Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Ликой: Мода на драных помойных котов

Полулысые, страшные, похожие на оборотней — все это о породе кошек «ликой». Сперва кажется, что животное сильно болеет всеми возможными болезнями, а в первую очередь лишаем, но на самом деле с ними все нормально. Ну, если так можно сказать. Кстати, стоят эти кошки невероятно дорого, за свою короткую историю они приобрели много поклонников среди любителей экзотических животных.

Впервые эти коты появились в 2010 году. Тогда обычная беспородная домашняя кошка родила двух очень странных котят (было это в Америке, небось кормили кошку всякой ерундой). Сперва хозяйка подумала, что котята больны, но ветеринар опроверг это заявление. Тогда женщина связалась с разводчиками канадских сфинксов, так как посчитала, что эти страшные малыши имеют со сфинксами что-то общее (ведь кто знает, с кем гульнула ее кошечка, может и со сфинксом).

Заводчики заинтересовались этой историей, взяли котят на изучение и даже провели текст ДНК, который показал, что лысые коты не при делах. Да и вообще, породой тут и не пахнет, родители необычных животных те еще «дворяне». В ходе исследований выяснилось, что за такую внешность отвечает мутация, рецессивный ген. К счастью, все котята были здоровыми и выведенные после них тоже не страдали от заболеваний. Недостаточность волосяных луковиц — мутация, но не болезнь, да еще и вполне себе не опасная.

Читайте также:  Как отличить молодого кота от маленькой кошки

В 2012 году заводчики, изучавшие котят, уже хорошо «штамповали» подобных монстриков и подали документы на официальное подтверждение породы «ликой». В том году и была зарегистрирована новая порода.

Свое название порода получила из греческого языка. «Ликой» переводится как «волкооборотень» и именует мифического героя. Эти же кошки мифического происхождения не имеют, всего-то мутация.

Но внешне эти коты действуительно похожи на оборотней — полулысая морда, черная шерсть, растущая кусками, злобные глаза, голый хвост и острые уши. Их шерсть похожа на волчью и не имеет мягкого подшерстка, как у обычных котов, остевые волосы белые. Со временем шерсть может выпасть полностью.

По строению тела эти коты похожи на сфинксов, такие же большие голова и уши. Глаза большие, хищные, расположены далеко друг от друга, увидев их в темноте, можно испугаться до потери сознания.

Кожа у ликоев тонкая, складчатая, розового оттенка. Что интересно, эти животные очень быстро загорают и даже через несколько часов на солнце их кожа темнеет. Потемнеть они могут до иссиня-черного цвета, но потом при отсутствии ультрафиолета кожа вновь приобретает розоватый оттенок. Темнеть коты могут даже от небольшого тепла (например, от частого сна на горячей батарее).

Читайте также:  Продукция Фронтлайн для кошек

Ликои очень привязаны к своим хозяевам, поэтому их считают идеальными домашними животными. Если проявлять к ним достаточно ласки и заботы, то они ответят взаимностью.

Коты-оборотни любят находиться в обществе человека, но оставаясь сами с собой не скучают, а играют с игрушками или с чем-то, что им приглянется. Отлично уживаются с другими кошками и собаками, могут устраивать с ними игры.

К незнакомцам они относятся настороженно, ожидают от них подвоха. В случае угрозы могут накинуться и укусить, особенно часто это случается при встрече с агрессивными собаками. Если же незнакомец проявляет к кошке хорошее отношение, то ее сердце тает и она начинает ластиться.

Одним взглядом ликой может ввергнуть человека в состояние шока, так как кажется, что он своим страшными пронзительным взглядом смотрит насквозь, читает мысли и все понимает. На деле же это довольно милые коты, которые по характеру мало чем отличаются от своих обычных собратьев.

Читайте также:  Дикие кошки оцелоты

Ликои очень умные и сообразительные, отличные охотники. Они проявляют смекалку и во время игр, и во время охоты. Достать попугая или хомячка из клетки — нет проблем! Так что лучше держать этих кошек подальше от мелких животных, иначе потом придется горевать над маленьким другом.

Заводчики уверяют, что это совершенно здоровая порода и кошки склонны только к тем болезням, которые характерны для всех остальных представителей кошачьих.

Котята внешне практически ничем не отличаются от взрослых особей. Рождаются они уже с лысой мордочкой, на ногах и теле присутствует редкая шерсть. Изначально окрас шерсти черный, но со временем вырастают седые волоски.

На данный момент во всем мире зарегистрировано не больше десятка официальных заводчиков этой породы, купить котенка — непростая задача. Несмотря на то, что кошки-оборотни выглядят непривлекательно (особенно в период линьки), очередь за котятами выстроилась на годы вперед. Средняя стоимость котенка начинается от 2000 долларов!

Как жаль, что в жизни такой принцип не работает. Чем ты страшнее, тем меньше тебя любят люди. А вот ликоям повезло, за них люди готовы платить баснословные деньги, хотя красавцами их уж точно не назовешь!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

Ольга

В чем смысл написанного? Пренебрежительная фраза в тексте о драных помойных котах,говорит о многом ,как о человеке.

добавить комментарий