Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Объяснения ученых: почему кошки самые жестокие убийцы

Самый смертоносный хищник из млекопитающих — африканская черноногая кошка. Маленькое животное весом полтора килограмма за ночь съедает 250 граммов мяса. Охотится на зайцев и детенышей антилоп, которые размером больше ее самой. Два нападения на добычу из трех оказываются успешными. Для сравнения — тигр удачно охотится только в 10% случаев. И это не единственный охотник в семействе кошачьих, которого стоит бояться другим животным. Ученые объясняют, почему кошки самые жестокие убийцы.

Почему коты - жестокие убийцы

Отличие от других хищников

Недалеко ушла от африканского сородича — маленькая домашняя мурлыка, самый жестокий хищник № 2. Это идеальный убийца: быстрый, выносливый, неприхотливый и крайне жестокий. Кроме того, домашних кошек в мире намного больше, чем любых хищников в природе. По приблизительным подсчетам, их сейчас на Земле примерно 400 млн. Они распространены по всей планете.

Кошку одомашнили около 9 тысяч лет назад. Люди начали заниматься сельским хозяйством, им требовалось защищать урожай от мышей. С эпохи Великих географических открытий вплоть до наших дней мурлык брали на корабли, чтобы спастись от крыс и мышей. С мореплавателями животные распространились по всему миру.

Кошка убийца

Кошки значительно повлияли на замкнутые экосистемы, где раньше не было таких хищников. Особенно серьезный удар пришелся на Новую Зеландию и близлежащие острова. До появления людей там вообще не было млекопитающих, только птицы, многие из которых в ходе эволюции разучились летать.

Читайте также:  Коты - это жидкость. Или почему коты обожают коробки?

Есть легенда, что всю популяцию кустарникового крапивника (редкий вид нелетающих птиц) с острова Стефенс возле Новой Зеландии уничтожил всего один кот — любимец смотрителя местного маяка. Это, конечно, преувеличение, на острове котов было несколько, но крапивников действительно уничтожили именно они.

Охота — естественный процесс

Ученые доказали, что милые мурки полностью уничтожили 33 вида птиц. Намного меньше, чем люди, но все равно много. А в современном мире под угрозой исчезновения из-за кошек находятся 175 видов мелких животных: рептилий, птиц, небольших млекопитающих.

Почему кошки очень жестокие убийццы

Проблема в том, что кошек очень много, гораздо больше, чем любых других хищников. Размер их популяции не зависит от условий среды. В природе количество хищников контролируется количеством жертв. Хищники не могут уничтожить всю популяцию своей добычи, потому что тогда им нечего будет есть, и они сами исчезнут. А вот милых и симпатичных пушистиков подкармливают владельцы, их лечат и за ними ухаживают. Дикие же животные этого лишены.

Это искусственная ситуация. Без участия человека такой перевес в пользу хищника возникнуть не мог. У представителей дикой природы нет шансов при столкновении со здоровой, сильной и мурчащей смертью на четырех лапах. Даже само присутствие кошек оказывает негативное воздействие на популяцию птиц:

Кот ловит птицу

  1. Постоянный стресс от присутствия хищника поблизости мешает птицам нормально заботиться о потомстве.
  2. Пернатые реже прилетают в гнезда с кормом, что плохо сказывается на развитии птенцов. Они умирают или вырастают больными. Экологи называют это средой страха.
Читайте также:  Продолжительность жизни кошки, которая живет дома

Еще один недостаток кошек в том, что они охотятся, не только когда голодны, но и при появлении такой возможности. Эксперименты показали, что они выходят на охоту даже сытыми. Они могут уйти от миски с едой, чтобы поймать мышь, а потом вернуться и спокойно доесть свою еду. Это эволюционная особенность мурлык: они не знают, когда появится новая добыча, а потому наедаются впрок при любой возможности.

В природе кошки питаются много раз в день маленькими порциями, потому что ловят небольшую жертву. Поэтому им приходится охотиться часто, в отличие, например, от львов, которые добывают одно, но крупное животного, чьего мяса хватает на несколько дней.

Люди и кошки

Больше людей — больше кошек. По статистике, люди заводят мурлык чаще, чем собак. Причина в том, что с собакой нужно гулять, а у хозяев нет на это времени.

Домашний хищник

Жители городов заводят мурлыкающих питомцев чаще, чем в сельской местности. При этом в России три четверти населения живет в городах. По самым скромным подсчетам, сейчас в стране проживает 12,5 млн кошек: по одному животному на 10 человек. Они несут огромную угрозу биологическому разнообразию.

Во всем мире для оценки количества кошачьих жертв обычно используют опросы. У владельцев мурлык спрашивают, сколько убитых зверьков приносят за год их питомцы. В среднем получается от 20 до 30 жертв на одного питомца. В России такие опросы не проводятся, но есть данные, что от 1,4 до 3,7 млрд птиц за год и от 6,6 до 20,7 млрд млекопитающих ловят кошки в США. Для сравнения, на американских скотобойнях в год забивают всего 10,1 млрд животных.

Ну и для справки: всего в мире за год для человеческих нужд убивается примерно 58,7 млрд животных. Так что милые мурлыки гораздо более опасные хищники, чем люди.

Борьба с инстинктами

Для этого имеется несколько способов. Перед прогулкой животное снаряжают следующим образом:

Читайте также:  Как живут коты и котята в других странах?

Как идти гулять с котом

  1. Ошейник с колокольчиком — он предупреждает жертв, что кошка приближается, и помогает им убежать.
  2. Просто яркие и широкие ошейники. Птицы, в отличие от большинства мелких млекопитающих, различают цвета и боятся их. Они могут спастись, если видят, что кошка приближается, при этом такой аксессуар не помешает животному охотиться на мышей.
  3. Специальный нагрудник, который мешает кошке броситься на жертву.
  4. Еще питомцев можно запирать в доме на лето. По статистике, они чаще охотятся именно когда тепло. Но это может быть труднореализуемо.

Одним словом, нельзя спорить, что мелкие мурлыки — действительно самые жестокие и смертоносные хищники на земле. Их охотничьи инстинкты следует ограничивать, иначе они нанесут непоправимый вред природе.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий