Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Короткохвостый кошачий «эльф» с пятью пальцами: Пикси-боб

Эта порода была выведена на северо-западе Америки: пикси-боб – мускулистый кот, внешне напоминающий дикую рысь, обитающую в прибрежных горах. Это единственная порода, которая допускает полидактилей – кошек с дополнительными пальцами.

Происхождение породы

В 1985 году Кэрол Энн Брюэр купила полидактильного кота недалеко от горы Бейкер, штат Вашингтон, в Каскадных горах. У этого самца был короткий, похожий на обрубок, хвост и он был таким высоким, что доставал до ее коленей. Возможно, он произошел от спаривания амбарной кошки и рыси. Вскоре у этого крупного самца и коричневой пятнистой самки из соседнего дома на свет появились котята.

Брюэр решила сохранить одного из малышей и назвала его Пикси, что означает «эльф». Через год Кэрол начала программу разведения кошек от Пикси. Хотя нет никаких твердых доказательств того, что отец Пикси, на самом деле, был дикой кошкой, это мнение широко распространено и принято заводчиками.

В 1994 году Международная ассоциация кошек (TICA) официально признала пикси-бобов породой. Американская Ассоциация любителей кошек (ACFA) в 2005 году последовала этому примеру и приняла пикси-боб как породу. Заводчики все еще надеются, что всемирная Ассоциация любителей кошек (CFA) в ближайшее время также примет пикси-боб как отдельную породу.

Читайте также:  Паразиты у кошек: какие бывают и от чего заводятся?

Внешний вид

Кот пикси-боб бывает среднего и большого размера. У него стройное тело с выступающими лопатками и широкой грудью. Длинные тяжелые и большие лапы, задние немного длиннее передних, с длинными толстыми пальцами. У эльфов тяжелый костяк, мускулистое телосложение и подвижная, как у дикой кошки, походка. Самцы весят от 5,5 до 7,7 кг, а самки от 3,6 до 5,5 кг.

Морды пикси-бобов формой напоминают перевернутую грушу: у них толстый мясистый подбородок, широкий и слегка выпуклый нос, тяжелые брови. Глаза среднего размера – золотого, коричневого либо зеленого, как крыжовник, цвета.

У пикси-бобов обычно по 5 пальцев на передних лапах и по 4 на задних. У этих полидактильных кошек их может быть и большее количество. Допустимо также, когда количество пальцев на одной лапе, больше чем на других. Дополнительные пальцы, как правило, присутствуют на передних конечностях. Пикси-боб – единственная порода кошек, в которой разрешена полидактилия. Максимальное количество пальцев на лапе – семь.

Читайте также:  Астрологи выяснили какая порода кошек подходит Вам по знаку зодиака

Хвост пикси-боба – это одна из его главных отличительных особенностей. Его допустимая длина не менее 5 см. Хвост может быть изогнут или завязан узлом, но он должен быть гибким и двигаться естественно.

Голова размером от средней до большой, уши средней высоты, широкие, с глубоким основанием и кисточками, как у рыси. На широкой морде рост шерсти идет по направлению вниз.

Шерсть

Толстая двойная шерсть пикси-боба может быть в двух версиях: длинной или короткой. Очень мягкая, пушистая и густая, богатого коричневого, светло-серого или красноватого цвета с зубчатыми черными полосами. Иногда эти полосы сочетаются с розетками, придавая пикси-бобу еще большую схожесть с рысью.

Характер

Некоторые думают, что кошки этой породы отчужденные, но пикси-бобы, несмотря на свой слегка «дикий» вид, могут быть очень ласковым. Они любят находиться рядом с людьми и обожают, когда им уделяют внимание. У эльфов очень интересный способ общения: часто они не мяукают, а болтают и щебечут и, время от времени, рычат.

Именно эта порода является отличным выбором для семей с детьми. Невероятно умные, активные, социальные пикси-бобы преданы семье, как собаки, и выступают в качестве семейного «сторожевого пса». Обычно, эти кошки очень игривые и энергичные, достаточно крепкие, активные и любят детей. Они, как правило, дружелюбны, хорошо ладят с другими кошками и собаками

Читайте также:  Зачем нужны кошки? В чем их польза и предназначение?

Любознательность и природный интеллект делают эльфов легко обучаемыми. Пикси-бобы могут выучить несколько команд, а также знать имена членов семьи. Без особого труда их можно научить ходить на поводке, как собаку.

Здоровье

Пикси-бобы – относительно здоровая порода, которая не подвержена каким-либо конкретным заболеваниям. Небольшой процент пикси-бобов испытывают трудности с рождением потомства и возможны нежелательные последствия для здоровья, от которых они могут страдать в будущем

Уход

Чтобы густая шерсть эльфов всегда блестела, ее необходимо расчесывать один раз в неделю, это делается также, с целью удаления мертвых волос. Кроме того, следует регулярно протирать их уши ватным тампоном, смоченным в мягком моющем средстве для ушей, и чистить зубы, чтобы избежать заболевания десен.

Ласковый характер и способность адаптироваться к различным ситуациям делает этих кошек идеальными домашними питомцами. Такая умная кошка, как пикси-боб, будет отличным другом, особенно, если относиться к ней с нежным уважением!

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий