Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Уравновешенный и нежный шотландский скоттиш страйт

Очень красивый шотландский скоттиш страйт представляет собой довольно-таки успешный результат работы специалистов, которые скрестили вислоухую домашнюю кошку с представителем другой породы. Необычные кошки скоттиш могут иметь самые разные варианты окраса. Это дает отличную возможность покупателям выбрать самого подходящего питомца.

Очень красивый шотландский скоттиш страйт

Что сегодня известно об истории породы?

Сегодня столь известная порода не была признана многими фелинологическими сообществами. Этому факту есть объяснение. Дело в том, что очаровательная шотландская кошка является разновидностью вислоухой породы, представителя которой скрестили с прямоухим животным. Главной целью селекции стало улучшение некоторых качеств популярных в то время вислоухих кошек, а «побочным» продуктом этого эксперимента стали страйт кошки.

В качестве родины породы называется Шотландия. Тем не менее, целенаправленно выводить абсолютно новых представителей породы скоттиш страйт стали специалисты из Австралии. Именно здесь был создан стандарт породы, который официально признали в начале 21 столетия.

Сегодня столь известная порода не была признана многими фелинологическими сообществами

Можно сказать, что шотландский прямоухий скоттиш страйт идеален в качестве умного и доброго домашнего питомца. Есть признаки, которые отличают столь интересных кошечек от других животных.
К примеру, шотландские кошки могут проявлять активность и в тоже время показывать свое нерушимое спокойствие. Поэтому животное идеально подойдет людям, которые очень любят активные игры, а также владельцам, предпочитающим проводить свое свободное время в тишине.

Читайте также:  Трава кошачья мята: для чего она нужна и почему она нравится котам

Есть еще интересные особенности породы: цвет глаз кошек соответствует оттенку шерстки. Окрасы животных довольно-таки многообразны: черный, белый, серый, триколор, рыжий. В семье животное сразу же выделяет в качестве хозяина любого понравившегося ему члена семьи, к которому будет относиться положительно. Но и к другим домочадцам кошка из шотландии будет проявлять благосклонность и стараться подарить свою нежность.

Скоттиш-страйт (видео)

Добродушные животные

В отличие от других представителей кошачьих пород, рыжий или черный скоттиш шотландский имеет уравновешенный характер. Однако, несмотря на эту особенность, кошечки благосклонны к наиболее активным играм. Такой характер делает животное очень интересным для детей.

Кошки имеют большой вес, что придает округлость силуэту. Эта особенность ограничивает возможности животных. Но они все-таки могут достаточно резво карабкаться на столбики и специальные поверхности. И можно сказать, что это определенный плюс, так как коты не испортят вашу мебель и обои.

Наиболее идеальным питомцем для семей, где растут детки, шотландца делают его покладистый характер, терпеливость и отсутствие агрессии. В этом страйты очень похожи на пикси-бобов. Но нужно помнить, что даже взрослый скоттиш страйт черный — живое существо, а не игрушка.

Можно сказать, что шотландский прямоухий скоттиш страйт идеален в качестве умного и доброго домашнего питомца

Представители данной породы на всю жизнь привязываются к хозяину. Даже самый маленький котенок очень ласков и добродушен, а также терпелив к проявлению слишком навязчивой заботы. Он не будет требовать внимания от хозяина, но имея добродушный характер, котенок благосклонно отнесется к ненавязчивой ласке.

Читайте также:  Корм для кошек Шеба: отзывы ветеринаров и заводчиков

Животное отличается от других домашних питомцев проницательностью. Покладистый характер не позволит котику нарушить заведенный в семье порядок. Ваш любимец будет всегда следовать правилам, которые установил хозяин.

Очень часто характер и интеллектуальность животных играют негативную роль. Питомец может использовать свои умственные способности, чтобы открыть или закрыть шкаф, холодильник, клетку с птицами. Очень красивый короткошерстный котик независим и самостоятелен.

Галерея: кот шотландский скоттиш страйт (25 фото)

Выбираем питомца

Отнимать от матери котят нужно в возрасте 3 месяцев, так как именно в этот период они становятся самостоятельными. Однако следует помнить, что кормить котят любого окраса после отлучения от матери необходимо пищей, к которой его приучили бывшие хозяева.

Выбирая подходящего питомца, нужно обязательно обратить внимание на его внешний вид и особенности нрава. Вряд ли слишком пугливые котята, которые стремятся скрыться при громких звуках, станут полноценными особями.

Однако, учитывая благодушие и отличную обучаемость кота, можно рассчитывать, что забота и ласка хозяина купируют отрицательные черты. Стоимость животного абсолютно любого окраса прямо пропорциональна отсутствию или наличию необходимой документации, которая подтверждает его происхождение.

Как выполнять уход за питомцем?

