Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Полярный волк: Король Выживания в Ледяном Аду

Ни один другой волк в мире не может похвастаться такой уникальной окраской, какой обладает арктический волк, благодаря месту его обитания. В то время как определенные виды имеют некоторую белую окраску, этот почти полностью белый.

Волки, в основном, делятся на три вида: эфиопские, красные и серые. Внутри видов существуют разновидности, которые образуют подвиды. Среди официально признанных, почти 40 подвидов, самым крупный из них – серые волки. Полярный волк (Canis lupus tundrarum) – это подвид серого волка. Обитает на всей территории Арктики, за исключением больших пространств покрытых льдом и в тундре.

Тундровый волк – еще одно название арктического волка. Свое имя животное получило от места обитания, которое простирается на несколько регионов высокой Арктики. У полярных волков есть ряд особенностей, которые отличают их от серых и лесных сородичей – они приспособлены к жизни в суровых условиях.

Как они выглядят?

Полярные волки меньше по размеру и коренастее, чем их собратья по подвиду. Масса тела и размер зависит от того, где именно животные проживают в своем регионе. Вес может варьироваться от 75 до 125 кг. Длина взрослых особей может быть от 90 до 180 см. У них густая длинная белая шерсть, которая летом становится светло-коричневой.

Читайте также:  Кто такие овцебыки?

Арктические волки хорошо маскируются в своей среде обитания. В белом камуфляже они мало заметны на снежном фоне. Их короткие уши и тупые морды позволяют уменьшить потери тепла в холодном климате. Зимой у животных появляется второй слой меха для дополнительного утепления. У полярных волков ступни больше и шире, чем у серых собратьев. Это дает им возможность более равномерно распределить свой вес при ходьбе по снегу.

Среда обитания

Полярные волки распространены на большей части высокой Арктики, включая территории Гренландии, Аляски и Северной Канады. Окружающая их среда обитания заснежена в течение большей части года. Это бесплодные полярные области. Вечная мерзлота и суровые условия не позволяют арктическим волкам рыть норы для проживания, укрытия и рождения потомства. Для этих целей они используют пещеры в скалах

Привычки и поведение

Полярный волк – социальное животное. Они существуют в хорошо организованных группах-стаях, где насчитывается до 20 животных. Однако, поскольку их территории проживания очень обширны, бывает время, когда волки находятся далеко друг от друга. На вершине социального порядка находятся альфа-самец и самка – два единственных животных в стае, которым разрешено спариваться.

Читайте также:  Медведка: Безумный и неудержимый разрушитель огородов

Размножение

Спаривание обычно происходит в феврале. Беременность длится от 62 до 75 дней. Самка, как правило, рожает в берлоге около 4 щенков. Детенышей выращивают в защищенной пещере до достижения возраста шести месяцев. Стая помогает в их воспитании. Затем они остаются в стае еще два года, прежде чем уйти и организоваться уже в свои, новые стаи.

Особенности общения

Волки общаются друг с другом через завывания. Например, иногда один хищник воет, чтобы привлечь внимание всей стаи, может одновременно завыть целая стая волков, чтобы отправить территориальные сообщения другой стае или одно животное может начать выть только потому, что рядом находится другое.

В отличие от собратьев, полярные волки не боятся людей, главным образом потому, что в местах их обитания очень мало населенных пунктов.

Читайте также:  Кабарга: живая шутка про вампира

Охота

Полярные волки — хищники. По данным Международного центра волков, они охотятся на территории площадью более 1000 квадратных миль, потому, что добыча попадается редко.

Самые крупные животные, на которых они охотятся, — мускусные быки и карибу. Если появляется возможность, хищник питается оленями и другими копытными. Менее крупной добычей являются снежные гуси, куропатки, мелкие грызуны, арктические зайцы и другие животные, а также растительность.

Полярный волк, скорее, очень выносливый, чем быстрый и сильный. Он способен тащить крупную добычу на большие расстояния.

Враги и угрозы

Полярные волки меньше, чем другие виды, пострадали от преследований со стороны людей. Благодаря проживанию на малоосвоенных людьми территориях, тундровому волку, в отличии от южных родственников, не угрожает истребление охотниками или уменьшение размеров среды обитания. Однако, растущие научные и промышленные интересы людей в Арктике приводят к более тесному контакту.

Животные могут пострадать от любых изменений климата. Несезонные снегопады могут привести к сокращению численности зайцев и овцебыков, которые являются добычей белых хищников. Арктический волк – единственный подвид, которому пока ничего не угрожает.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий