Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Зачем котам нужны кармашки на ушках и у каких еще животных они есть?

В течение времени эволюция формировала анатомию различных животных, отбрасывая ненужные черты и совершенствуя другие, которые помогают в выживании конкретного вида. У кошек есть любопытная анатомическая особенность – маленькие мешкообразные карманы у основания ушей, но какова их функция?

Особенности кошачьего уха

Уши кошки предназначены для того, чтобы слышать высокие звуки, издаваемые добычей. Кошки могут поворачивать уши на 180 градусов и способны улавливать звуки более высоких и более низких частот, чем собаки.

На внешней стороне, у основания уха находится маленький пушистый карман, который обычно не встречается у других животных, за исключением лисицы фенек, летучих мышей и некоторых пород собак. Научное название этой небольшой полости – кожный краевой мешочек, но чаще его называют карманом Генри. Это всего лишь складка кожи, но назначение кармана Генри, такая же загадка, как и происхождение его названия. Конструкция уха, возможно, могла бы дать некоторое представление о функции кармана Генри, но пока единственное, что есть у ученых для объяснения его назначения, — это теории.

Читайте также:  Норвежская лесная кошка: красивая, умная, независимая

Кошачье ухо состоит из трех частей – наружного, среднего и внутреннего уха. Наружное ухо, состоит из ушной раковины треугольной формы, которую мы видим, она называется пинна, и ушного канала. Пинна направляет звуковые волны через ушной канал к среднему уху. Затем, мелкие кости среднего уха посылают вибрации дальше, во внутреннее ухо. Карман Генри находится у основания, на внешней части пинны.

3 теории происхождения кармана Генри

Одна из теорий заключается в том, что карман Генри помогает кошкам улавливать высокие звуки путем снижения интенсивности низких тонов, особенно во время охоты или игры, когда ухо кошки, обычно, наклонено. Способность точно определить место, откуда исходит звук имеет очень важное значение для такого хищника, как кошка. Она может вычислить направление звуковой волны с точностью до 5 градусов и всегда знает расстояние до источника скрипа или шороха.

Читайте также:  Добрые несуны - зачем кошки несут свою добычу домой?

Слух у кошек настолько острый, что они могут улавливать малейшие звуковые различия на расстоянии 30 см и даже определять размер животного, производящего шум. Возможность слышать и различать такой широкий диапазон звуков увеличивает шансы кошек обнаружить добычу или узнать о хищниках, находящихся поблизости, и спрятаться.

Другая теория заключается в том, что карман облегчает обнаружение звуков. Ухо кошки имеет 32 мышцы, которые позволяют ему двигаться самостоятельно. Если тело кошки перемещается в одном направлении, ухо может одновременно двигаться в другом направлении. Кошка наклоняет ухо, чтобы лучше слышать, а мешочек усиливает эффективность этого действия.

Третья теория заключается в том, что эти милые маленькие щели добавляют немного больше гибкости кошачьим ушам и позволяют легко менять их положение, если животное хочет выразить состояние дискомфорта, страха, гнева или удовлетворенности. Рычащая или шипящая кошка прижимает уши к голове, чтобы показать свое раздражение. Она также отводит уши назад, когда слышит звук позади себя или зевает.

Читайте также:  Почему коты не бреют усы? Зачем вообще котам усы - ответ на волнующий вопрос

Конечно, всегда можно сказать, что у щели нет абсолютно никакой функции, но, скорее всего, это не так. Выживание напрямую зависит от эффективной адаптации, поэтому, вероятно, карман кошке необходим по причине, которая пока не обнаружена.

Чем опасны ушные карманы?

Что, несомненно, плохо в наличии карманов Генри, так это то, в них любят селиться ушные клещи, потому что в карманах для них есть благоприятная питательная среда. Темная, иногда влажная область карманов также привлекательное место для грибковых инфекций и бактерий. Важно следить за любыми незваными вредителями, которые могут поселиться в кожном маргинальном мешочке вашей кошки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий