Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Плюсы и минусы скоттиш-фолда (по отзывам владельцев)

Благодаря уникальной форме ушей и очаровательной внешности «плюшевого мишки» скоттиш-фолды завоевали огромную популярность во всем мире. Если вы мечтаете завести шотландскую вислоухую кошку и хотите побольше узнать о положительных и отрицательных сторонах этой породы, вам поможет наша статья, основанная на отзывах бывалых владельцев.

История происхождения породы

История породы скоттиш-фолд уникальна. В отличие от многих других, этот вид появился сам по себе без искусственного скрещивания. Это было в 1961 году, когда на шотландской ферме родилась кошка Сьюзи с необычными ушами, уникальными для ее породы. Позже стало известно, что это произошло из-за случайных мутаций. Сьюзи стала предком всех шотландских вислоухих кошек. Заводчик Уильям Росс и его жена, которые занимались британскими кошками, заинтересовались феноменом Сьюзи и стали первыми авторами породы шотландских вислоухих, создав для них питомник «Денисла».

Преимущества породы

  • Безупречный характер. По отзывам хозяев, скоттиш-фолды добродушны, спокойны и ласковы. Эти милые, красивые животные быстро адаптируются к новой обстановке и людям. Послушны, не слишком активны. Маловероятно, что ваш шотландец заберется в шкаф или будет носиться по квартире с невероятной скоростью. Они боятся высоты и потому не будут «кататься» на оконных занавесках и запрыгивать на стол. Они охотнее просто полежат рядом с хозяином, поэтому с ними не так много проблем.
  • Чистоплотность. Владельцы говорят, что кошки этой породы чрезвычайно опрятные: умываются по несколько раз в день, ходят в лоток и регулярно точат когти.
  • Самодостаточность. Скоттиш-фолды – интроверты. Они не требуют излишнего внимания, но могут настойчиво добиваться его, если вы забудете сделать для них что-то важное, например, накормить их. В этом случае, они обратятся к вам своим низким скрипучим голосом, а резкого неприятного мяуканья вы не услышите. Шотландские вислоухие не навязчивы и не требовательны. Они не будут прыгать на руки, если человек этого не хочет или задерживаться там долго.
  • Преданность. Проживая в семье, шотландцы устанавливают наиболее тесные отношения только с одним из членов. Они будут уделять ему больше внимания, чем другим членам семьи, и будут везде следовать за «избранником».
  • Любовь к детям. Котята этой породы очень игривы. Охотно балуются с детьми. Взрослея, становятся более серьезными и апатичными.
  • Лояльность. Эти кошки хорошо ладят с другими домашними животными, живущими с ними на одной территории, быстро привыкают и не вступают с ними в конфликт.
  • Адаптивность. Шотландцы легко приспосабливаются к новым условиям – быстро приучаются к лотку, не паникуют в незнакомых местах, например на выставке.
  • Простой уход. Обладая эффектной внешностью скоттиш-фолды, в то же время, не требуют особого ухода. Достаточно расчесывать их 1-2 раза в неделю (длинношерстных шотландцев – 2-3 раза).
  • Забавное поведение. Шотландские кошки часто удивляют владельцев странными позами: им нравится заниматься йогой, сидя по несколько минут не двигаясь, в медитативной позе с вытянутыми вперед лапами, затем мягко ложатся на спину и переходят в сидячее положение. Так они снимают напряжение в позвоночнике.
Читайте также:  Шотландская вислоухая кошка (скоттиш-фолд) - радость для всех домочадцев

Недостатки породы

  • Здоровье. Как правило, у скоттиш-фолдов нет больших проблем со здоровьем, но могут быть некоторые особенности, которые требуют внимания владельца. Изредка у них встречаются заболевания генетического характера. Ген отвечающий за необычность формы ушей несет и наследственные аномалии опорно-двигательного аппарата. Конечно, тщательный отбор значительно уменьшает частоту этих отклонений, но, поскольку это генетическое заболевание связано с конкретными формами ушей, ген не может быть полностью устранен. У таких животных могут наблюдаться остеохондродистрофия (врожденная деформация костей) и гемофилия (нарушение свертываемости крови). Кроме того, возможны заболевания внутренних органов, поэтому рекомендуется регулярно посещать ветеринарного врача для своевременного осмотра.
  • Особенности ушных раковин. В согнутых ушах шотландцев образуется слишком много серы, поэтому необходима чистка ушей влажной ватной палочкой один раз в 10 дней.
  • Высокая стоимость по сравнению с другими породами кошек.
Читайте также:  Оцелот - самый милый в мире котан

Как видите, преимуществ у породы значительно больше, чем недостатков. Хозяева шотландцев единодушны в том, что скоттиш-фолды сделали их гораздо счастливее, а чтобы избежать проблем со здоровьем питомца, советуют приобретать кошек у проверенных заводчиков: чем больше лет питомнику, тем выше шансы на покупку здорового котенка. Выбирая животное, убедитесь, что ноги или хвост не слишком жесткие, так как это может быть признаком отклонения от нормы.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий