Как проходит реабилитация

Это непростой процесс, который требует профессионального подхода, терпения и осторожности. Как только лисенка можно перемещать в открытый вольер, то за ним тщательно наблюдают — как он себя ведет «на свободе», прячется ли от людей или нет, хорошо ли ест и пьет, и т.д.

Если все в порядке, то малыша переселяют в «реабилитационную зону», объединяя с другими животными его вида. Там обычно есть взрослые особи, которых не могут выпустить в дикую природу (чаще всего по состоянию здоровья), но они отлично присматривают и воспитывают детенышей.

Важно! Несмотря на то, что таких животных продолжают кормить люди, в реабилитационной зоне нельзя смотреть им в глаза, разговаривать с ними и тем более гладить или трогать. Это необходимое условие для нормального восстановления питомца и возможности для него вернуться в дикую природу.

Как только персонал центра понимает, что животное уже достаточно взрослое, сильное и окрепшее, то его выпускают в безопасном месте на свободу. Причем не в одиночку, а в компании сородичей, группами минимум по 2 особи.

Читайте также:  12 животных, которые исчезнут с лица земли в ближайшие 20 лет

Важно! Не все спасенные животные отправляются в дикую природу. Около 30% навсегда остаются в центре. Обычно по причине здоровья (например, раненые, травмированные, слепые) и неспособности выжить в дикой природе, или же если их уже окончательно приручили люди.

Именно вмешательство людей часто становится причиной того, что детеныши диких животных отбиваются от своих родителей или сородичей. Например, малыш просто сидит на обочине и ждет возвращения мамы с охоты, а прохожие люди считают, что он потерялся, и его нужно спасти. В итоге забирают животное с собой, и оно уже никогда не встретится со своей семьей.

Выводы

Неизвестно, по какой причине Фокси отбился от своей стаи. Лисы очень редко бросают свое потомство — обычно лишь слабых детенышей, с травмами или отклонениями в развитии. Такие лисята имеют мало шансов на выживание, поэтому мама-лиса просто не может жертвовать здоровым потомством, Фокси же была абсолютно здоровой и нормальной. Но самое главное, что малышка не растерялась и нашла тех, кто ее спас.

комментарии

добавить комментарий