Нужно сказать, что порода кошек скоттиш страйт довольно-таки неприхотлива. Даже маленькие котята не требуют чрезмерного ухода. Для того чтобы здоровье шоколадного или белого котика было полноценным и его не беспокоили болезни, необходимо уделять внимание некоторым нюансам.

Хозяин должен очищать несколько раз в неделю ушки питомца, используя для этого ватные диски или палочки, которые следует предварительно смочить в воде. Чтобы избежать образования у взрослого кота на ушах корочек, необходимо смазывать все оголенные участки кремом.

Читайте также:  Критерии выбора сухого корма для кошек

Летом животное нужно 1 раз в неделю купать, так как скоттиш страйт нормально воспринимает водные процедуры. Регулярно нужно подстригать кошке коготки. Если эти навыки отсутствуют, данную процедуру лучше доверить специалисту.

Довольно-таки пушистая шерсть питомца, который станет украшением вашего жилища, нуждается в уходе. Ведь в противном случае на его красивой «шубке» появится большое количество колтунов, убрать которые можно будет только с помощью ножниц. Поэтому расчесывать питомца нужно 1 раз в неделю специальными щетками. Во время линьки для данной процедуры лучше применять фурминатор. Для водных процедур лучше использовать шампунь, который поможет предотвратить появление блох.

Шотландская прямоухая кошка (видео)

Как выгуливать и чем кормить животное?

Скоттиш страйт может весить достаточно много. Однако кошки не ленивые. Поэтому нужно стараться выгуливать их хотя бы 3 раза в неделю. Взрослый питомец обрадуется играм на свежем воздухе. В это время следите за тем, чтобы он не контактировал с другими животными, которые иногда являются носителями инфекций.

Если ваш любимец совершает прогулки на улицу, следует 1 раз в квартал делать профилактику появления кишечных паразитов. Чтобы вес животного был в норме, следует наполнить его рацион продуктами, которые содержат достаточное количество кальция. Для отменного здоровья и безупречного внешнего вида коту необходимо сбалансированное питание.

Можно кормить кота сухими кормами. Однако эту еду лучше сочетать со свежеприготовленной пищей. Чтобы избежать развития патологий, следует вводить в меню любимца продукты, наполненные кальцием. Можете предложить питомцу сваренные на молоке каши, тушеные овощи, супы на мясном бульоне, рыбу, цельное молоко, мясо.

В итоге можно сказать, что характеристика столь популярной породы в основном положительна. Поэтому милая и нежная кошечка сможет стать настоящим членом семьи.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

Елена

Согласна с тем, что кошки этой породы терпеливые и никогда не причинят зла. У нас как раз кошка такой породы, никогда со злости не поцарапает и не укусит. Даже приходилось возить ее к ветеринару и когда ей ставили укол она молча терпела. Но минус в характере все же есть, нам попалась со своими причудами кошка, она не любит когда ее гладят, берут на руки и вообще прикасаются, старается проводить время подальше от нас, желательно в другой комнате.

У меня тоже кот этой породы,только к шести годам стал сам запрыгивать на руки,любит чтобы его гладили,купаться не очень любит,но терпеливо сидит в ванной.Кормлю «вискасом»,»Феликсом» и сухим кормом «наша марка»,мне кажется что это не очень хороший корм.Сейчас пробую отдельно давать мясо,курицу,нравится сыр»адыгейский»,посоветуйте хороший сухой корм.

Катерина

У нас кот этой породы, черный, желтоглазый — красавец в общем. Недавно ему исполнился год, в целом что можно сказать о нем за первый год нашего знакомства: прожорлив, вреден, в меру мстителен, любит купаться, довольно шустро соображает и очень много спит. Он у нас не сам по себе, ему обязательно нужна компания, гладить дается, на руках сидит, чужих не любит, как и детей.

Рита

У меня кот такой же как и у Катерины). Только серый с желтыми глазами. Его я очень люблю, а меня он использует, ходит по пятам, требует непрерывного внимания. Любит играться желудем, носит в зубах, специально его загонит под кровать и мявкает, требует достать. Такие игры у нас бесконечные. Если на его «мяв» я не отзываюсь, он лапами закрывает в комнате дверь, знает, что тогда я точно приду и открою его. Очень умный, но и очень вредный. И ест много, практически через каждые 3-4 часа, даже ночью. Котику годик. От чужих ползет по пластунски, прячется в укромное место и не выйдет, пока человек не уйдет. До 4-ех месяцев часто были проблемы с одним глазом, постоянно воспалялся, закисал, приходилось покупать капли. Котик резвый, игривый, хотя запрыгивать на высоту стола не умеет. Не знаю мой ли такой неуклюжий или они все шотландцы такие. Спит на спине, смотрит телевизор. В общем, особенный.

добавить комментарий