Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Хохлач: Как не лопнуть ради любви

Любви все особи покорны! Самцы различных видов животных всегда стремятся проявить свои чувства по-особенному, чтобы привлечь возлюбленную лучше конкурентов. Они демонстрируют свою яркую окраску, поют песни в лунном свете, устраивают танцевальные шоу и строят уютные домики.

Но один из самых экстравагантных методов демонстрирует тюлень-хохлач — он выражает нежность с помощью надувания огромного мешка на носу. Поразительное зрелище! Но, обо всём по порядку.

Образ жизни и места обитания

Хохлач принадлежит семейству тюленей и обладает оригинальным окрасом, состоящим из серо-коричневых пятен на тёмной шкуре. Самцы вырастают больше самок и отличаются от них особым кожаным отростком, расположенным в верхней части морды. Это и есть тот самый «хохол», благодаря которому животное получило своё название. В спокойном состоянии он находится возле носа животного, но когда хохлач начинает злиться или испытывает возбуждение — надувается до огромных размеров.

Тюлени этого вида предпочитаю селиться подальше от прибрежных вод. Их можно встретить в:

  • северной части Атлантического океана;
  • смежных водах Северного Ледовитого океана;
  • в Датском проливе;
  • в северных районах Белого моря.
Читайте также:  Астробиология: Наука, или фантазии о жизни на других планетах?

Тюлени-хохлачи предпочитают рыбную диету, в их рацион входит окунь, треска, сельдь, головоногий моллюск, ракообразные. Также не побрезгуют планктоном и морскими звёздами, добитыми со дна океанов. Хохлачи могут погружаться в воду до 180 метров, а на такой глубине всегда можно найти что-нибудь съестное. Большую часть жизни животное проводит в воде, залезая на льдины во время отдыха.

Вечная любовь

Переходим к самому интересному — ярко-алому мешочку, которым самцы пользуются преимущественно во время спаривания. Он представляет собой разросшуюся кожу ноздрей, которая раздувается, когда раздражённый самец закрывает носовые отверстия. А раздражаться есть чему! В первую очередь тюлень использует отросток, чтобы устрашить врагов и выгнать их со своей территории. А во вторую — в дело вступают гормоны.

Во время брачных игр цель самца — надуть самый большой и самый красный пузырь, чтобы дама сердца отдала предпочтение именно ему. Ширина «хохолка» достигает обычно 30 сантиметров и выглядит внушительно не только для самок, но и для других самцов. Ведь чтобы «отбить» понравившуюся особу, хохлачи-самцы устрашают друг друга своими пузырями и злобным рыком. Если эти методы не приносят свои плоды, то дело доходит до драки.

Читайте также:  Самые знаменитые животные в мире: след в истории

Любовь хохлачей в самом деле можно назвать вечной, ведь эти тюлени являются моногамными животными. Один раз и на всю жизнь — ради такого счастья можно и «лопнуть». Пара селится отдельно от остальной стаи, чтобы в спокойной и комфортной обстановке произвести на свет потомство.

Немаленькие малыши

В марте-апреле у хохлачей по расписанию спаривание. Беременность самки длится целых 11 месяцев из-за крупного размера детёныша — в длину он достигает одного метра и весит 15 кг. Малыши ещё в утробе матери скидывают детскую шёрстку и обзаводятся коротким и тёплым мехом и небольшой жировой прослойкой, которая согревает в непогоду. Такой особенностью среди семейства тюленей могут похвастать только хохлачи.

Тюлень-хохлач (лат. Cystophora cristata) (англ. Hooded Seal)

Маленькие хохлачи растут быстро: за 2-3 недели могут прибавить до 15 сантиметров в длину и около 30 килограммов веса. Период кормления детёныша молоком длится всего 10-14 дней, потом наступает пора учиться лакомиться рыбкой. В течение этого времени самку и малыша охраняет как минимум один взрослый самец, угрожая чужакам своим зловещим красным мешком.

Читайте также:  Пылевой клещ: ТЫСЯЧИ микроскопических паразитов в вашем доме!

Некоторые годовалые тюлени-самцы достигают размеров взрослых самок, а потом перегоняют их, продолжая набирать в весе и расти в длину. Сам процесс роста останавливается, когда хохлачу исполняется 10 лет.

Жизнь или ценный мех?

Хохлачи, как и огромное количество других живых существ также пострадали от вмешательства человека. Из-за своего ценного меха, жира и мяса они становятся ценной добычей для браконьеров. На данный момент на планете живёт всего 250.000-400.000 особей, поэтому проблема сохранности этого вида особенно важна.

Эволюция позаботилась о том, чтобы чувства этих необыкновенных и забавных зверей выражались особенно ярко. Они добиваются сердца своей возлюбленной любой ценой и готовы хранить его вечно. А на что готовы пойти вы ради любви?

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий