Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Кошачий язык: как понять своих кошек и котов, как человеку поговорить с питомцем

Хозяева домашних кошек любят разговаривать со своими пушистыми друзьями, которые общаются с ними, используя вокализации и язык тела. Надо признаться, все же существует определенный «языковой барьер» и бывает трудно, иногда, понять, что на самом деле кошка пытается сообщить. У кошек довольно богатый язык и сложная система социальных манер, которые можно научиться понимать и уважать, если быть внимательным к деталям.

Как понять кошку?

Когда проводите много времени с кошкой, постепенно появляется тенденция замечать определенные знаки, которые сопровождают ее поведение. Подмигивание, подергивание или щелчки хвостом, вокализации – на этом основывается базовое понимание языка и кодекса социального поведения, которые использует кошка. Если вы потратите время на наблюдение за ней, то сможете больше понять свою любимицу, лучше и интересней с ней общаться!

Выражение основных эмоций

В этой статье мы расскажем о том, как кошки могут выражать четыре основных эмоции:

  • Приветствие
  • Раздражение
  • Непонимание
  • Смущение

чтобы вы больше не мучились догадками, стараясь понять, чего хочет домашняя любимица, что пытается сделать или сообщить.

Приветствие

Приветствие – самое простое сообщение и лучший пример для начала взаимопонимания. Когда кошка входит в комнату, чтобы поприветствовать вас, она инициирует короткий зрительный контакт с последующим «улыбающимся прищуром», так же делаете и вы, если смеетесь или улыбаетесь. Ее поведение указывает на то, что кошка довольна. Хвост при этом часто подрагивает и подпрыгивает вверх до расслабленного вертикального положения со слегка изогнутым в сторону кончиком.

Читайте также:  Почему котам нельзя молоко и чем оно опасно для взрослых котов?

Она также произнесет нежное «пррр», хотя и не всегда, поскольку это зависит от кошки и уровня ее энтузиазма. Если кошка подойдет, то, как правило, приблизившись, толкнет головой или, по крайней мере, потрется о ногу.

Все, что нужно сделать, чтобы ответить на приветствие кисы, это посмотреть на нее, прищурившись в ответ, что обычно приводит к еще большему прищуру у кошки! Зрительный контакт не следует делать продолжительным, так как у животных это считается угрожающим и грубым поведением, лучше посмотрите немного в сторону! Можно также, если получится, симитировать вокализацию «пррр». Но даже если вы не можете воспроизвести этот звук, кошка, без сомнения, поймет, что вы имеете в виду, прочитает ваши мысли, как книгу, и в ответ будет мурлыкать, держа хвост вертикально и без вашего участия.

Читайте также:  12 признаков того, что ваш кот любит вас

Раздражение

Все мы хорошо понимаем, что кошка действительно сердится, когда она со свистом бьет хвостом и смотрит холодным взглядом, но существует много более тонких признаков, которые предшествуют такому состоянию и лучше о них знать, особенно, если у вас есть дети.

Раздражение начинается с едва заметной, поначалу, общей жесткости тела и как бы пресыщенного выражения морды, иногда это сопровождается странным поворотом или небольшим уплощением ушей, легким постукиванием только самым кончиком хвоста. Когда уровень раздражения повышается, можно заметить подергивание головы, сердитые глаза, а затем следует имитация укуса – голова с приоткрытым ртом делает движение в вашу сторону. Лучше не доводить ситуацию до имитации укуса, так как, иногда, за имитацией может последовать настоящий укус. Когда кошка находится в ярости: плоские уши, шипение, плевки, свист хвоста и т.д. – все знают, что ничего другого не остается кроме отступления!

Недоумение

Если кошка в чем-то не уверена, например, в звуке, запахе или даже в том, что вы делаете, кошки считают, что люди часто делают странные вещи, она выразит непонимание быстрым подмигиванием левого глаза и «странными ушами». «Странные уши» – это когда животное быстро поворачивает их назад, а затем возвращает вперед – эквивалент того, как мы удивленно или озадаченно поднимаем бровь! Если вы захотите сами выразить кошке недоумение, например, по поводу ее поведения, то тоже можете быстро подмигнуть левым глазом и поднять брови, ожидая ответа.

Читайте также:  Ваш дорогой диван в безопасности. Как приучить кота, или кошку к когтеточке?

Смущение

Кошки, на удивление, легко смущаются, возможно, потому, что очень хотят, чтобы хозяева верили в то, что они совершенны во всем и никогда не ошибаются. Смущенное выражение, обычно, появляется тогда, когда кошка упала, поскользнулась или чрезмерно отреагировала на громкий звук. Их голова и уши слегка опускаются, а хвост делает движение вверх. Одновременно вы увидите медленное подмигивание правым глазом, что в основном означает «не обращайте на меня внимания, я просто глупа!» Хотя, если вы продолжите смеяться, кошка выйдет из комнаты в замешательстве, с боковым щелчком хвоста, что приблизительно означает «хм»! Вы можете ответить ей таким же выражением сомнения:

— «Хм!»

А Теперь Общайтесь!

Мы постарались пояснить некоторые особенности общения с кошками и, возможно, вы захотите попытаться применить наши наблюдения для того, чтобы поговорить со своим пушистым другом, не произнося ни звука!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий